你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
伊朗再次喊话美国:勿犯“战略性错误”!
2017-10-11 10:45:09                来源:新华社

  外界猜测美国总统唐纳德·特朗普将于本月15日宣布对伊朗新战略,以“伊朗未遵守伊核问题全面协议”为借口退出这一协议。连日来,伊朗军方和政府连番发表言论,施压特朗普政府。伊朗外交部9日警告美国别犯“战略性错误”。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米在9日举行的新闻发布会上再次向美国喊话。卡西米说:“我们希望美国不要犯这个战略性错误。如果他们这样做,伊朗将予以坚决、果敢和粉碎性回应,美国将承担所有后果。”

  据媒体报道,特朗普将于15日向美国国会作报告,说明伊朗是否履行伊核协议承诺,以及该协议是否符合美方利益。美国政府官员通过媒体放出的消息表明,特朗普很可能会宣布不再承认伊方履行伊核问题全面协议,此举可能导致协议解体。

  特朗普还可能将伊朗精锐部队伊朗伊斯兰革命卫队认定为恐怖组织。美国此前已将与伊斯兰革命卫队有关的部分个人和组织列入恐怖黑名单,但没有把整支部队认定为恐怖组织。

  伊朗伊斯兰革命卫队司令穆罕默德·阿里·贾法里8日威胁说,如果美国把伊斯兰革命卫队认定为“恐怖组织”,那美国在海湾地区的军事基地就要小心了。美国在海湾国家科威特、巴林等国的军事基地在伊朗导弹射程范围内。

  贾法里说,美国一旦追加制裁,将终结伊美未来对话的可能;如果美国政府把伊朗伊斯兰革命卫队认定为恐怖组织,那么伊朗伊斯兰革命卫队也将把美军认定为类似“伊斯兰国”的极端组织。

  伊朗原子能组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希此前也警告称,如果美国退出核协议,伊朗可在5天内恢复制造丰度为20%的浓缩铀。浓缩铀丰度达到20%意味着向着武器级浓缩铀更进一步。

  特朗普在竞选美国总统期间就多次抨击由伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)签署的伊核问题全面协议,表示要予以废除或重新谈判。今年以来,美国以伊朗坚持试射弹道导弹为借口对伊朗不断施压,并相继出台延长制裁期限、限制伊朗人进入美国等措施。

  伊朗方面一直坚称完全遵守协议。8月底,国际原子能机构再次发布报告,同样认定伊朗履行了伊核问题全面协议。

  如果特朗普认定伊朗没有遵循协议,美国国会将在60天内决定是否恢复此前中止的对伊制裁,继而可能导致伊核协议的撕毁。有分析人士指出,协议的撕毁会引发军备竞赛、加重中东地区紧张局势、对朝鲜核问题的解决起到负面示范效应。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁,国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况。(王宏彬)(新华社专特稿)

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第25次会议召开
 十三届县委常委会第24次会议召开
 严守生态保护红线 实现绿色富民强县
 全县重点项目征迁攻坚工作推进会召开
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研征兵工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。