你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
九寨沟之水
2017-09-04 16:00:39                来源:桃源乡讯

  □ 王雨熙

  九寨沟,隐藏着人类一段已经失去和正在失去的童年。

  九寨沟的水,多姿多彩。躺着,是安静优雅的;站着,是动感奔放的。轰鸣的瀑布声,是九寨沟原生态的演唱。悠扬、清脆、穿透力强,沁入你的肺腑,直把你内心的杂质一一淘尽。

  晶莹剔透的海子,是原始森林纯净澄澈的眸子。五花海、天鹅湖、熊猫海、箭竹海……风情万种的眼神,揉进云彩,揉进雪山,揉进森林,揉进生命千丝万缕的本色。

  大自然万般色彩在水面奔跑、飞翔。水的童年漫过脚步,漫过心坎。

  与九寨沟的水相伴相偎的是蓊蓊郁郁的树木。树与水日夜守望,让每一个季节都鲜艳而明朗。一处水域,就是一首纯净的诗,一幅流光溢彩的画。这样宁静安谧的海子,适宜道风仙骨的隐世者出没。

  阳光均匀地播撒水面,漾起的波澜招摇着湖底丛丛钙化的珊瑚状枯树。树的灵魂在这片水域找到皈依。

  明净的水静养着树的本心。站在水边,听得见阳光碰落水面的声响。人与海子有了倾诉的欲望。一寸一寸的光阴被浸泡、过滤。所有的尘事,收拢蒸发。回望那澄澈的一瞥,有多少浮生的梦被惊醒?

  在九寨沟,说服风霜雨雪,说服云霞雾霭,说服雷公电母,说服春夏秋冬,请继续按季节规律出牌。

  阵阵喧嚣的人潮涌入九寨沟。九寨沟的水呵,你是否像高飞而过的小鸟一样警醒着?

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第25次会议召开
 十三届县委常委会第24次会议召开
 严守生态保护红线 实现绿色富民强县
 全县重点项目征迁攻坚工作推进会召开
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研征兵工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。