你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
战鼓声声催奋进,千帆竞发争上游
我县开展重点项目拉练检查活动
2017-10-16 11:26:08                来源:桃源乡讯

  

永春县城美丽一角(康庆平摄)

  金秋的桃源大地,硕果累累,处处洋溢着激情与喜悦的气氛。10月10日-12日,我县开展全县重点项目拉练检查活动。

  三天的时间,22个乡镇,45个重点项目,行程近700公里,日程紧,项目多。拉练队伍一路走过,有看点,有经验,有现场,有材料,有人气,有热度,全程安排环环相扣,务实高效。

  检查组进乡村、上工地、访企业,边看边议、边看边悟、学思结合,对今年来我县各项事业发展成果进行检验,感受到了永春发展的激情与活力,见证了各级各部门敢于担当、战胜困难的勇气。

产业集聚效应凸显

  10月11日,天气晴好。苏坑镇的陶瓷工业园内,在博言坊陶瓷、富通陶瓷等项目施工现场,一台台挖掘机不断挥舞机臂填坑造地;水泥搅拌车不停滚动搅拌,渣土车来回穿梭,该园区内的众多陶瓷产业项目正在有序推进……

  拉练检查活动过程中,一批生产规模大、技术含量高、发展前景广的陶瓷产业龙头项目的开工建设或投产投用,让检查人员看到了我县陶瓷产业格局向精细化、精品化、高端化迈进的态势。检查组深切感受到今年来在引进九牧智慧工业园的示范带动下,我县的陶瓷产业正在逆势崛起,加快集聚发展壮大中。

  同样,新能源新材料产业正在依托我县的资源优势,加快集聚发展壮大中:今年8月建成投产投用的福建博纯材料二期项目为超精准电子混合气体项目,主要建设年生产电子气体3吨、分装电子混合气体30吨的生产线,产品主要供应给中芯国际、三安光电等国内外半导体、LED龙头企业;城坤建材建设2条以蒸汽加热发泡工艺的生产线,年产30万立方米包装原材料。该项目今年1月开工,8月已经建成投产投用。

  永信香业是一家由兴隆香业“二次创业”投资创办的现代香品生产企业,总投资达1.2亿元,将在继承传统制香技艺的基础上,追求创新与发展,不断提升香品质量,预计投产后年产值可达1亿元;而岵山津源酱醋厂今年来通过与福建师范大学技术合作,新研制红曲醋的再生利用,提高了20%的红曲利用率,并新增永春老醋流水生产线1条。今年来,我县的香产业、老醋产业等特色产业也在转型升级、加快发展中。

  一个个大、好项目,就是一个个新的增长点;一批大、好项目,就是一个新的增长极,含金量十足的大项目的落地投产构筑起永春产业新体系。通过实地的观摩检查,现场的介绍了解,拉练的参与者感受到了我县产业高歌猛进的发展势头。大家认为,接受检查的这些一大批产业项目的加速崛起,将成为永春转型发展、绿色崛起的有力支撑。

民生建设大手笔投入

  位于县城核心地段的永春科技馆、规划展览馆项目总投资1.5亿元,目前累计完成投资约1.13亿元,完成地下室及主体结构工程施工,正在进行地下室砌体工程、涂料工程以及水电安装工程等施工。

  而在距离县城中心仅3公里的石鼓镇桃星社区,色彩鲜艳充满童话味道的石鼓镇第二中心幼儿园正成为该地区一道亮丽的风景线。该幼儿园总投资1500万元,建设用地面积7.01亩,建设规模为12个班级。

  此外,还有分别投入资金1600多万元在黄金地段建设而成玉斗镇、吾峰镇新卫生院,崭新漂亮的医护环境、齐全的设备,都极大地改善了当地群众的就医环境和条件。

  检查过程中,大家深切体会到:拿出最好的地块来建设民生项目,方便服务周围的群众,这是我县党委政府的魄力和勇气,也展现了各地党委和政府真正执政为民的信念。

  打通发展过程中交通制约的“任督二脉”也是我县推进民生项目建设的重点。纵四线岵山镇铺下村至仙夹镇公路岵山段工程项目总投资7500万元,建成后有效解决了岵山、仙夹两个乡镇交通拥堵的瓶颈问题,同时促进沿线土地、旅游资源的开发利用,发挥了重要的社会经济效益。

