你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
茂霞奇遇
2017-09-04 16:00:35                来源:桃源乡讯

  □ 曾纪鑫

  前年秋天,我应邀参加泉港首届玉川文化论坛,会议结束,在主办方的安排下,一行人从泉港出发,开始了为期两天的永春之旅。其中一站走访茂霞村,堪称是神奇之旅。

  在茂霞村,我们一下子就被一棵棵高大茂盛的荔枝树吸引了。它们长在一条名为金溪河的岸边,河不宽,水面平静,对岸是塘溪村,另一个行政村落。

  成片的荔枝林,我也见过,但荔枝树都不甚高大。也曾见过单棵魁伟的荔枝树,但如眼前沧桑虬劲、枝繁叶茂、浓荫匝地的荔枝林,却是第一次见到。

  树生水边,占据先天优势,一片,一棵棵,树身或挂小红灯笼,或系红布条,有的并排挨得很近,有的则顺金溪河的蜿蜒走势稍稍错开,它们长在水边,向前延伸,一眼望不到尽头,显得十分壮观……

  一块写有“四大美女”的木牌吸引了我的注意,原来,旁边四棵荔枝树一字排开,高大丰满,又各具神韵。它们风姿绰约地站在这里,一站就是三百多年。村民生生不息,一代又一代,这四棵“比肩而立”的古荔,已被他们视为中国古代四大美女——西施、王昭君、貂蝉、杨贵妃。“四大美女”何以同时“落脚”至此?原来,这里有西施浣纱的溪流,有王昭君怀抱琵琶弹奏的南音,有貂蝉长袖歌舞的清风明月之境,当然,更有杨贵妃嗜爱的荔枝。“四大美女”一生之钟爱,全部汇集在此,于是,她们相约,幻化成四株荔枝,站成了一道独特眩目的风景。

  行不多远,便是一棵“结义树”,象征三国时期的刘备、关羽、张飞桃园三结义。本属独木,根部之外,又长出两棵。奇妙的是,三棵树干,同根同源,大小、高度竟相差无几。

  走走停停,一边欣赏,一边拍照。荔枝树自然是关注的焦点,而长约十米的茂霞桥,也吸引了我的目光。这座三拱石桥横跨在金溪河上,连接两个村落,无疑为当地村民提供了不少方便。河边,还有三三两两的垂钓者,全是男性,他们身边,放着摩托车或自行车。儿时,垂钓是我的至爱,不由自主地走了过去,看看篓中,所获不多,但一个个,目不转睛地望着平静的水面,浮标稍动,便会“心潮激荡”,“火候”一到,“嗖”地一下,一道白光闪过,就有一条活蹦乱跳的小鱼拉出水面,但更多时候,拉出的只是空空如也的鱼钩。

  树林尽头,长着两棵相隔不远、已有五百多年树龄的荔枝树,当地村民将它们称为“夫妻树”。其中的一棵荔枝树王,树干直径约两点五米,虽然高龄,仍可“生产”,且产量极高,年产荔枝多达两千余斤。“夫妻树”扎根于此,相依相伴,见证了五百年风风雨雨,它们还将继续守望,年年岁岁,开花结果……

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第25次会议召开
 十三届县委常委会第24次会议召开
 严守生态保护红线 实现绿色富民强县
 全县重点项目征迁攻坚工作推进会召开
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研征兵工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。