你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
桃城镇:老人赡养起纠纷 人民调解释前嫌
2017-10-24 15:47:50                来源:县司法局

  日前,桃城司法所调解员与福建省综合频道《调解有一套》记者一同成功调解一起赡养问题引发的土地权属及土地补偿款分配纠纷。

  913日,郑某一家与林某一家为了门口自留地的权属吵架动粗,社区调解员及时报警并上报桃城镇调委会。经了解,林某老人已93岁高龄,大儿子已过世,大儿媳妇与二儿子为方便赡养老人,准备将老大之前的旧厝重新装修,并将门口自留地进行平整水泥硬化。然而,三儿子认为母亲已经在自己家中照顾1年多,其他兄弟应当共同赡养,门口自留地他有一半的权属,其他人借赡养之名夺走土地所有权,他不同意。

  当事人之间素有嫌弃,为了打消大家的顾虑,桃城司法所邀请福建省综合频道《调解有一套》进行现场调解拍摄,让大家在镜头下感受公平正义。

  918日,调解员再次组织调解,对他们进行了关于赡养的相关法律的宣传。大家一致同意,三兄弟每三个月轮流照顾其母亲的生活起居,老大和老二在老大旧厝照顾,老三接回自己家中照顾,期间病痛三家人共同负责。土地权属的确认由于时间跨度长,双方纠纷举证难以让对方信服,调解员让大家先行回去,调解时间另定。调解员中午不吃不休,顶着高温天气,到相关居民家中去调查当年的事实情况,尽量恢复历史原貌和事情轮廓,为查清事实打好底。经过一天一夜的证据调查,调解员再次与当事人约定时间进行第三次调解。

  “本是同根生、相煎何太急,邻里应当以和为贵,更何况你们是亲兄弟,是一家人。”19日下午,调解员的这段开场白,瞬间让调解室弥漫浓浓的亲情味。调解员的不辞辛劳,当事人看在眼里、记在心里,为了打消了彼此之间的嫌隙和顾虑,调解员采用背靠背与面对面的方式,动之以情、晓之以理,引导当事人本着合法合理、互谅互让的原则进一步协商。在调解员摆道理、讲事实、引法律的耐心开导下,兄弟们思想上都有了较大的转变,彼此进行自我反思。老二最先表态:兄弟姐妹们不能斤斤计较,更不能因为一点小事就怀恨在心,大哥先逝,自己要挑起大梁,带好头。最终大家一致同意,老大门口的自留地老二让出一半给老三,老三出资进行水泥硬化,老三拿出征地补偿款,老大与老二各得1000元。

  功夫不负有心人,经过调解员不懈努力,终于冰释前嫌,握手言和,就赡养老人问题达成了协议。此家庭纠纷圆满解决,既保障了老人的权益,又维护了一家人的亲情,受到当地群众一致的好评。

  (永春县司法局 桃城司法所)

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 上善治水 惠泽永春
 陈义兴到我县调研
 薛卫民到我县考察
 主动靠前服务 助力企业发展
 全县重点项目拉练检查活动点评会召开
 庄永智到达埔蓬壶调研
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。