你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
东平司法所调解新故事: 意外死亡起纠争 耐心调解化干戈
2017-10-18 08:31:54                来源:县司法局

  东平镇鸿安村12组村民陈某明将他承租的部分田地约120平米转租给同村陈某典、陈某培等作为六斗厝的门口埕。102日在拆除部分临时搭盖时,陈某明不慎从临时搭盖顶棚摔下,当场重伤,送往医院抢救无效,医生诊断为脑死亡。103日下午3点半左右其家属李某英、陈某局、陈某冰等将已处于脑死亡状态的陈某明抬至陈某培的新家中(至当天19点左右陈某明彻底死亡),要求赔偿并对陈某典进行人格侮辱打耳光等。双方就陈某典、陈某培是否要对陈某明进行经济补偿及陈某明的家人是否应当对陈某典、陈某培进行赔礼道歉产生较大的纠纷。陈某典于当天17时左右进行了报案处理。镇派出所立即出警,并于当晚21时左右与镇调委会联系进行调解事宜。陈某典等人也向司法所申请要求调解,镇调委会104日立即组织人员进行调解。经查明,陈某明914号与陈某培签订的承租协议中并未注明陈某明有拆除搭盖的义务,陈某典对该协议认同。                                                                                                

  104日早上,死者亲属来了十多人围在司法所,情绪十分激动,随时可能引发突发暴力事件。为慎重起见从法律上考虑,司法所长陈科技特意与镇、村法律顾问几位律师进行了交流探讨后认为,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十条规定:承揽人在完成工作过程中对第三人造成损害或者造成自身损害的,定作人不承担赔偿责任。但定作人对定作、指示或者选任有过失的,应当承担相应的赔偿责任。第十一条规定:雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。陈某明与陈某典、陈某培之间均不成立承揽合同关系,因此均对陈某明之死不存在赔偿关系。另一方面从乡约习俗考虑,陈某明的家属如果未得到补偿,其心理也是难以接受的。若双方诉讼对双方的时间精力也会损害,结果双方也未必会满意;而陈某明拆除搭盖是为了将地平整好方便陈某典、陈某培出入,出发点是好的,陈某典、陈某培应该对其进行人道补偿。陈某典一方在开始仍然坚持一分钱也不出,还要求对方赔礼道歉;陈某明家属坚称要有5万元的补偿。司法所长陈科技坚持不断深入耐心细致地做各方当事人工作,以案说法、以情说案,晓之以情、动之以理,积极引导各方当事人从人道主义出发、法情理结合解决问题,最终促使各方当事人在当晚19时达成一致意见,并签订调解协议书:陈某明家属确认此次死亡事故与对方无关,对方不用承担法律责任,并当场向对方进行赔礼道歉,按照农村风俗在陈某培家放鞭炮求谅解,原来的承租协议继续履行。陈某典、陈某培同意对陈某明家属进行人道补助3万元整并当场付清,双方不再以任何理由向对方等刁难。双方都对调解结果均表示比较满意,对司法所调解人员付出的努力表示感谢。                                               

  (永春县司法局 东平司法所 ) 

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第25次会议召开
 十三届县委常委会第24次会议召开
 严守生态保护红线 实现绿色富民强县
 全县重点项目征迁攻坚工作推进会召开
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研征兵工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。