你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
万紫千红在永春——永春县委书记蔡萌芽、县长庄永智访谈录
2017-09-04 15:21:35                来源:桃源乡讯

  今年2月,福建省炎黄文化研究会和福建省作家协会联合组织的采风团走进永春,创作的《走进永春--生态桃源 美丽香都》报告文学散文集,已于日前面世。该书多方位、多侧面、多角度抒写永春的历史和现实,按题材指向分为5辑,依次为《好梦聚焦》《生态桃源》《侨声嘹亮》《乡愁故里》《星汉灿烂》,共32篇。即日起,为方便广大读者阅读、学习,本报将陆续转载,以飨读者。

  早春二月,云淡风轻,飞燕轻剪,福建省作家采风团走进永春:但见桃溪之水波光渺渺、于城中缓缓流过;两岸林木花草,款款依依;一股清新的春风扑面而来,令人顿感惬意肺腑、心旷神怡,深吸一口空气,有种甜丝丝的感觉。永春的青山绿水萦绕着宁静与祥和,在静谧中却洋溢着生机勃勃的气息。不愧是清新桃源,宜居永春。

  古称桃源的永春,置县逾千载,为闽南之形胜,交通之要冲。唐时,即舟车竞来,风物如大邦。今日走进这里踏访,果然是不同于一般凡城,小巧玲珑中蕴藏着大家闺秀的气派。城中无尘,香草袭人;宁静致远,祥和安然。城市的发展,所作所为,可圈可点,如白鹤亮翅、欲飞冲天。

  永春不仅有着中国香都、中国芦柑之乡、中国纸织画之乡、中国名茶之乡、中国民间文化艺术之乡的盛誉,更有着国家生态县、全国绿化模范县、国家园林县城、国家卫生县城、全国文明县城、全国法制宣传教育先进县、中国最具特色魅力旅游名县、中国宜居宜业典范县等众多令人钦佩叹服、肃然起敬的国字头荣誉称号。

  在永春我访问县委书记、县长。

  “这些年永春取得引人瞩目的成就,尤其是试点改革、特色创建等方面做了大量工作,荣获了有20多项‘国字号’品牌的桂冠,实属不易,能否就此谈点心得体会?”一见县委书记蔡萌芽,我便直奔主题。

  蔡书记闻言微笑了笑,略为沉思后,谦道:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。所取得的这些成绩是永春干群一步一步实干的积累,若说体会,其中一点便是做任何事情,认准了,持续抓,一定会出成效。”她介绍说:永春县历史悠久,文化底蕴深厚。三千年前有稻谷,商周时代已有手制陶器和纺织品,宋朝之始有人口记载,后设县学、置书院,好学之风,魁星踢斗;南宋大理学家朱熹曾在岱山文昌阁批注《四书》,见岱山壁立千仞,石崖锈色斑斑如铁,遂改岱山为“铁峰山”,并题匾额“月蓬第一峰”……

  蔡书记如数家珍,从产业到城市,从城区立面改造、桃溪流域综合治理、美丽乡村建设“三位一体”组合拳到联合国人居奖创建;从旅游业到传统村落的保护;从永春的红色历史到“无永不开市”的典故;以及余光中、吴作栋、梁披云、梁灵光、刘抗、刘太格……;还有永春老醋、永春芦柑、永春纸织画、永春漆篮、永春白鹤拳(咏春拳的前身)……

  “当前永春正处在一个不可多得的机遇期和黄金发展期,交通的瓶颈突破后,永春独特的生态、资源、人文历史等优势日趋明显。但是,我们不会急功近利,会有科学的合理谋划。永春发展到现在,应该有更高的站位、更宽的眼界、更远的考量,充分发挥永春优美山水、厚重文化、绿色生态、优越区位等优势,让永春良好的生态招牌日渐生辉,使生态投入获得美丽效应。”蔡书记深有感触地说:“新形势下对县域主官的要求也更高了,不仅要有与时俱进,提升决策的水平,有些事亦要亲力亲为。党和人民把一个地方交给你,当要尽心尽力地做事,否则就是对一个地方的贻误,凡事勿以善小而不为,因为件件桩桩都关乎于民生。”她举例道:“有天晚上散步城区,发现有一段绿化带被踩踏不堪,难道是市民的素质低?但认真观察后发现不对,这一段路是来往行人的必经之路,绕道很不方便,何不因势利导,以人为本,便民为要。为此,立刻要求建设部门将这段路铺上河卵石,旁边种上冬青树,既保证了绿化,亦方便了群众。其实说来,城市要管理好,还真的必须有这些细微处、点滴间的用心。”

