你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
一都镇:“红酒+山歌”推动家文化发展
2017-09-27 16:01:21                来源:桃源乡讯

  今年来,一都镇深入开展“家+文化”建设,以“山歌小镇”建设为载体,以美丽乡村建设为契机,以家庭为单位,开展“家+红酒文化”、“家+山歌文化”的创建活动,取得了初步成效。

  一都红酒历史源远流长,相传南宋时期,进士陈光辞官后归隐岱山岩,曾同朱熹在此读书,偶然发现米饭发酵,产生红酒现象,于是发明了制造红粬、红酒的原始技术,并传给后代。从此,一都人便喝上了红酒,并逐渐懂得酒的制作方法、药用价值,形成丰富的红粬文化。到了清代,黄坂街开起酒铺,红酒装在小瓮中,销往附近四个县,可谓远近闻名。1929年8月,朱德同志曾亲率部队途径一都并在黄坂街留宿一晚,热情好客的一都人就拿出红酒招待他们。

  走在一都镇酒香古街,一砖一瓦浸润着恬淡舒适的气息,古街的文化墙、店招、手绘地图、书法、彩绘等分外显眼,空气中还泛着淡淡的一都独有的红酒香。

  在今年的美丽乡村建设中,一都镇突出“红酒”“古街”元素,在古街展示红酒文化。在林记酒窖店铺里,每天,主人林光顺都会为来访的客人介绍红酒手工酿造工艺流程。林光顺家族酿酒已经很有年头了,而且技艺精湛,“这种技艺以前是传男不传女的,现在大家都打破了,女儿也可以学,我们一定要把祖上流传下来的好东西传承下去。”林光顺说。

  “敬您一杯酒,祝愿您身体健康,合家欢乐!”在古街酒道表演广场,古街人家林金朋正带着表演团队向游客们展示“宾客之间”“长辈晚辈之间”“朋友之间”等敬酒礼仪。

  “酒礼”文化是一都悠久红酒文化的重要组成部分。林金朋对“酒礼”尤其精通,常有人前来向他请教“酒礼”。该镇就在“酒香古街”建设了酒道表演广场,邀请林金朋向客人传授“酒礼”,让“酒礼”文化不断传承下去。

  在一都,经常可以听到村民们的原生态“山歌”。这里,不少村民一直保留着唱山歌的习惯。目前尚存的歌谱,最古老的有上百年历史。“山歌,承载着一都人的美丽乡愁。早年这里不管男女老少都会唱山歌,这些山歌来源于生活,村民们见茶唱茶、开口即歌。”一都镇党委秘书吴金灿介绍,该镇就充分挖掘特色山歌,并搜集、整理,通过会唱山歌的老人来传、帮、带,把一都山歌唱响。

  针对山歌手普遍年龄较大、青年山歌手不足的问题,一都镇着力做好以家庭为单位的青年山歌手的培养,组建了婆媳搭档、夫妻搭档、兄弟搭档、姐妹搭档、兄妹搭档等山歌家庭,形成了以家庭为纽带的山歌文化传承脉络。

  仙阳村林金朋、郭云英夫妇俩是村里有名的山歌手,经常参加一些山歌表演活动。“看到什么,歌兴一来,就脱口而唱,越唱越爽,感觉更年轻了。”林金朋介绍,有时候,夫妻发生小纠纷,只要一唱山歌,就不吵架了。

  “我们将通过举办‘山歌小镇山歌文化节’‘一都红·酒王赛’等赛事活动,集中推介、传承‘家+红酒文化’‘家+山歌文化’。”吴金灿介绍,该镇正抓紧建设山歌文化广场、山歌演艺广场、山歌博物馆、山歌形象雕塑、山歌主题景观,倾力打造一场全露天原生态福建山歌山水实景演出。

  □ 记者 姚德纯 通讯员 梁伟生

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第25次会议召开
 十三届县委常委会第24次会议召开
 严守生态保护红线 实现绿色富民强县
 全县重点项目征迁攻坚工作推进会召开
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研征兵工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。