你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
善哉,永春佛手茶
《走进永春--生态桃源 美丽香都》系列转载
2017-10-11 10:29:11                来源:桃源乡讯

  □ 何少川

  位于永春县中部偏南地带的达埔镇狮峰岩上,有一座古寺庙,及其旁边的数十株老茶树,引起我的关注和探究。据传,永春的佛手茶与这古寺庙有因缘,而那89株有300多年历史的老茶树似乎是明证。

  一些材料介绍,永春早在北宋时就已产茶,其实说迟了,永春有茶应更早些。福建最早有关茶文字记载的,见于南安莲花山上晋代太元丙子年(376年)的“莲花茶襟”石刻,距今1640余年。永春与南安土地相连,就像建瓯北苑御茶园与武夷山茶区融为一体一样,永春与南安的茶史应该是不分上下的。

  茶史悠久一般都会出名茶,名茶的重要标志在于风味独特。永春的特色名茶为佛手茶,说是诞生在狮峰岩古寺庙的和尚手中。香橼,状似佛手透着清纯的柠檬幽香,俗称佛手柑,是寺庙常见的供品;茶叶,有利修身养性并解渴,为僧侣们日常必备之饮品。时值清康熙年间,狮峰岩寺始建不久,寺庙种植佛手柑供奉佛祖,虔诚的住持念完经后总要泡茶品尝,佛手柑和香茗都是每天面对的佳品。一天,他心血来潮突发奇想,如果茶叶能泡出有佛手柑的韵味该多好。作为一种尝试,他兴致勃勃地把茶树枝条,嫁接在佛手柑树上,精心地培育呵护终获成功。只见叶大若佛手柑,闻味又带有佛手柑散发的天然果香,新制的这种茶因此被命名为“佛手”。寺庙住持以佛手茶待客,无不给予肯定和赞赏。后来,周边茶农竞相引种,逐渐普及开来,成为入典的福建名茶。

  民国时期的一代高僧弘一法师,曾长住永春普济寺573天。他一生与茶为伴,对佛手茶喜爱有加。他赠送友人佛手茶,作为表示友谊的礼物。他把品茶当作参禅的前奏,参禅和品茶相互交融,成就“禅茶一味”。有人也称佛手茶为“佛茶”,也许弘一法师认为佛手茶切合寺庙最当有的茶,特为一种茶叶题词,写下“永春佛手”四个字,十分罕见,弥足珍贵。

  2017年农历正月元宵节过后的一个上午,我同永春县委常委、宣传部长骆春玲和县农业局副局长、高级农艺师周文瀚,从县城乘车去达埔镇狮峰岩。狮峰岩因山顶有一魁杰巉岩,状如狮子张口而得名。此山被认定为佛手茶的发源地,尽管下着雨,上山的道路又狭窄曲折,路难走也得实地去勘察。车子弯弯转转,经过两三个民居散落的自然村,我们终于来到了接近岭头的古寺庙。狮峰岩寺始建于清康熙甲寅年(1674年),曾数度荒废,现在重修的寺庙比较简陋,已经没有僧侣住锡,由狮峰村管理。

  在寺庙里,主人热情泡着佛手茶迎客,并拿出一册纸张已发黄的古书给我看。这是一本清康熙四十三年(1704年),达埔镇狮峰村的《官林李氏七修族谱》。翻到卷一见载:“狮峰岩初建成,僧种茗芽以供佛,嗣而族人效之,群踵而植,弥谷被岗,一望皆是。”并附有贡士李射策所作的《狮峰茶诗》:“活水还须活水煎,清泉安得沸山巅。品茗未敢云居一,雀舌尝来忽羡仙。”据介绍,当时有不少文人骚客品茶作诗和唱,如族人李玉鸾诗云:“松风习习水潺潺,新得茗茶手自煎。啜罢仙灵岂五碗,焚香对客品山泉。”

  走出狮峰岩寺,我们来到近处的一山岗旁。放眼山岗上,89株老茶树散立在这片老茶园之中,依然枝繁叶茂郁郁葱葱,特别惹人眼球。据专家测定,这些老茶树有300多年的树龄,与佛手茶在狮峰岩诞生岁月的说法相吻合。老茶园面向路口立有显眼的金色佛手雕塑,下方树有“福建省茶树优异种质资源保护区”告示招牌。2008年,狮峰岩百年老茶园的佛手茶树,被福建省农业厅划入第一批保护范围。保护要求:对89株原种母树,砌壁填土后让其自然生长发育;4、5亩第二、三代老树,清除树木杂草采取轻采留养让其旺盛发育;2001年种植的21亩,应用标准化生产技术促进树势旺盛生长。同时,确定专人负责,落实保护措施,建立管理档案,长期坚持保护。

