你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
永葆清新乐山乐水 春动桃源宜居宜业
——我县开展“清新桃源·宜居永春”三年行动走笔
2017-08-16 08:41:52                来源:桃源乡讯

  “要以战略的眼光,打响清新宜居品牌。”2014年9月,县委县政府在召开的“清新桃源·宜居永春”三年行动动员大会上,向全县发出了最强有力的号角——当这声音铿锵落地之后,从县区城郊到边陲荒村,从溪滨小巷到古厝院落,伴随着“新房美化、裸房装修、古厝修缮、危房拆除、违建清理”等五项整治工程的强力推进,在省住建厅“千村整治、百村示范”鼓点的催动下,永春大地开始了旧貌换新颜的美丽蝶变。

  “清新桃源·宜居永春”三年行动,是我县推进全境美丽的重要抓手之一。近年来,我县从宜居环境上蓄势发力,连续打出了最美县城创建、美丽乡村建设和桃溪流域治理三位一体的组合拳,城乡面貌发生了巨大变化。作为全境美丽的最和谐底色,我县宜居环境建设从最基础、与百姓最密切相关的五项工作做起,按照“扫清楚、拆清楚、摆清楚、分清楚、粉清楚”等“五清楚”的要求,为我县的美丽乡村建设打下了坚实的基础,向着“联合国人居奖”迈出了最坚实的步伐。

  在这三年里,我县的人居环境发生了全新的嬗变,也成为全国农村美丽乡村建设的范本,先后获得了多项国家级荣誉:全国文明县城、国家园林县城、国家生态县、全国绿化模范县、国家生态文明建设示范县、中国深呼吸小城百佳、中国宜居宜业典范县、首批国家全域旅游示范区创建单位等。2016年6月还被评为“中国生态文明奖”先进集体。

  记者走进下洋镇长汀村、坑仔口镇景山村和湖洋镇桃美村,从边陲小乡村切实体验“清新桃源·宜居行动”三年后的变化,与村民聊聊天、泡泡茶,听听他们真实的声音,分享一下他们的感受。

长汀村:学典型,凝聚合力建新村

整治前

整治后

  当进入下洋镇西部山区的长汀村时,村道宽阔,蓊蓊郁郁的行道树分列两旁,树下的灌木花草在烈日中依旧茂盛蓬勃。记者徜徉于如画山景中,立于村部环顾四周:屋,不甚高,没有城市高楼带来的空间逼仄的感觉,却鳞次栉比,整齐朴素,错落有致;溪水波光渺渺,映衬着两岸的青树翠蔓,柔情款款;溪岸边,色彩鲜艳的健身器材偶尔探出树木或花草,向人们招唤运动的乐趣,村民三三两两,或漫步闲聊,或惬意在器材上放松劳累的身体……在这里,空气清新,心灵如沐,记者顿时产生一种“小桥流水人家”的恬静之美。

  记者走进12组村民郭春强的家,这是一幢四层楼房,内饰朴素但不缺格调,外墙黄色洁净,庭院宽敞,两边的排水沟刚刚硬化,让人觉得整个庭院空旷整洁。“旧时茅厕社林边,路转溪桥忽见”,村民郭春强指着左边的排水沟,打趣着介绍,过去我和村民一样,左水沟上加盖成鸡棚,右水沟边堆放着一些杂草杂物,在今年的宜居行动中,我对房前屋后进行一番的修整,拆除了鸡棚,清除了杂草杂物,现在看上去,邻居都说房子显得干净美观了。

  谈起村容村貌的整治,村党支部书记郭兆祥深有感触,长汀村处于大山之中,自给自足的小农意识十分突出,家禽四处散养,有的还养在溪流边,清澈水流充斥着浓浓的粪便味,有的就养在房前屋后或者村道边,鸡鸭粪便随处可见;很多村民,为了方便,便在自己的房前屋后肆意搭盖,垃圾随意乱放,村容脏乱差十分严重。废物处理全靠“自动化”的,“垃圾靠风刮,污水等蒸发”。整治工作首当其冲的便是环境的整治和陋习的根除。

  在推进宜居永春、千村整治中,村委决定先从拆除乱搭盖的鸡圈牛棚,集中整治家禽圈养问题入手。为了便于开展,村委会采用以点带面、村干部带头、树典型立标杆的工作思路,先整治村部周边25米范围内的乱搭盖的现象,在距此不远的山落里设置四处鸡鸭集中养置点,同时,购买了大量的铁丝网免费发放给村民。

  尽管村干部带头拆除,可刚开始,可村民一听到要拆除他们的鸡圈,他们认为村委爱管闲事,要走几步路去喂养家禽,给他们的生活带来不便。因此,村委的整治行动受到很多人尤其是家庭妇女的质疑和阻挠,只能暂时搁浅。

