你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
尘埃落定!安倍着手组阁 小池成“败走女王”
2017-10-25 17:13:16                来源:新华网

  

  当地时间2017年10月22日,据外媒消息,日本大选出口民调显示,日本首相安倍晋三执政联盟在众议院选举中获得多数票而取胜,安倍晋三预计将连任日本首相。图片来源:视觉中国

  日本众议院选举结果23日公布,首相安倍晋三领导的自由民主党以及盟友公明党赢得超过三分之二议席,这意味着执政联盟继续在参众两院掌握绝对多数议席。安倍当天晚些时候表示,他将尽快组建新内阁。

  安倍在胜选后举行的记者会上说,鉴于美国总统唐纳德·特朗普将于11月5日访问日本,并且自己随后还要参加东盟等相关会议,他认为应尽快组建新内阁。

  根据日本相关规定,众议院选举结果出炉后,国会应召开会议举行首相指名选举,当选首相后才可以组阁。自民党和公民党23日决定,将于11月1日召集特别国会。而后,安倍将启动他的第四届内阁。

  当被问及新内阁人选和自民党干部人事等问题时,安倍没有详细作答,仅表示“今后将慎重考虑”。

  但据日本媒体报道,在新内阁中,安倍计划保留大部分“原班人马”,包括副首相兼财务大臣麻生太郎以及外相河野太郎等人。在自民党高层人事方面,干事长二阶俊博等党内四大职位也不会换人。

  【小池成“败走女王”】

  东京都知事小池百合子领导的希望之党虽然选前一度呼声很高,最终却仅获50个议席,数量不增反减。而小池本人在众议院选举结果出炉时并未在日本国内,而是远赴法国巴黎,被媒体称为“败走女王”。

  东京被视为小池的势力范围,在今年7月举行的东京都议会选举中,小池领导的地方政党“都民第一会”大败自民党。希望之党成立后,甚至有媒体报道首都圈自民党议员因畏惧小池的影响力而“人人自危”。

  不过,结党之初气势如虹的希望之党并未如愿获得更多议席。得知选举结果后,小池表示,将在反省的基础上继续推进东京都的地方政务。

  日本共同社报道,东京都不少民众质疑,小池身为东京都知事,却把大量精力用在国政上,有“脚踏两条船”之嫌。此外,由于选举期间她曾将矛头指向中央政府和全国知事会,选举结束后恐将陷入四面楚歌的境地。(张旌)(新华社专特稿)

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 上善治水 惠泽永春
 陈义兴到我县调研
 薛卫民到我县考察
 主动靠前服务 助力企业发展
 全县重点项目拉练检查活动点评会召开
 庄永智到达埔蓬壶调研
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。