你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
伤害了我别想一笑而过 脱欧分手费谈不拢!
2017-09-28 15:29:23                来源:新华社

  英国“脱欧”谈判25日开始第四轮谈判。英国“脱欧”需要向欧洲支付多少“分手费”,这个问题是英国和欧盟谈判的一个焦点问题。近日有媒体报道,英国首相特雷莎·梅打算支付200亿欧元,之后有媒体爆料欧盟希望500亿欧元,但随即被英方否认。

  舆论认为,英国支付“分手费”的前提是确保其在“过渡期”内不离开欧洲共同市场,并以某种形式继续留在欧盟关税同盟,从而确保英国在欧盟法律规定的2019年初谈判时限结束后,仍有两年过渡期让“脱欧”软着陆。

  支持“留欧”者认为,这一方面可以避免“硬脱欧”给英国经济造成断崖式下跌的风险,另一方面也给英国与欧盟外各经济体达成自由贸易协议提供时间。而部分支持“脱欧”者则认为,这实际上是政府违背诺言,为“软脱欧”埋下伏笔。

  “脱欧”谈判启动三月、进入第四轮,实质性进展不多,双方在“分手费”、英国是否退出欧洲共同市场等“硬骨头”议题上互不相让。僵局始终无法打破。特雷莎·梅发表讲话时,英国启动“脱欧”程序、两年谈判期开始倒计时已约半年。

  对欧盟而言,“脱欧”谈判是给其他欧盟成员国的一次“警示教育”,英国以何种姿态成为第一个退出“欧盟”的成员,这将是决定欧盟未来的大事。欧盟早已打定主意要“杀鸡儆猴”,用强硬的立场、最苛刻的条件教训英国和其他有“脱欧”想法的成员国。

  对特雷莎·梅政府而言,“脱欧”谈判的走向决定执政党保守党执政地位是否牢固、内部是否能保持团结,谈判中抛出任何建议、做出任何妥协,都步步惊心。

  保守党在今年6月大选中丧失议会下院绝对多数席位,再加上“脱欧”谈判不力、财政紧缩政策削减公共开支屡遭质疑,政府权威和执政能力均受到挑战。政府内部,不时传出外交大臣约翰逊等阁员在“脱欧”问题上的意见不合,如何“脱欧”将决定内阁凝聚力。

  针对“脱欧”,特雷莎·梅近日在意大利佛罗伦萨发表讲话,在写有“共同历史,共同挑战,共同未来”的背景板前,特雷莎·梅说,当“脱欧”日后成为欧洲历史的一个章节时,它应该“不以我们的分歧而被记住,而以我们的长远目光而被记住;不以一段关系的终结而被记住,而以一个新伙伴关系的开始而被记住。”

  佛罗伦萨是欧洲文艺复兴的发源地,也曾因自由贸易带来商业金融业的繁盛,成为欧洲最强大的城市之一。特雷莎·梅选择在这里发表演讲,让人遥想欧洲历史上的高光时刻。

  “脱欧”的僵局之中,“佛罗伦萨讲话”能否成为切开“戈耳狄俄斯之结”的那把利剑?英国与欧盟能否如特雷莎·梅所说,在“脱欧”后成为“最强有力的朋友与伙伴”?英国“脱欧”究竟会是英国与欧洲的“双输”斗狠,还是英国摆脱欧盟束缚、拥抱全世界的必要阵痛?究竟是欧洲一体化遇挫的一次强烈阵痛,还是推动欧洲变革的及时警醒?这历史之问将继续等待解答。(桂涛 顾震球)(新华社专特稿)

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第25次会议召开
 十三届县委常委会第24次会议召开
 严守生态保护红线 实现绿色富民强县
 全县重点项目征迁攻坚工作推进会召开
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研征兵工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。