  始发于狮峰岩,玉斗引种,湖洋引种,苏坑引种……素有“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四序春”美誉的永春县,只要宜茶之处,相继出现了一垅垅佛手茶园。

  一种茶叶能被普遍推广,并以佳茗之谓留世,总有它不平常的地方。在访问永春期间,我开了一个小型座谈会。出席的有周文瀚、县茶叶站站长颜涌泉、高级评茶师郑清池、县茶叶公会会长康志亮等,他们都是永春茶界的名士。我从他们那里,得到了不少有关佛手茶的知识。永春佛手茶既有一般茶的共性,又有其不凡的特性。茶界概括永春佛手茶品质特征,较为突出的是“壮、悠、厚、健”四个字。“壮”指外形,属灌木型品种中叶片最大,叶大如掌,细嫩油亮;“悠”指香气,属果香型,香气似香橼或雪梨,悠扬且持久;“厚”指韵味,茶汤初入口时微苦涩,略有收敛感,而后变甘甜,满口生津回味无穷;“健”指功效,具显著的抗氧化和抗衰老,降脂降血糖减肥,调理胃肠作用。因此,人们对永春佛手茶喜爱有加,誉有“贵似黄金灵如佛”之称。

  说到药用功效,民间有许多佛门禅师用佛手茶为患者治好病的故事,于是也得到清康熙时名相李光地的青睐。据传,当年李光地出游永春蓬壶山水,访高僧品到佛手茶赞不绝口,普济寺释善苇要求李光地题字留念。李光地应允地说:“僧种茗茶以健筋骨,茗扬佛性而利众生,其功德岂微哉!”随后挥毫题诗:“茗香通佛性,善志达天聪;处世知民瘼,僧勤不记功。”

  蹉跎岁月三百年,永春佛手茶有过勃发兴盛,也有过荒凉衰落,但终究还是被延续下来了。在这长长的命脉线中,有茶农的坚守,有茶企的努力。如清光绪年间(1875——1908年),桃东开设峰圃茶庄,在石齿山上开辟茶园,种植佛手、水仙、铁观音等;民国六年(1917年),旅居马来亚华侨李辉芳、李载起、郑文炳等创办永春华兴种植实业有限公司,在太平虎巷开垦荒山种植佛手茶;民国二十年(1931年),达埔狮峰村旅居印尼的宗亲李原尊和在乡的李原滩创办官林垦植公司,在狮峰岩垦复茶山,所产“狮峰佛手”用特制铁盒包装,销往各地。又如,《永春县志》(1990年版)记载:1920年以后,有一些农民在岱山、龙旗山、伏狮山、虎巷、鼎仙岩、福鼎山、玳瑁山、雪山、乐山、白珩山、皇古山、天湖岩等地垦荒种茶;1936年前后,又有农民在高山奄、龙旗寨、石峰岩、金峰寨、蔡垄、乌石虎、牛心垵、张山、格头等地开辟茶园。

  新中国成立后,政府重视发展茶叶生产,佛手茶种植面积快速增加。特别是改革开改以后,永春佛手茶生产得到历届县委县政府的大力扶持,质量和数量全面提升。2007年,通过福建省“无公害农产品产地整体认定”;2010年,被中国绿色食品发展中心批准为“全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地县”;2010年,先后被授予“福建省十大产茶大县”、“全国重点产茶县”、“中国名茶之乡”,是全国最大佛手茶、闽南水仙生产出口基地。2016年10月左右统计,全县茶园面积近14万亩,茶叶年总产量1.4万吨,其中永春佛手茶4.7万亩,年产4500吨。茶叶成为永春县农村重要的支柱产业,及农民经济收入的主要来源之一。

