你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
蓬壶:孪生兄弟 携手军旅
2017-09-27 16:41:09                来源:桃源乡讯

参过军、打过仗的爷爷今年已岁,他用敬礼的方式为两个孙子送别,奶奶也凑过来敬个礼

临行前与亲人吃个团圆饭

即将离家,兄弟俩与父亲谈谈心

  一人当兵,全家光荣。对于蓬壶镇联星村的苏荣裕、苏荣超兄弟俩来说,他们家的光荣,已经持续了三代。9月12日一大早,他俩依依不舍地告别了家人,坐上大巴专车,开启人生中的军旅生涯。

  这是一对双胞胎兄弟,刚满18周岁,在参军前,他们已分别被两所高校录取。高考结束后,遇上征兵,自小形影不离的兄弟俩商量之后,决定参军,奔赴军营实现那份自小向往的光荣与梦想。

  苏荣裕是哥哥,苏荣超是弟弟。兄弟俩长相相似,却因一个明显的特征,让彼此变得很好辨认——哥哥的嘴角有痣,弟弟的右脸颊有痣。对于家人而言,这是第一次分别,分外不舍。“从小到大,他俩都没有离开过我们。他们也从没有分开过,做什么事都喜欢一起,小学、初中,一直到高中都上同一所学校。”父亲苏昌吉说,兄弟俩第一次把参军的心思告诉家里时,大家都很支持。兄弟俩的姐姐苏菊燕特地从福州请假回家,陪着弟弟们待了好几天,“希望他们能好好锻炼自己,身体更强壮些,也变得更懂事。”

  比起分开的不舍,自豪之情也弥漫在这个大家庭里。苏荣裕、苏荣超说,他们家有当兵的传统,爷爷1957年参军,参加过保卫祖国的战斗,老叔一家更光荣,三代人都当兵,尤其是堂哥已经当了多年的特种兵。“堂哥当兵后回来探亲,一言一行,总能让人感受到正气和活力,这让我们十分仰慕。”不仅如此,他们是听着爷爷和老叔的参军故事长大的,潜移默化中,对部队的向往,已深深扎根于心,高考后参军,成了顺理成章的事情。

  郑重地作出决定之后,剩下的就是坚定不移地实现它。兄弟俩一起参加入伍报名,顺利通过体检和政审,经过县征兵办定兵会安排,他俩将一同服役于海军。“双胞胎同时携手入伍、同地服役,非常难得,在当地传为佳话。”县人武部工作人员介绍。

  关于未来,兄弟俩已有想法。“我们从小就向往辽阔的大海,碧海蓝天能使人心胸变得更开阔,做一名光荣的海军,保卫祖国的海疆,领略大海无穷的魅力,就是我们最大的梦想。”兄弟俩表示,到部队后,他们将努力学好本领,将来有机会就去考军校。

  “希望他们能很快适应部队生活,不断磨练自己,学会吃苦,表现好一些。”孙子俩即将离开,80岁的爷爷奶奶盯着他们看了又看,眼睛里充满牵挂与骄傲。

 

县镇武装部工作人员为兄弟俩佩戴红花

县、镇武装干部为苏家安装“光荣之家”牌子

兄弟俩就要上车了,父母陪伴在旁,依依不舍

  □ 记者 姚德纯 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第25次会议召开
 十三届县委常委会第24次会议召开
 严守生态保护红线 实现绿色富民强县
 全县重点项目征迁攻坚工作推进会召开
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研征兵工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。