你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 文体教育 >> 正文
他一直站在最前方
——记我县初中语文名师工作室领衔人陈建源
2017-08-22 09:01:27                来源:桃源乡讯

  时光不留痕,但岁月可以把人的灵魂垫得很高很高,可以把为师者的舞台拓得很广很广。

  认识建源老师快二十年了,在他身上,我们可以看到太多太多光阴的故事,看到一位深孚众望的名师的成长,看到勇于弄潮的语文带头人的光芒,看到一个人才带出一批人才的奇迹。三十载讲坛生涯,他身上荣誉披肩,“正高级教师”、“福建省特级教师”、“福建省中小学中青年学科教学带头人”、“全国中学语文学术先锋人物”、“全国语文版‘百名名师’”……

  初次见面,是在县东片区的一个教研会上。他代表永春侨中做了市质检的质量分析。发言时间不长,但句句切中肯綮。虽然还只是一名普通青年教师,但与会的老师们却听得暗暗点头。我们甚至妒忌般地感受到了,时任县教研员的大钦老师目光里流露出的赞许。

  后来就很长时间没有碰面了,却不断见到他的大名,是在《语文教学通讯》等期刊上。不是一篇,是一篇接一篇。当我们在抱怨教师待遇微薄的时候,他在教学研究的阵地上默默前行,寻找自己的突破口。

  再次见面,他已经接任县中学语文教研员的工作了。他来听我的课,听完不是点评两句就走,而是牺牲午休时间和我们长谈了几个小时。他分析我的亮点,建议我怎么突出亮点。他谈自己执教省外公开课的经历,谈怎么构建一堂高效并贴近新课标的语文课。他谈自己主持的教育部课题研究,谈基层教师应该采取什么策略调动学生的自主合作学习。他是一个朴实的人,没有豪言壮语,没有花团锦簇,但每一句都是干货,每一句都像带头大哥对小弟的经验传授。

  真正有频繁接触,是在我参加永春初中语文名师工作室之后。工作室下辖“导学组”“作文组”“现代文阅读组”“文言文阅读组”。他是工作室的领衔人。他提出了工作室的四个研究大方向,导学组的“明渠导流”,作文组的“找米下锅”,现代文阅读组的“线明珠亮”,文言文组的“油溶于水”。

  我们惊讶于他思想的前卫。比如,很多老师都认为作文就是教“写法”,写作的内容是不可教也不必教的。他却敏锐地抓住学生“无米下锅”的作文痛点,指出生活不等于素材,素材不等于题材,这中间的提炼过程、找米过程很有必要作为研究的重点之一。再比如文言文教学,怎么摆正“文”与“言”的关系,他也有自己独特的想法。一线教师总是习惯于先“言”后“文”,一个板块疏通字词,再一个板块领会思想内容。他反对这种割裂,他认为可以“随文教言、油溶于水”,可以让学生先粗略感知课文内容,再细推文言字词,字词的精确掌握再反过来推动文章思想内容的准确把握。曲高常常导致和寡,跟不上思想步伐的老师总是有的。思想一旦炸开了锅,工作室里的讨论就一波接着一波。他享受这种思想的碰撞。在一次次讨论之后,大家都折服于他教学思想的先进性,齐心协力在新的领域里开疆拓土。他就是这样,不喜欢安全地躲在平庸的后方,而是勇敢地站在危险的最前方。

  我们惊讶地发现,六十几个成员的工作进展,他都了如指掌并尽量参与其中。他不是那种指明一个大方向,就退到后方高喊“同志们加油”的“领导”。他是喜欢捋起袖子冲到前线的带头大哥。工作室里的四个小组,每个小组的重要活动都有他的身影。甚至活动前的后勤安排,活动后的材料整理,他都要亲力亲为。他更不是空头理论家,他喜欢在教学前线做一个排头兵、示范兵。他在永春一中执教《懒惰的智慧》,让工作室成员更直观地感受到,怎么解读文本,怎么确定“主线”,怎么读写结合,怎么在小练笔中“既找米又下锅”。

  他就是这样。他总是站在最前方。

  他站在前方是人才,俯下身子是人梯。在他的精心指导下,工作室三年的研修里,共有八十几人次获得国家、省、市、县级的业务表彰。以笔者为例,三年里我从默默无闻的农村中学教师成长为业务骨干,教师技能比赛拿下市优,执教的课例获得省优,成功竞聘一级达标中学教师岗位,被CN级刊物《读写》聘为特约编辑。这些都离不开建源老师的悉心指导。

  不是每个人随随便便想站在前方就能站得上去的。我从他身上得到了许多启发,吸取了许多经验。如果要我说点什么,也许就是这样吧:乐于探索厚根基,勇于弄潮谱新曲,勤于笔耕显实力,甘当人梯享美誉。□ 康秋实

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第25次会议召开
 十三届县委常委会第24次会议召开
 严守生态保护红线 实现绿色富民强县
 全县重点项目征迁攻坚工作推进会召开
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研征兵工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。