你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
木工陈志福获评“全国技术能手”
2017-08-09 17:46:30                来源:桃源乡讯

  在一楼房装修工地上,木屑横飞,木工陈志福正忙着进行作业,很是认真。在前不久,他刚刚参加在江苏省苏州市召开的2017年中国建设劳动学会年会,领取了由国家人力资源社会保障部颁发给他的“全国技术能手”荣誉奖章、奖牌和证书。这在我县尚属首位。


  今年45岁陈志福,是岵山镇南石村人。由于家庭困难,初中毕业后,16岁的陈志福就跟随木工师傅当起了学徒工,“当学徒,非常的辛苦。刚开始要干些木工最基础的工作,比如拉锯、下料以及一些杂活等。”但是既然选择了这个职业,陈志福还是坚持了下来,努力地去钻研木工知识。“榫卯结构、施工图纸对我来说都是很难的,但好在我比较勤,比较能吃苦。”陈志福说,有不懂的地方,他都能虚心请教师傅或工友;对理论不懂的,就到建材书店买一些书籍自己学,以此来提高自己的技术业务水平。

  功夫不负有心人。陈志福慢慢的掌握了木工技术,并能熟练地操作。“只要哪里有活干,我就去哪。”凭借技术精湛,陈志福打出了名气。在行业内,只要谁问木工活,谁最好,很多人都会马上想到他。

  2016年8月,陈志福被推荐参加泉州市建筑行业“峰泉杯”古建筑木工岗位技能竞赛,赛期两天,采取理论考试和现场操作相结合的方式进行。陈志福取得了全市第二名的成绩,被市住房和城乡建设局授予“十大技术标兵”荣誉称号,被市人力资源和社会保障局授予“泉州市技术能手”荣誉称号。

  2016年9月,陈志福代表福建省参加由中国建设劳动学会和中国就业培训技术指导中心联合主办的2016年中国技能大赛——全国住房城乡建设行业“陕建杯”职业技能竞赛全国决赛。“通过层层选拔,来自全国23各代表队、119名选手入围全国竞赛,福建省有四人参加,我县除了我外,还有两名来自达埔镇的木工,并荣获前15名内。”陈志福介绍,他参加手工木工项目职工组竞赛,要求在3小时内,完成一个仿古花格。通过激烈的角逐,经裁判组评定、竞赛组委会审核,陈志福获得了第三名的好成绩。

  “现在随着经济社会发展,人们对生活居住环境要求越来越高,对木工活也是一样。”陈志福表示,他将在这个行业里继续走下去,钻研,做出更加漂亮的作品来。

  □ 记者 姚德纯 通讯员 叶东风 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 郑新聪到我县检查防台工作
 陈灿辉洪自强到我县检查指导防暴雨工作
 十三届县委常委会第23次会议召开
 齐心协力抓建设 全力以赴促发展
 县委召开常委(扩大)会
 林锦明到我县调研政法综治工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。