  永春地属沿海的闽南,实际上却是一个山区县,境内海拔千米以上的山峰就有近60座。大山横亘的山区,与同地区沿海的县市相比,永春少了许多的发展机遇。时尚文明的步伐因为山的重重叠叠之阻拦,而不得不放慢了前行的脚步。为此,早些年永春的经济发展、城市建设,以及百姓的现代生活水平和精神享受远比沿海地区差了一个档次。然而,世间事物利弊得失,有所共存,正因为如此,永春却较好地保留了它的生态资源与山清水秀,宁静致远的环境。

  近几年永春交通有了很大的改善与提升,泉州至三明高速公路贯穿全县。福建莆田至广东梅州、厦门至沙县高速公路即将建成通车,长汀至泉州快速铁路正加快规划建设。永春将成为福建中部重要的交通枢纽,是泉州一小时经济圈的重要县域,新的形式下将推动永春的新跨越,新发展。但在机遇到来之际,永春县主官的发展理念又是如何的呢?

  蔡萌芽不假思索地言道:“与大自然和谐发展的理念,越来越显得重要。资源总是有限的,不能挥霍滥用,今天我们赖以生存与享受的任何基础和条件,均是以消耗一定的资源成本为代价的。当然,目前法律无法对资源产权有一个明确的可操作的界定。但很明显,如果能划分每代人应该享有的资源主权是多少,财富增长将会有所节制,权力运用将能更为合理。从资源被占用消耗的角度看,前些年,我们的开发是有点过度了,在新常态下,更要处理好环境与发展的关系,一是‘稳’与‘进’的关系、二是‘好’与‘快’的关系、三是‘富’与‘美’的关系。人民群众希望安居、乐业、增收,也希望山清、水秀、天蓝。山清水秀但贫穷落后,不是我们的追求;殷实小康但资源枯竭、环境污染,同样不是我们的目标。必须把‘百姓富’与‘生态美’有机统一起来,坚持从容发展,不急功近利,必须保护性地开发永春的青山绿水,努力在生态文明建设中实现发展与生态、富裕与美丽的双赢。”

  蔡书记说:“永春县的矿产资源十分丰富,有30余种矿类,其中煤炭资源有5000多万吨,年产量居全省第三。毫无疑问,矿业是永春财政的一大收入。但为了保护永春的青山绿水,为子孙后代虑,县里已着手在淘汰关闭大部分的矿井,全行业退出的工作已摆上议事日程。”

  听到此,不禁要为永春人的“取舍精神”点个大赞,取是能力,舍是智慧。在经济发展的取与舍上,永春具有大胸襟、大理智的机理与尺度。对此,蔡书记坦言道;“说心里话,当前永春的经济情况是‘吾乡不及诸乡富’,还是一个吃饭财政,但是亦有‘诸乡不及吾乡清’的优势。任何事没有绝对的好与坏,得失相辅相成,互相包含,互相转化,天地万物就是这么永恒地变化着的。永春素有‘万紫千红花不谢,冬暖夏凉四序春’之美誉,是山清水秀的桃源胜地,森林覆盖率近百分之七十,绿化程度达百分之九十五;牛姆林、魁星岩、云河谷、普济、仙洞、北溪等有名气的风景名胜比比皆是。最近,我们又将东溪村陈氏祖祠等341处建筑列为永春县第一批历史建筑;大羽村荣获了中国人居环境范例奖、永春荣获中国生态文明奖先进集体荣誉称号,尤其是冲击联合国人居奖又靠近了一大步。我们的蓝图是把永春建成宜居、宜业、宜游,一个生态的、文化的、有着浓郁的乡愁文化元素的中国山区县城镇化建设的典范。”

  蔡书记所言让我深感鼓舞与欣喜的同时,有些不无担忧地问道:“眼下农村空壳化情况日益突显,弃巢现象较严重,但听说你们这些年对美丽乡村建设资金的投入都比较大,这是否值得?”

