你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
蜜月期结束杜特尔特民调下滑 但仍受欢迎
2017-10-11 10:44:56                来源:新华社

  菲律宾社会调查机构“社会气象站”最新民调结果显示,总统罗德里戈·杜特尔特的公众满意度和信任度降至就任以来最低水平。

  尽管数据有所下滑,“社会气象站”认为杜特尔特仍然受到民众认可和信任。菲律宾媒体分析指出,杜特尔特已执政一年多,支持率较执政初期有所滑落是正常现象,此次民调是对杜特尔特的提醒。

  【支持率下滑】

  菲律宾《每日问询者报》9日报道,“社会气象站”9月23日至27日在菲全国范围内对1500名民众进行面对面访谈,了解民众对杜特尔特执政的看法。

  结果显示,较6月进行的上一次民调,杜特尔特的公众满意度下滑18个百分点至48%,信任度下滑15个百分点至60%。

  除了南部棉兰老岛地区,杜特尔特在菲律宾各地的公众满意度都有所下降。棉兰老岛地区的民众对杜特尔特执政的满意度为76%,而中部米沙鄢地区民众的满意度下降最多,较前一次民调降低30个百分点。

  民调还显示,菲律宾各阶层对杜特尔特的信任度也有所下降,尤其是贫困的底层民众这一项滑落最多,较此前民调下降32个百分点。

  按照“社会气象站”的划分标准,公众满意度和信任度在70%以上为“优秀”,50%至69%为“非常好”,30%至49%为“良好”。因此,尽管杜特尔特的支持率出现两位数的滑落,这一民调机构认为杜特尔特依然得到民众的认可和信任。

  【蜜月期结束?】

  以重拳打击犯罪闻名的杜特尔特去年6月30日正式就任菲律宾总统。就职后,他把担任达沃市市长时积累的治安治理经验推广到全国,掀起一场反毒风暴,迄今已有数千名涉毒犯罪分子在清剿行动中被击毙。杜特尔特的做法获得民众普遍支持,但也引发一些国家及人权组织的担忧。

  《每日问询者报》援引菲律宾参议员潘菲洛·拉克松的话报道,杜特尔特支持率滑落是“必然的事”。拉克松说:“当民众捕捉到执政者政策的某种可预见性时,他们对新一任总统就职的兴奋和称赞就开始消弭。”

  政治分析人士拉蒙·卡西普莱说,杜特尔特的公众满意度和信任度评分下滑是正常现象,民调显示杜特尔特仍受民众欢迎,但总统必须严肃对待支持率下滑的问题。

  “数据的确下滑很多,这是对总统执政的提醒,他必须采取措施防止支持率再度走低,”卡西普莱说,“当然了,这一民调结果还是一个令人舒心的数据,谈不上已经到了不受民众欢迎的程度。”

  按照美联社的说法,杜特尔特民意支持率走低,可能的原因包括一些民众看不到生活马上改变的希望,以及有指控称杜特尔特及其亲属的联合账户下有不明财产。杜特尔特否认这一指控,称如若指控成立,他将辞职。总统发言人埃内斯托·阿贝拉此前也对媒体表示,“总统没有什么要隐藏的”。

  阿贝拉尚未就最新民调置评。(包雪琳)(新华社专特稿)

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第25次会议召开
 十三届县委常委会第24次会议召开
 严守生态保护红线 实现绿色富民强县
 全县重点项目征迁攻坚工作推进会召开
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研征兵工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。