你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
主动发声 马克龙想让法国在欧洲再次伟大?
2017-09-28 15:41:36                来源:新华社

  德国议会选举刚结束,法国总统埃马纽埃尔·马克龙就主动发声,针对欧洲一体化目前的困境,提出“重塑欧洲”的一系列建议和主张。

  中国社会科学院欧洲研究所研究员田德文认为,从法国的角度而言,重塑欧洲,也是重塑法国“欧洲发动机”地位的契机。

  法国前总统夏尔·戴高乐曾经说过,法国的特性就是伟大。只是,法国如今自身实力下降是事实。田德文接受新华社采访时认为,马克龙要让法国在欧洲再次伟大,与德国联手推进欧洲一体化恐怕是必经之路。

  马克龙26日演讲中很重要的一点是明确表态接受欧盟委员会提出的“多速欧洲”方案,强调法国将与德国统一协调,合力推进欧洲一体化。

  田德文说,战后欧洲一体化的初始方案“法德煤钢联营”最初就是由时任法国外长罗贝尔·舒曼公布,目的是化解法德矛盾,确保欧洲永久和平,促进欧洲经济繁荣。马克龙想融合欧洲联盟的财政和预算,有人称之为升级版的“舒曼计划”,但马克龙今天面临的情况更复杂。

  从舒曼计划起步,以法德合作为基础的欧洲一体化进程在60年时间里取得巨大成就,但如今面临重大挑战:一是成员国意见有分歧,不少国家不愿进一步向欧盟让渡主权;二是各国都有人把对现实的各种不满发泄到一体化上,右翼民粹主义势力急剧上升。比如,法国极右翼政党“国民阵线”公开反对一体化,德国选择党对德国在欧元区承担太多责任表示强烈不满。

  不过,今年法、德先后举行大选,马克龙和德国总理安格拉·默克尔分别获胜,田德文认为,这暂时避免欧洲一体化发生重要倒退的风险。

  他说,对欧洲精英而言,欧洲一体化总是需要往前推进的,如果不能“全面推进”,那就在愿意推进的国家推进,其他国家有意愿和条件加入时再加入,“历史证明这种方式是可行的”。

  然而,当前法、德内部反一体化力量上升,留给两国领导人的时间并不是无限的。田德文认为,如果马克龙和默克尔不能在任期内取得老百姓看得见的进展和收益,欧洲一体化恐怕前景堪忧。(沈敏)(新华社专特稿)

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第25次会议召开
 十三届县委常委会第24次会议召开
 严守生态保护红线 实现绿色富民强县
 全县重点项目征迁攻坚工作推进会召开
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研征兵工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。