  作为国省干线纵四线重要组成部分,介福至高垅村公路段项目总投资2.94亿元,路线长度18.053公里。项目的建设将完善全省干线公路网布局,提升介福乡、五里街镇沿线村的通行条件,同时能有效地带动介福乡陶瓷产业的飞速发展。

  不单单为项目建设而建设,我县在项目推进过程中巧妙地把审美融入到项目建设中,把当地特色文化物态在工程中。达埔镇溪滨公园突出“香”文化特色,并修复盈美古渡头,建设观景台、景观慢道及生活污水处理设施等,增添了旅游情趣,吸引当地群众及各地游客到公园里休闲漫步。

  仙龙大道除了建成双向两车道水泥路外,还将在道路两旁建设小品景观、漆篮雕塑、漆画墙等漆艺作品文化展示区。该项目建设完成后,将提升龙水村交通出行条件,推动龙水村漆篮产业观光旅游。

  此外,高标准高起点的县儿童福利院、县粮食中心储备库扩建工程,顺利通过“国家实验室认可暨国家产品质检中心资质认定现场评审”的国家燃香类产品质量监督检验中心等等,都给检查组来了异常的惊喜与震撼,县委县政府在民生项目上的大投入、舍得投入令人惊叹。

全域旅游提质升级

  丰富的旅游资源,深厚的人文底蕴,良好的发展基础使我县有了全域发展旅游产业的底气和实力。永春人正以全新的理念、十足的干劲、专注的态度努力推动旅游项目的发展。拉练过程中,定位为全域旅游产业发展的项目尤其令人耳目一新。

  青山、绿水、薄雾,还有松树、水草,走进呈祥乡的晋江源头东溪湿地森林公园,让人恍如步入仙境,一种云巅之上的感觉油然而生。

  转场到宜居石鼓建设(吾江村)项目现场,眼前只见溪水潺潺、绿色成荫,蓝天白云与青山绿水浑然一体,成片的红花油茶、本地芭乐、黄花菜及各种果蔬分布两旁,一幅“绿野吾江”田园风光引得游客纷至沓来。

  国庆前夕,横口乡船山岩景区高空玻璃栈道横空出世,引来众多周围游客蜂拥而至。“到横口船山岩高空玻璃栈道上体会心跳的感觉”一时成为最时尚的度假节目。而进入蓬壶镇天沐温泉泡池区,面积达600平方米的无边际游泳池及5个泡池已经建成,独特的建筑风格,错落有致的小品,一幅浪漫的巴厘岛风情呈现在参观者眼前。

  人无我有,人有我优;人优我新,人新我奇。全新的旅游发展理念引导着新的旅游项目的开发。拉练检查的参与者都感到,今年来我县全域旅游发展步伐加快,深度广度空前,旅游发展迎来新的春天。大家纷纷为旅游项目建设的进度而感叹。

  一路走来,风光无限;一路看来,发展如歌。一幅幅项目攻坚的景象,展现了永春人的新作为。重点项目建设在桃源大地响鼓重槌地进行着。在这次拉练活动中,永春各地展示出了发展的新高度、新视野、新变化、新期待。通过观摩,对绿色发展带来了新的思路和启迪,更树立了绿色发展转型升级的坚定决心。参加拉练的同志们纷纷表示,要把所看、所悟、所想落实到真抓实干上,跨越赶超,谱写永春绿色崛起新篇,以优异的成绩喜迎党的十九大。

  □ 记者 苏福彬 姚德纯

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第25次会议召开
 十三届县委常委会第24次会议召开
 严守生态保护红线 实现绿色富民强县
 全县重点项目征迁攻坚工作推进会召开
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研征兵工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。