你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 生态旅游 >> 正文
一都:打造山歌小镇 释放“美丽经济”
2017-10-11 10:00:10                来源:桃源乡讯

  这里,环境整洁干净,空气清新,蓝天白云、青山绿水交相辉映,一砖一瓦浸润着恬淡舒适的气息,村民安居乐业。

  这一幕幕,是当下一都镇一个个美丽乡村的剪影。

  自2012年我县在全省率先创建美丽乡村示范村以来,僻处我县最西部的一都镇,也不甘落后,三岭、苏合、仙阳三个村先后被列为县级美丽乡村示范村,三岭还被列入县级美丽乡村精品村,其中三岭、苏合两个村入选市级美丽乡村,实现了从建设美丽乡村、发展美丽乡村游到如今创建国家3A级景区的嬗变,进一步打响山歌小镇品牌。

美丽建设,让乡村更美

  每天茶余饭后,三岭村民都会来到村里的人工湖边休闲漫步,观赏着两岸的湖光山色。“这两年村里环境发生了很大的变化,住在这样的美丽乡村里太惬意了。”村民老曾很是满意。

  “由于地处一都溪流域下游,三岭村林地资源丰富,水资源也很丰富。”一都镇镇长林荣福说,村里依靠水电厂和山林,每年村集体纯收入都在200万元左右。而在美丽乡村建设前,村里却是另外一番光景:垃圾靠风吹、污水靠蒸干,鸡鸭满村跑、猪圈连着房……“这样的居住环境,经济收入再高,也不会有幸福感”。

  2014年,三岭村被县里列为美丽乡村建设示范村,该村突出“山水”特色,对村里卫生环境进行了整治,建设了人工湖,修建景观坝,沿湖建设栈道、观景亭以及观光码头,整个乡村环境焕然一新。

  “环境改造只是美丽乡村建设的一部分,更重要的要挖掘特色文化,这样的美丽乡村建设才有内涵。”为此,该村充分挖掘特色山歌,并邀请当地的文化干部搜集、整理,通过会唱山歌的老人来传、帮、带,把一都山歌唱响。经过一年多的建设,如今三岭村已经声名在外。

  苏合村是2016年县级美丽乡村示范村和市级美丽乡村,该村围绕“休闲养生”的定位,依托本地自然条件和资源禀赋,突出“山”、“水”的特色和灵魂,完善基础设施、社会服务设施以及村庄生态设施建设和生态空间景观建设,形成了“宜居宜游”的理想生活环境,充分展现苏合村的自然风貌和风土人情。

  今年来,仙阳村围绕“人如名、境如洗、街如景、水如灵、魂如诗”五种效果进行打造,进一步挖掘红粬文化和碧溪文化,突出“红酒”、“古街”的特色和灵魂,实施镇区街改、酒香古街等11个项目建设。在古街修缮中,该村按照修旧如旧的原则,在入口处设立酒香古街文化墙,采用手绘地图、书法、彩绘等形式生动展现古街人文,并完成朱德展馆、酒窖、怪屋、旅游公厕、景观小品绿化、灯饰气氛营造等建设。

  “美丽乡村建设,首先就是要让乡村环境变美,让群众有个好的居住环境,因地制宜打造‘城里人向往、农村人留恋’的幸福家园。”县农业局局长陈丽红介绍,在实施中,我县指导各村顺应自然、顺应规律、顺应民意,不大拆大建、不套城市标准、不拘一格,突出农村农民生产、生活、生态和谐发展。如今,遍布各地的美丽乡村犹如绿飘带上串起的一颗颗闪亮的珍珠照亮桃源大地,生态良好的永春县更加散发出生态美的魅力。

联姻旅游,让乡村更富足

  来到古街,一砖一瓦浸润着恬淡舒适的气息,入口处设立酒香古街文化墙,手绘地图、书法、彩绘等分外显眼,空气中还泛着淡淡的一都独有的红酒香。“太有意思了,这让我想起了小时候的打战游戏,这条街太有古早味道了。”10月4日,在仙阳村的酒香古街里,一群来自泉州的年轻人正兴致勃勃地进行真人CS大战,参加者小陈兴奋地说。

  大战之余,大家还可以品尝古街最美味的红酒、甜果、咸水鸭、老油条、仙草蜜、米糕等特色小吃,参观民俗馆、红军纪念馆、怪屋、红军影院等,到红军茶馆品尝下当地的茶叶,临了,还可以购买当地土特产。

  “这条古街已经有近40年没有这么热闹了,今年建设美丽乡村后,不单单镇里的群众来玩,许多外地游客也来了。”生活在古街的老林很是开心。

  美丽乡村建设,既要让村民住得舒服,又要让他们增收。一都镇从建设一开始,就以景区的理念进行规划,以全域化旅游的视角,着力打造“山歌小镇”,力求建成福建首家以山歌为主题的乡村旅游目的地,初步形成美岭“一面旗”、三岭“一首歌”、苏合“一幅画”、仙阳“一条街”、仙友“一古刹”五个一的乡村特色民俗游格局。

  游客来了,可以在三岭听山歌,水上游乐;在苏合吃农家菜,体验亲子游乐趣;在仙阳游古街,品尝小吃,购买土特产。“我们将醉美三岭、彩绘苏合、酒香仙阳串成一线,倾力打造山歌小镇旅游目的地,争创国家3A级景区。”林荣福介绍,镇里指导成立了三岭、苏合美丽乡村旅游服务专业合作社及仙阳酒香古街专业合作社,组织当地群众参与美丽乡村经营项目中来,发展农家乐、民宿、风味小吃、伴手礼等项目,在美丽乡村建设中,群众得到了实惠。

  “经过这几年的美丽乡村建设,我县实现了从美丽乡村创建到美丽乡村经营发展方式的转变。”陈丽红介绍,一都山歌小镇品牌进一步打响,释放了“美丽经济”,成为该镇经济发展的新增长极。据不完全统计,今年1-8月,一都镇共接待游客5.3万人次,比增18%;旅游收入900多万元,比增25%。

  □ 记者 姚德纯 通讯员 吴文得

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第25次会议召开
 十三届县委常委会第24次会议召开
 严守生态保护红线 实现绿色富民强县
 全县重点项目征迁攻坚工作推进会召开
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研征兵工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。