  蔡书记言道:“确实如此,永春县基本是人口净流出,流出人口有十多万。在城市化攻城略地的浪潮下,城市扩张和工业发展突飞猛进,大批农民入城务工,致使村落的生产生活瓦解,空巢化较严重,从‘空巢’到‘弃巢’的现象日益加剧。从某种意义上说,传统村落的消亡,意味着中国传统文化将失去文化传承的重要载体。但是,日暮乡关何处是?烟波江上使人愁,无论离乡的游子走多远,都无法逃脱床前明月光,低头思故乡,这种刻骨铭心、牵肠挂肚的乡愁。乡愁是每个中国人心灵中最柔软的故乡情结。而且随着产业、城市的提升、乡村的蝶变,越来越多的人在“回流”,在“用脚”投票。我相信,无论是120万的港澳台同胞和海外侨胞,或者是众多的外出打拼者,不管走到哪里?也不会忘记永春这片土地、这个家。这也是我们舍得花大资金打造美丽乡村的缘故。”

  按照事先的约定,下午到县政府大院等候采访县长庄永智。四点多一点,庄县长匆忙的身影如约而至。

  庄县长虽然毕业于厦门大学建筑系,但从政经历颇为丰富,从基层干起,一直到永春县政府的主官。四十岁刚出头的他,一米八三的身高,气质儒雅。庄县长是个爽朗人,他介绍说:“盘点刚过去的2016年,应该说很不容易,在县委的领导下,全县上下积极应对经济下行的复杂形势,奋力拼搏,开拓进取,经济社会发展稳中有进,稳中有好。市里下达的11项考核指标中有7项指标超过全市平均水平;农业总产值、固投增幅全市第四,社会消费品零售总额增幅全市第五;229个重点项目完成投资233.5亿元,占投资计划103.46%;轻纺鞋服产业、新能源新材料产业、香产业等传统产业产值分别达205亿元、112亿元、56亿元;旅游业总收入34亿元,增长18.45%;为民办实事项目完成投资14.29亿元。可以说,2016年我们取得了较好的成绩。同时我们也意识到永春县经济社会发展中仍然存在不少困难和问题,譬如永春实体经济总量偏小,主导产业还不够明晰、支撑力还比较弱。像纺织业、新能源等产业处于求生存、谋发展阶段,面临着转型压力;旅游业处于初级发展阶段,未能形成消费经济链。但是,我们亦看到经济发展中的有利条件也在不断增多,发展环境将会越来越好。”

  谈到2017年的发展谋略,庄县长说:“重点放在提振实体经济上,立足现有,主动对接,推进供给侧结构性改革,抓好传统产业的提级改造,如轻纺鞋服业,新能源新材料、香产业、醋产业;积极谋划,抓好新兴产业的培育发展,如绿色节能减排制造业、绿色食品行业、生物医药、中药材种植产业的创新改革,争取做大做强;在抓好重大项目的招商引资中,坚持一个‘选’字,选择节能、环保的项目;再一个就是坚持突出特色创建,如国家重点生态功能区、香都小镇、综合治水、全域旅游等。”说到旅游业时,庄县长很有感触地说:“旅游是永春今后最能出彩的一个产业,永春不仅环境生态好,文化名人资源亦佳,如著名诗人余光中的乡愁文化,以及位列“四大高僧”的虚云法师、印光法师以及弘一法师与永春的结缘。深厚的历史文化与良好的生态,足以支撑我们做大旅游产业。目前我们在全力营造‘乡愁故里’的氛围,打造集种植、生产加工、文化体验等为一体的休闲旅游。持续深化‘清新桃源、宜居永春’的三年行动,做好‘道路通达、设施配套、植绿亲水’文章,全力打造宜居宜业的绿色永春。过去五年,我们每年都实施了10个县级美丽乡村,今年将重点筛选基础比较好村庄来进行提升,支持乡村做好产业、文化、旅游。我们十分珍惜永春当前难能可贵的环境优势、不轻易出手,不小打小闹,精心做好全域旅游规划,真正把乡村旅游运作起来,让‘塑造美丽’产生‘美丽经济’效益。”

  庄县长特别介绍说:“近年来,永春县坚持项目化运作,依托桃溪流域综合治理、美丽乡村建设,推进了200多个农村生活污水处理项目。自2011年以来,永春全县累计投入资金近4亿元,建设压缩转运站34座,236个行政村农村污水处理率达100%,被国家住建部确定为全国农村生活污水全面治理示范县。近期,我们将推动投资10亿元的环保产业园项目落地,实施全县生活垃圾集中焚烧发电综合利用,实现垃圾无害化、减量化、资源化和产业化。我们的一切工作都是为了让人民群众的生活过得越来越好,人民群众期盼有更好的教育、更高水平的医疗卫生服务、更可靠的社会保障。”为此,庄县长还介绍说:“2017年永春将实施44件为民办实事项目,加快岵山中心幼儿园、湖洋第二中心幼儿园、实验幼儿园、五里街第二中心幼儿园等公办幼儿园建设;加强县医院与泉州市第一医院深度合作,推进县级公立医院改革;全力推进脱贫攻坚,确保全年脱贫886户2537人,实现全面脱贫,切实提升群众的幸福感、获得感”。