  著名侨乡永春县,旅居海外的华侨华裔、港澳台同胞达120万人,大大超过本地居民数。祖籍永春的华侨华裔大多居住在东南亚,当地至今仍有“无永不开市”之说。

  睹物思乡这是人生的常态,思念祖地是离乡游子的情怀。前面所说的祖籍马来亚、印尼侨胞,为什么要千里迢迢地来到永春垦荒种植佛手茶,除了经济上的考量之外,显示出对故乡佛手茶的一种钟爱,也对永春茶叶发展做出了贡献。据统计,从上个世纪初到抗日战争暴发,海外华侨回永春办公司,开发种植佛手茶等茶叶的就有六、七家,产品大部分为“侨销茶”,销往东南亚各国,满足海外乡亲的需求。许多华侨回乡省亲后,总不忘带些佛手茶到侨居地饮用,或馈赠亲朋好友。这不仅让大家共享佳茗,回味家乡的味道;而且使得佛手茶在永春华侨华裔聚居的东南亚,形成了一定的消费市场,出现一些经销永春佛手茶的茶庄茶店。

  有人形容,佛手茶像一道美丽的彩虹,一头连着侨乡永春,另一头牵着马来西亚。说到这里,特别要提到被永春茶界称为两代“茶王”的郑永针、郑清池父子,他们也正是以茶牵连着永春与马来西亚两地的人物。这是一个制茶世家,郑氏父子都是制茶好手。他们所创办的永春大地茶行,种植加工的“永鹏”牌永春佛手、铁观音、闽南水仙曾多次荣获国际国内金奖,深受海内外客户的赞赏。大约在1990年,郑清池到过马来西亚,他带去永春佛手茶,亲手泡请当地华人,受到一致好评,从此与马来西亚的侨亲结下了茶缘。1994年,郑清池在马来西亚举办一个与茶有关的宜兴茗壶展;2000年,郑永针、郑清池父子又在马来西亚举行一场“情系乌龙茶之约”茶文化活动。随后,把卖永春佛手茶的大地茶行开到吉隆坡等地。2005年,时任马来西亚首相阿都拉?巴达威到大地茶行品尝永春佛手茶,感叹中国茶的美妙。通过茶行,马来西亚的华侨华裔能够更方便购买到家乡的佛手茶,同时促使本土马来人开始接受高端乌龙茶。

  我去过郑清池家的老屋,现在由女儿女婿办起能看书能喝茶、对外开放的“观品茶舍”。参观老屋时,郑清池告诉我,许多老侨亲忘不了老家的味道,往往以一叶佛手寄乡愁。他们在吉隆坡举办茶文化活动时,有一对永春籍的老年夫妇十分兴奋,买了糕点等礼物,早早地赶到现场见家乡去的“茶王”,并为能品味佛手茶而眼眶里挂着泪花。郑清池认识马来西亚一位老乡,经常到茶行买永春佛手茶,后来全家移居越南。但是,他每年都会特地飞往吉隆坡,购买几斤永春佛手茶带回越南,说还是老家的茶有韵味。

  永春佛手茶,是台湾海峡两岸民间紧密来往的纽带。历史上以佛手茶为媒,永台交流频繁。祖籍永春的台湾著名诗人余光中就曾题词:“桃源山水秀,永春佛手香”。台湾佛法山住持、台湾茶协会理事长圣轮法师,到永春寻找佛手茶之祖,把永台交流推向了高潮。缘起于2008年11月,在厦门召开的第二届海峡两岸茶业博览会上,圣轮法师听说永春佛手茶的源流传说,表现了浓厚的兴趣。茶博会一结束,圣轮法师专程访问了永春。11月20日上午,圣轮法师一行登临达埔镇狮峰岩,在寺庙礼佛后,急切地去察看永春佛手300多年老茶树。当他见到保护完好的89株佛手老茶树无比激动,当场题字“佛手佑天下,名茶冠古今”赠送当地农民。第二天回台湾前,圣轮法师再次登上狮峰岩,剪下佛手茶穗带回台湾繁殖。2009年5月17日(厦门)首届海峡论坛上,圣轮法师与永春代表团签订协议,决定自筹资金用于保护狮峰岩近50亩的老佛手茶园,并再种植50亩有机佛手茶。此后,台湾茶协会与永春县多次举行以佛手茶为主题的文化活动,佛手茶成为海峡两岸农业交流和茶文化交流的使者。

  善哉,永春佛手茶!

 

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第25次会议召开
 十三届县委常委会第24次会议召开
 严守生态保护红线 实现绿色富民强县
 全县重点项目征迁攻坚工作推进会召开
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研征兵工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。