你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
“有纠纷找老陈”——记“全国模范人民调解员”陈耀辉
2017-08-22 09:26:31                来源:桃源乡讯

  

坚持学习

从生产队长到研究生

  陈耀辉是岵山镇塘溪村人,与共和国同龄。1968年,受当时的“文化大革命”影响,高中毕业的陈耀辉没能进入大学继续深造,而是留在村里务农。不久他便当选生产队长,成为当地最年轻的生产队长。后来因为表现突出,陈耀辉被选拔提干,成为一名国家干部。1982年,他被分配到岵山公社司法所,从事司法行政及人民调解员工作。

  刚接手调解工作,就有人来找调解。陈耀辉犯难了:什么是调解?从来没接触过。没有半点的法律知识,更没有经历,调解无从做起。

  “一定要多学习,才能做好调解工作。”为此,陈耀辉开始自学法律知识,并努力寻找机会学习。1982年11月,陈耀辉参加了泉州市司法助理员培训班,才开始慢慢适应入门调解工作。1985年,当时的晋江地委组织部决定出资,由地区司法局组织选拔一批基层司法工作人员参加为期两年的脱产学习。在那年的全国统考中,陈耀辉以优异成绩,进入刚刚创办不久的华侨大学法律系学习。

  1992年,华东政法大学在福建省司法厅开设“专升本”法学专业班,经过全国考试,陈耀辉成为专业班的一名学员,并于1995年学完所有课程。2003年,老陈到五里街司法所工作。

  在取得本科文凭后,老陈并没有停止自身的学习。2007年,还有一年就退休的陈耀辉从市司法局的通知中得知华侨大学法学院要招收首届法律硕士研究生,他“蠢蠢欲动”。尽管马上就要退休了,但他仍想继续发挥余热。于是他报名参加全国研究生入学考试。

  英语是道大难关,他靠着毅力,硬是把这硬骨头给啃了下来。“最难的是英语。其实我对英语还是很感兴趣的,专升本的时候念的还是英语快班。对国际音标、语法都还记得不少,就是单词的记忆力差一些,不懂就查字典。我去网上下载了一些时事英语,有听力材料也有阅读材料,每天看每天记。”老陈说他买了一本英语的历年考试大纲和题目,这份材料他也至少读了5遍。

  2008年5月,经过考试,老陈成功被录取,进入华侨大学法学院首届在职法律硕士学位研究生班学习。“全班共有50名学生,大部分年龄在30岁左右,我年纪最大,刚好60岁。”

  “从泉州学校到家里,一个来回将近两百公里。”陈耀辉说,当时每周一,他都要早早起床,骑摩托车从家里赶往华侨大学上课。而到了每周五下午,放学后的他便又骑摩托车往家里赶,然后利用双休日加班处理因上课而落下的工作,做到工作、学习两不误。

  “说不清楚为什么退休了还去念书。我想在退休后继续做些力所能及的法律服务工作。法律知识博大精深,我知道的层面很浅,所以感觉需要进一步提升。”老陈说,年纪虽然大了,对知识的“吸收”没那么好,但多少学一点进去,也能有所收获。“读研究生,一是机会,二是兴趣,三是收获。活到老,学到老。”

学以致用

调解水平高超

  长期在一线从事调解工作,成效显著,2009年退休之后,老陈被返聘担任镇调委会任专职调解员、县医疗纠纷调委会主任。

  62岁他从华侨大学毕业后学以致用,将理论和实际结合起来,使他的调解更有说服力,水平进一步提高。老陈循循善诱,运用法理,对症下药进行调解,启发双方当事人转换角色,换位思考。对于一些复杂的矛盾纠纷,老陈有四部曲:一是先受理稳定人心;二是进行梳理,分门别类;三是深入现场第一线;四是拟定调解方案,多次耐心调解。“要用一张能说会道的嘴说法说理说情,又要有生活的丰富阅历了解民情民境,还要靠基本的法律知识维护正义,为民解忧。”

  老陈还特别关心弱势群体的合法权益。9年前,老陈调解了一对年龄均为76岁的老人的家庭纠纷,年逾古稀的村民孙某离婚,因没有谋生技能,离婚后晚景堪忧,老陈多次上门调解夫妻双方矛盾。孙某丈夫死后,生活没有着落,老陈从中协调孙某的几个继子出钱给老人养老,又帮老人申请了困难补助。9年间,老陈都记不清为了孙某的事跑了几趟。有时,为了帮当事人要回260元钱,老陈跑了三趟泉州;有时为了一起遗产继承纠纷调解不下五次……老陈也有心力交瘁的时候,脖子上一串红红的印迹,那是在烈日下奔走中暑后刮痧留下的,常常是旧的印迹还没消退,新的印迹又已出现。

  “调解不仅是个技术活儿,还是个良心活儿。”他还记得第一次做调解工作时,当事人朋友对他说过的话:“老陈啊,处理事情总要公道,不然会‘单边状告死人’”。他还保留着青年时代参加集体生产队劳动时,抄录在一张簿子格线纸上:一九七二年八月一日《红旗》杂志社论的毛主席所说的一句话“不吃(人家的东西)是很高尚的,而吃了是很卑鄙的”,这句话也成了他调解的座右铭和生活的方向标。在一些利益攸关的医疗矛盾纠纷调解中,老陈拒绝过个别当事人的礼物和高比例抽成等情形……

  35年来,陈耀辉一直致力于人民调解工作,走遍了辖区的每个角落,为群众调解矛盾纠纷,成功的案件1100多件,调解成功率达到99%,其中化解可能因民事纠纷激化转为刑事案件80多起,避免20多起重大恶性案件和群体事件发生,为集体和个人挽回或避免经济损失多达1000余万元……

  “如果年龄、身体条件可以,我还会继续工作下去。”陈耀辉表示。□ 记者 姚德纯

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第25次会议召开
 十三届县委常委会第24次会议召开
 严守生态保护红线 实现绿色富民强县
 全县重点项目征迁攻坚工作推进会召开
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研征兵工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。