你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
嗜好读书为哪般
2017-08-09 17:40:00                来源:桃源乡讯

  □ 南宋

  学者何锡章在《鲁迅读书记》中分析道:“读书的目的,大体可分两种,功利的与非功利的,也就是非嗜好的与嗜好的。……功利的读书往往把求知求学视为一种获取目的的手段,知与学不过是工具;非功利的读书则是一种没有明确的目的,但却能在这一过程中得到愉悦,在潜移默化中,丰富自己的内涵,提高自己的文化素养的方式。两者都有其合理性,不能将前者弃之不用而只肯定后者。”

  鲁迅是以自己兴趣出发漫谈读书目的的积极倡导者。他在《读书杂谈》里充分肯定了“嗜好的读书”,理由是:“那是出于自愿,全不勉强,离开了利害关系的。我想,凡嗜好的读书,能够手不释卷的原因也就是这样。他在每一叶里,都得着深厚的趣味。自然,也可以扩大精神,增加智识的。”

  有一天,著名作家汪曾祺应邀到北大中文系与学生座谈。有人问他怎样才能成为一个作家。汪曾祺先生干咳了几下说:“我想,第一要逃课。当初推荐我留校,朱自清先生就不高兴,因为我老是逃课。”咳咳,沉默,汪又说:“第二,想读的书就读,不想读的就不读。像列夫·托尔斯泰是很伟大,但我不喜欢,我就不读。我最喜欢的作家,首先是我的老师沈从文,还有契诃夫和阿索林。我反复读。”

  在《寻找北大》一书里读到这段妙语,我的脸上露出了会心的微笑:我在大学里干的事,原来前辈早已玩过了。为什么要逃课,就是因为有些课不对自己的胃口,听了纯粹浪费时间,不如溜到图书馆捡自己喜欢的书狠狠地读;读了上千部外国经典小说,《战争与和平》我一直弃而不读,提不起兴趣,它不是我想喝的那壶茶,“喝”了同样浪费时间,而在文学史地位不高的塞林格的《麦田里的守望者》,因为深得我心,每年都要精读一遍。这两种做法让我获益匪浅,因为赢得了宝贵的学习时间,因为心无旁骛,我得以集中精力阅读了大量与自己心心相映的作品,“见贤思齐”,读书之余,大量练习写作,十年之后,不成为一名有特色的作家都难!当然,我是嗜好读自己喜欢的文学书,最初是没有当作家的打算的,否则,也难逃“功利阅读”之讥讽。

  钱钟书在《窗》里俏皮地说:“缪塞在《少年做的是什么梦》那首诗剧里,有句妙语,略谓父亲开了门,请进了物质上的丈夫,但是理想的爱人,总是从窗子出进的。换句话说,从前门进来的,只是形式上的女婿,虽然经丈人看中,还待博取小姐自己的欢心;要是从后窗进来的,才是女郎们把灵魂肉体完全交托的真正情人。”这番道理用来说读书,同样成立。大学毕业后,我们最先处理掉的往往是那些强加给自己的教科书,而奉若珍宝宁愿多花一些邮费也要寄回家的则是自己主动选购的那些心灵之书!

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 郑新聪到我县检查防台工作
 陈灿辉洪自强到我县检查指导防暴雨工作
 十三届县委常委会第23次会议召开
 齐心协力抓建设 全力以赴促发展
 县委召开常委(扩大)会
 林锦明到我县调研政法综治工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。