你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
“明年,我还想再住这里”
2017-08-22 09:26:45                来源:桃源乡讯

  

  听闻锦斗镇云路村有位叫徐碧莲的阿婆,不计报酬6年来一直在细心照顾一位毫无血缘、亲情关系且双目失明的老人吴泽救,我很是诧异,也很是震惊。

  为了一探究竟,8月9日,在县老年志愿者协会和锦斗镇干部的带路下,我们一行人沿着盘山公路蜿蜒而上,来到云路村。

出于爱心 接纳外人

  步行山间小道,来到一幢古厝,“这就是徐碧莲的家。”锦斗镇干部颜国铰说道。

  听到有陌生人的声音,一位老人柱着拐杖从房间里慢慢走了出来——他就是吴泽救。

  “好人啊,六年来,她一直照顾我的生活起居,不求回报。明年,不管说什么,我还想再住这里。”得知我们的来意后,75岁老人吴泽救满怀感恩、噙着泪水哽咽地对记者说道。

  在经过短暂的情感平复之后,此时,坐在长凳上的吴泽救面态安祥,平静地向记者述说他的身世。

  吴泽救因家庭贫困、双目完全失明,一直未婚。之前,他的生活起居全由他的嫂子照料,当地党委政府还先后给吴泽救申请了五保金、重度残疾人生活补助金和重度失能老人政府购买服务。嫂子过世之后,几个侄儿轮流来照料,可年轻人毕竟要到外创业,于是就准备把他送进养老院,可吴泽救说什么都不愿去。也因为他原先居住的老房子年久失修,于是吴泽救就萌生了想一个人到蓬壶镇南幢村去当庙祝的想法。

  因吴泽救自幼与吴垂挺是同村好友,他俩自小一起玩耍,很是合得来。长大后,虽吴垂挺成家立业,但仍与吴泽救常有往来。平时家里有煮好吃的,吴垂挺的妻子徐碧莲也都会叫上吴泽救过来一起吃。在得知吴泽救想去南幢村当庙祝之事后,想到他双目失明,一人在外,生活上会有诸多的不便,虽然自己家境不是很好,但长年以农田耕种为生的吴垂挺还是下定决心,想要把吴泽救接过来一起住。于是就与家人商量,在得到家人的同意后,2011年底,徐碧莲就主动将吴泽救接到家中,与丈夫一起开始照顾他的日常生活起居。

照料起居 无微不致

  吴泽救年轻时喜欢吹吹洞箫、拉拉二胡,这习惯到年老时还保持着。

  寄住在吴垂挺的家中,吴泽救也不忘带上这些乐器,在闲暇之余,自己吹拉一会。平时,他也常自个拄着拐杖到村里走走,有时一去大半天,吃饭时间都不见人。这时,徐碧莲就会到村里头找,叫他回来吃饭。有时没找到,她还会在家门口张望,担心吴泽救出现意外。

  因为吴泽救喜欢吃地瓜,徐碧莲就在屋旁的山地上开垦出一片空地来,种了一大片的地瓜,在做完农活同时,还每天抽空打扫房间,整理被褥。

  吴泽救这一住就是两年。

  2013年12月,吴垂挺过世后不久,徐碧莲就打电话给吴泽救的侄儿,想让他们将吴泽救接回去。在得知这一消息后,一连几天,吴泽救都在哭泣,说什么也不愿离开。徐碧莲见到此景,心里一软,于是就又将他留了下来。

  去年9月,强风将徐碧莲家的瓦片给刮走了不少,因为转移及时,所幸没有人员伤亡。台风过后,徐碧莲就采购瓦片来维修屋顶。

面对困难 选择坚守

  “照顾吴泽救日常的生活起居还好,最难的是生病时送他就医的经历,还有就是被外人误解,受人非议。”谈起在照料吴泽救日常生活起居中遇到的困难时,现年65岁的徐碧莲无奈地对记者说道。

  虽说吴泽救的腿脚还利索,可身患疾病却是一年要发作两三次。“以前不是很严重,他自己又羞于开口,总是忍忍就过了,也没对人说。”徐碧莲说道。

  去年4月的一天,徐碧莲发现吴泽救饭量少了,面色苍白,不再象往常那样喜欢走动。原来他的老毛病又犯了,并且更严重了,休息了好几天,都不见有好转。吴泽救的异常举动引起了徐碧莲的关注,经过询问才知道,于是联系车辆,将吴泽救送到医院住院治疗。住院检查的时候才发现,感染的情况已经非常严重,再不及时治疗会导致生命危险。最终经过一星期的精心治疗,吴泽救得以康复,脸上恢复了红润的光泽。

  有了这次的就医经历,徐碧莲在此后的日常生活照料中就更为细心了。即便是深夜,一有情况,徐碧莲总会立刻打电话叫车,连夜把吴泽救送到医院医治。

  几年来,吴泽救的侄儿几次想要把他接回去送到敬老院,可吴泽救就是哭着不愿意走。

  “他一个人,孤苦伶仃的,也很可怜,只要他愿意,就留下来,不管别人怎么说,我还是会继续照顾他的。”徐碧莲说道。

  □ 记者 林泉城 通讯员 郑正文

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第25次会议召开
 十三届县委常委会第24次会议召开
 严守生态保护红线 实现绿色富民强县
 全县重点项目征迁攻坚工作推进会召开
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研征兵工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。