  在分析原因后,大家认为,行为源自陋习,阻力主要在妇女。牛鼻子找到了,事就好办了!村委会决定组织村里的妇女到一都镇三岭村去看看,亲自体验一下美丽乡村的魅力。三岭村地处一都镇偏南部,与长汀一样属于偏远山村。宽敞气派的楼房、整洁干净的村落、乔木与花草错落有致,山林抱清溪,……“我们要是能住在这里该多好呀!都是偏僻的山村,村容的差距怎么这么大呢?”三岭如一股清新的春风,让村民们耳目一新。在向往他人的人居环境的同时,他们也反思自己的陋习,更憧憬着长汀村的变化。

  参观回来后,镇、村再次召开整治动员大会,这次村民的支持率直线飙升,效果明显比上次有很大的改观。在工作推进上,长汀村依旧以村部25米范围内的区域作为整治的头戏,从村干部做起,率先垂范,同时,每个村干部挂钩一户村民,了解需求,做好宣传动员,帮忙拆除乱搭盖的鸡圈牛棚。工作起步时,因为范围较小,村民不多,而且有上次参观的情感触动,思想动员工作很快就有进展。同时,村干部带头拆除自家的乱搭盖,形成鲜明的示范作用。村民很快就取走了铁丝网,在指定的地点重新搭建简易的鸡鸭棚,同时,配合村里的统一整治工作,很多的村民自发拆除了屋前房后的随意搭建的房子,所以,首战很快告捷。

  记者在郭氏家庙看到,家庙已粉刷洁白,庭院已硬化,两旁的斜坡上种植上草皮,郁郁葱葱,呆在家庙的厅堂之上,从侧门看去,有一种“苔痕上阶绿,草色入帘青”的感觉。郭春强告诉记者,在拆除了乱搭盖的房子后,村委还因地制宜地在这些空地上下大功夫,有的种植上草皮或者树木灌木加以绿化,有的加以硬化,并设置文化墙,充分发掘村文化内涵,发掘宣传主题,设置传统文化、时政等文化宣传长廊,这样,既能美化原本不和谐的景观,又能让村民在休息闲暇之时,学点知识,开阔视野,素质上得到更大的提升。

  有了重点区域整治后的样板后,让其它区域的村民看到了实实在在的变化,享受到切切实实的成果,那么,整治的第二步计划——全面铺开整治和裸房装修,实施起来就顺利多了。

  据悉,在这次“千村整治,百村示范”项目建设中,全村共完成新房美化30余栋,裸房装修16栋,古厝修缮4栋,危房拆除2栋,出动挖土机、人工搬离柴草堆40多个,拆除简易禽栏16处,围篱100多处,清理垃圾600余方,改造新增路灯50盏,增设改造垃圾收集池,完成太平寨生态休闲公园建设、村道两侧绿化、生活污水池建设、坑仔口尾景观园修建等,总投入达360多万元,目前已接近扫尾阶段,完工后将使整个村庄旧貌换新颜,村容村貌得到整体提升,环境优雅怡人,成效显著。

景山村:造氛围,激发热情美家园

  景山村地处坑仔口镇西南部,离镇区28公里,有6个生产队403户1460人。在记者的印象中,在这前不着村后不着店的永春和安溪交汇处,莽莽绿浪中,村落应该只是古屋夹杂着参差不齐的略有现代气息的楼宇。经过山路九曲十八弯,记者终于到达景山村,扑入眼前的,主村道两旁,楼房鳞次栉比,部分的外墙已经装修完毕,颇显气派,部分还未新修的房子,房前屋后,堆着水泥、模板等物品,也正着手装修。“现在,已有8组的装修队伍进驻了,但还远远不够,其它人家只能先买好水泥备好磁砖等材料,等邻居装修好,立马动工。”

  一个边远的山村,集体大兴土木,村委是如何推进的?带着这个疑问,记者走访了村两委成员,据他们介绍,景山村大部分青壮年出门在外找工,家里留下老人和小孩,要是上学之时,景山村真的成了“老人”村了。为了更快推进千村整治和宜居行动工程,结合村情,村里决定采取奖励的办法,对裸房装修有格调、风格统一的示范户给予一定的奖励。在具体操作上,村委会组织了42位在当地比较有威望和影响力的村民代表召开村民代表大会。在此次大会上,代表全票通过了此方案,同时,考虑到装修队伍的安排和日前的农忙季节性特点,会议上还确定,装修分批分次进行。

  “房子装修了,再房前屋后整理一下,美的是自己的居住环境,而且做得好的还有小奖励,何乐而不为!”村民柯朴竹笑呵呵地介绍,他常年在厦门打工,一家人很少回家,景山的家,对他们来说,更像是宾馆,只不过是过年回家时歇歇脚而已,所以觉得装修外墙也没什么意义。这次听说村里要整治环境,特别憧憬着美丽景山的样子,为此,自己也把裸房装修,不给村里拖后腿,“美化了自己的家和村庄,要是亲朋好友来做客,我们脸上也有光彩”。

  村党支部书记柯金发介绍,村中心区域共60多幢左右的裸房,今年景山被纳入“千村整治、百村示范”以来,村委加大裸房装修力度,目前已启动42幢,完工20多幢,按照协议,最后一批将在9月20日前完工。

