你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
乡愁幽幽飘万里
2017-10-11 10:15:22                来源:桃源乡讯

  □ 李弘恺

  亲爱的三叔公,当您收到这封来自家乡的信,是不是既惊讶,又亲切呢?虽然您从没见过我,可是我对您并不陌生。爷爷说那时家乡穷,为了生活您只能漂洋过海远赴异国他乡谋生,一晃几十年过去了,家乡的小路是不是只能依稀地存在您的记忆里呢?爷爷说现在家乡的日子越过越红火了,想邀请您回家看看呢!

  三叔公,爷爷让我问上次寄给您的南音碟片收到了吗?都说“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,离家再久你一定也想听听那口地道的闽南话呀!更何况是那寄托着多少乡愁的南音呢?爷爷常说三叔公您自小就喜欢听南音,时常跑到南音社去碰运气,可并不是每次都能听到。一把琵琶、一支洞箫、一副拍板,没有七彩的灯光,没有强烈的伴奏,没有跌宕的曲调,就在那不急不缓平平淡淡中唱出真善美,那袅袅的清音让多少游子魂牵梦萦?作为传统音乐的活化石,南音已经列入国家非物质文化遗产了,欣赏的人越来越多,学习的人也越来越多了。爷爷说听碟片终究没有现场聆听的韵味,您这次回来,我会带您漫步在大街小巷里,也许是公园,也许是学校,也许是一家不起眼的小铺,都有可能传出那阵阵绕梁之音,让您随时一饱耳福!

  三叔公,您可知道原来咏春拳的原形就是我们永春的白鹤拳吗?永春白鹤拳现在已经是名扬四海了,虽然没有像武侠小说里描绘的那样踏水无痕、飞檐走壁,但却能强身健体、贻情养性。现在走在大街上随时都会碰到黄头发、蓝眼睛、穿着武术袍的外国人,一看就知道这些都是慕名来学白鹤拳的。“永春白鹤拳,无烧也拉仑”,以前不懂是什么意思,后来知道这句俚语说的是永春的男女老少对于白鹤拳就算不精,也多多少少会一点儿,就连我们学校也倡导以武强身,课间操体育课都练着呢!我虽然胖胖的,但练起拳来也不含糊,今年还拿到武术证了呢!三叔公,等您回来我也教您几招,没事时舒展一下筋骨,哈哈,到时您就更加益寿延年了。

  三叔公,您背井离乡太久了,家乡发生了翻天覆地的变化,可不变的是我们浓浓的亲情和对传统文化的传承!亲爱的三叔公,快回家来看看吧!到时我带您去大羽看武术,去东关桥看龙舟,去达埔看炸佛……家乡旧貌换新颜,永春正沿着“一带一路”越走越宽呢。让我们的亲情和永春的文化顺着这条丝绸之路传递到您的身边。衷心期待您的到来!

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第25次会议召开
 十三届县委常委会第24次会议召开
 严守生态保护红线 实现绿色富民强县
 全县重点项目征迁攻坚工作推进会召开
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研征兵工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。