  在永春县的五年规划中,通过广泛的征求意见、集思广益、博采众长、科学论证、精心谋划,永春人已形成共识,提出:真抓实干跨越赶超,奋力谱写永春绿色崛起新篇。今后五年,永春将“乡愁故里、生态桃源、美丽永春”定为发展目标,实施“全面转型、全境美丽、全域旅游、全员招商、全速崛起、全民幸福、全力保障的行动。”工业经济方面:抓龙头、铸链条、建集群,加快工业经济从生产链向价值链拓展。推进以“机器换工”为核心的智能化改造,开展个性化定制、柔性化生产,带动轻纺鞋服产业向高端、高质、高效方向转型,力争到2020年实现产值300亿元;建设循环型能源资源产业基地,“腾笼换鸟”,推进矿产资源深加工向新能源新材料产业转型,力争到2020年实现产值150亿元;做大“一街、一园、一城”载体平台,培育一批骨干龙头,打造百亿元产业集群;建设永春老醋产业园,扶持汇源果汁等重点企业发展壮大,推进味安食品等品牌企业建成投产,建设闽南生态休闲特色食品基地。完善生物医药产业园配套建设;整合一批陶瓷作坊,建设特色陶瓷加工产业基地;快推梅洋绿色食品包装智能化产业园、打造智慧产业基地;实施产业龙头促进计划,在重组、技改、融资等方面给予全方位的服务,走“精专特新”的发展路子,力争到2020年,培育50家以上纳税超1000万元、产值超10亿元的企业。

  农业经济方面:建设海西生态精品农业示范区。培育和发展家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体,促进特色农业形成规模。培育发展加工、储藏、保鲜、运销等领域龙头企业,加快名优农副产品和特色产品集散市场的规划建设,大力发展休闲农庄、观光农场、乡村民宿等新兴业态,打造一批可游可赏、亦耕亦采、有趣有乐的现代农业综合体。

  第三产业方面:建设多元化、特色化、高端化的服务业发展体系,打造辐射全省的特色产品物流集散中心;对接引进一批企业及智能型服务机构,依托电子商务产业园,实施“电商换市”,争取京东永春特色馆开馆运营,拓展销售渠道,争创省级电子商务产业示范县;同时加快时代广场、宝龙广场、万星文化广场等一批商贸综合体建设,联动推进特色街区、社区商业网点建设,提升品位档次,打造永春新型精品商圈。

  与此同时,永春在近期内加快“中国乡愁公园”建设,发挥余光中文学馆的文化交流作用,塑造文化旅游精品;在城乡环境整治中,不搞“削山、砍树、填湖、截流”等工程,构建“绿水逶迤过、青山相向开”的城市山水格局;开展全城植绿,加强古树名木保护,抓好香都广场、九福山公园、大鹏生态公园及留安山、魁星岩、万春寨等生态建设保护,营造集林荫、绿地、花海于一体的“万紫千红花不谢”景象,促进园林结构向多元化转变、园林效果向艺术化转变;强化“大旅游”理念,坚持从容发展,不急功近利,保护性地开发永春的青山绿水,完善基础配套设施建设,创建国家级“全域化”旅游县。构建“百花齐放、百景争艳”的旅游格局。

  志不求易者成,事不避难者进。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大的成就。永春的五年规划确实令人欣喜与振奋,这是一个对国家、对人民、对社会、对未来负责的蓝图,务实利民、厚重精彩,有众多的亮点看点,同时让人由衷地感到永春领导干部勇于担当的发展新理念,体现了永春人的胸怀、勇气、品格。蔡萌芽书记与庄永智县长有一种强烈的共识:事业关键在于人,尤其是干部,有什么样的精神状态,就会有什么样的事业。敢想、敢做、敢当,做时代的劲草、真金。有多大的精气神,就能干出多大的成绩。

  (作者马星辉 省作协全委会委员、省文化教育促进会副会长、中国作协会员)

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第25次会议召开
 十三届县委常委会第24次会议召开
 严守生态保护红线 实现绿色富民强县
 全县重点项目征迁攻坚工作推进会召开
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研征兵工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。