你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
“金融赶圩”,服务三农零距离
2017-09-27 16:01:24                来源:桃源乡讯

  9月21日,又一个星期四,在绕过重重山弯后,达埔信用社主任吕志西带领他的信贷团队又一次来到了边远山村乌石村。走到乌石村村部,刚一下车坐下,当地朴实热情的茶农敬烟的敬烟,端茶的端茶,立刻就把吕志西他们重重围着,就大家感兴趣的‘金融圩日’服务模式攀谈起来。

  乌石村位于达埔镇南部,距离镇政府13公里多,属于偏僻的山顶村,在家的村民大多从事种植、制作茶叶,每年这些茶农都或多或少要添置制茶机器,采茶期时,采茶工人一完工,茶农马上就要付工资,这个时间段内很多茶农存在资金缺口。

  “‘金融圩日’服务模式始于达埔社,今天是我们第九次来到这里为大家服务,在摸清大家关于制茶的资金需求后,我们特意专门为你们提供相关金融服务。”面对围拢而来的茶农,吕志西开门见山地说。

  “欢迎大家多关注我们联社推出的‘金融圩日’服务模式,多提宝贵意见,我们将进行改进,更好地服务大家。”永春信用联社业务科主任颜永贵亲自到乌山村与茶农进行交流。

  “此次到乌石村现场为茶农办理贷款服务,最高的额度能达到30万元,5万元以下的贷款不用担保,太受我们村的茶农欢迎了。”乌石村党支部副书记郑方敏说,信用社现在提供金融服务方便快捷又实惠,以前做民间借贷的村民家门口每晚摩托车停得满满的,现在几乎门庭冷落了。

  “每个礼拜固定两个‘半天’到村部提供金融服务,能在家门口直接办理贷款,真是太方便我们这些茶农了。”乌石村村民郑清茂说。

  座谈会后,王盛世、颜炳渊等几个信贷员立刻忙碌起来,或现场办理信贷手续,或走村入户到贷款户中了解情况,或耐心回答茶农的各种金融问题。整整忙碌了大半天,直到了12点多,才基本完成工作。截止9月21日,达埔信用社在乌石村共预授信176户,预授信金额1387万元,其中农户71户,签订合同金额329万元,用信额度194万元,有效解决该村农户的生产生活资金需求。

  达埔信用社员工连续9次到乌山村开展“金融赶圩”,零距离服务老百姓的做法只是永春信用联社最近推行“金融圩日”服务模式的典型案例之一。

  永春各个村居散落,银行网点与各家各户路程跨度较大,在传统的金融服务模式下,农民需花费大量时间在路途奔波上,享受金融服务的时间成本相当高。同时农民接受金融知识教育的渠道有限,金融知识普及度较低。

  “为解决农民享受金融服务成本高、渠道窄的问题,永春信用联社以具有五、六百年传统的‘农村赶圩’风俗为灵感,摸索出独具特色的‘金融圩日’服务模式。”永春信用联社理事长黄文新告诉记者,现在,永春信用联社各网点每个礼拜都固定两个“半天”到各地的村部为村民提供金融服务,为广大农民提供信贷、结算、中间业务、理财、金融知识等服务,实现金融服务三农零距离。

  目前,永春信用联社每个营业网点均至少设立一个“金融圩日”服务点,日均受理客户业务超过200笔,咨询人数过300人。截止至9月20日,精准建档客户数17340户,有效授信户数4245户,授信金额63812.38万元,共发放农e贷1917笔,授信金额10540.61万元,用信余额7192.49万元。

  □ 记者 苏福彬 通讯员 颜荣庭

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第25次会议召开
 十三届县委常委会第24次会议召开
 严守生态保护红线 实现绿色富民强县
 全县重点项目征迁攻坚工作推进会召开
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研征兵工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。