  “白云深处有人家”,在这山旮旯沟里,山峰绵延深秀,石壁奇险嶙峋,溪流潺潺静谧,古树参天耸立,茶林齐整旺盛,村道宽敞整洁,楼宇气派堂皇,美丽的田园风光,淳朴的风土人情,“绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻”,在“宜居永春”“千村整治,百村示范”的大浪中,景山村全面提升环境的魅力,提升村居的活力,以新清的脸孔,越来越受到人们的关注。

桃美村:破瓶颈,同修古厝聚乡愁

  宜居环境的提升不能仅仅停留在楼房的美化、村道的宽化硬化、溪滨的绿化等,也应该综合统筹古厝的保护工作上。古厝是祖先遗留给我们的一道不可再生的风景,是历史文化长河的一朵浪花,如何让这些闽南古厝成为凝聚“乡愁村情”的载体,也是横亘在干部心头上一块厚重的石头。

  位于湖洋镇桃美村的宝新楼,是一幢三进格局的百年古厝,占地面积庞大,房间众多,气势轩宇,雕梁画栋,甚是精美,各进的庭院深深几许,杂草肆虐疯长,有的已过人头,显然很久没有住人了,年久失修,墙体斑驳风化,部分已坍塌。我们在感慨当年祖辈们的智慧和能力的同时,也深深为古屋的落寂孤单残败而惋惜。不过,记者也在现场看到了曙光:古屋坍塌的部分已拆除,并砌起新的砖墙;老化的部分下面,正堆着一些新式的木头和瓦片,几个村民正着手准备老屋的加固和瓦片的更换工作;在古厝的厅堂院落,几个村民正在清理蜘蛛丝和杂草等。“古厝破破烂烂的,在四处都是漂亮的楼房衬托下,显得很不协调。以前住在这里的人很多,即使有人提议维护的方案,但大家都是你看着我,我看着你,因意见不统一而作罢。现在修缮工作正在进行中,修缮好后,古屋换上了新装,村容村貌整体上就更和谐美观了。”小时曾住在这里的村民刘锦城高兴地说。

  该村有10幢这样占地较大的古厝,目前,有3座古厝都在处于修缮之中。“因历史的原因,居住在古屋里人未必是房子的主人,房子的主人却未在古屋里居住,同时,房子主人较多,在利益分配或者出资修缮上,意见常常不统一,因此,古厝修缮工作一直是老大难的问题。”县住建局驻该村党支部第一书记吕小斌谈起村里的古厝修缮时深感为难:房子的主人确定存在着较大困难;每家面积不均,房份大小不一,如何出资修缮的矛盾十分突出;整修时如何重新布局;修缮后的如何使用和维护……

  为此,他们多次召开村民代表大会,听取村民的意见,创新工作思路,因地制宜地提出了“所有权与使用权分离”的方式,即“所有权不变,使用权共享”,房屋的所有权不变,采用自愿承诺的办法,让出资修缮的群众,共享房屋的使用权。这个方案顾及了古屋各方的利益,抛弃了成见,盘活了古屋,为古屋的修缮和使用开辟了一条新的出路,很快,这方案便得到村民的一致支持。村长说,“这个方案的出台,破解了村民出资的瓶颈,谁出资谁受益的原则很快调动了他们参与古屋修缮工作的积极性。”远在外地的村民,一听说这消息,通过各种方式,主动出资,很快,村古屋修缮工作如火如荼地开展。

  据悉,该村共644户2053人,12个小组,6个自然村落,四分之三人口外出打工经商,是典型的空心村、老人村。古厝修缮只是该村“清新桃源·宜居永春”系列行动中的冰山一角而已。该村自从响应“清新桃源·宜居永春”号角以来,召开村民代表大会,建立村宜居环境建设微信群,举行在外乡贤、老一辈人座谈会,通过广泛动员,激发外出的村民回乡自主建设的热情,主动参与宜居环境的建设,多方筹措了350万元社会资金参与乡村家园建设,截至目前,已完成沿街240间15000平方米,裸房装修180间17000平方米,启动修缮古屋10座中的3座,沿街路面美化绿化,完成排水沟改造2700米。

  值得一提的是,在美化村容村貌的同时,该村还将目光投放在居家的老人生活上,建设“居家美老乐园”,成立我县第一支养老志愿服务队,让老人不再孤单,生活得开心舒心,也让在外的青壮年放心,用心打拼,尝试走一条农村居家养老的路子。

  房子漂亮了,村道整洁了,景美人美生活美。桃美村,正如他的名字一样,在“宜居行动”和“千村整治,百村示范”中,若桃花一样优美。

桃美村宝新楼正在修缮中

  □ 记者 叶国强 通讯员 施由森

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 郑新聪到我县检查防台工作
 陈灿辉洪自强到我县检查指导防暴雨工作
 十三届县委常委会第23次会议召开
 齐心协力抓建设 全力以赴促发展
 县委召开常委(扩大)会
 林锦明到我县调研政法综治工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。