你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
云白山青
2017-08-09 17:39:50                来源:桃源乡讯

  □ 王柏霜

  云白山青,说的是山,一座名叫青云山的山。青云山,终年碧绿翠青,终日白云绕山。山在云中现,云中藏青山。山色不空蒙,只因白云间。

  那一天,我慕名而来。那一天,刚刚开始了夏天。信步攀越,如攀越一种人生。山路回肠,不见断肠人。山路曲折,却如曲折人生。

  我走游此山,全因生命缺少了一种辉煌。混迹攘攘红尘已久,耐不住烦事侵扰,总想于浮生中偷取一日闲,放一放狭窄的心胸,舒一舒胸中的郁闷,静一静纷繁如麻的思绪,理一理伤痕累累旧疤复新痕的脉络,将身与心交付给这青碧的山,清澈的水,濯一濯蒙尘已久的双眼,以看得清这世间的是非;洗一洗积垢经年的双脚,以有力量再次出发去看不竟的风景;练一练脆弱不堪的神经,以能坚强地承受迎面而来的种种责难。

  于是,我来了。青云山舒开她的胸怀,沉默地接纳了一个孤魂孤独的脚步,任我在她的躯体上行走,并以她的天地造化给我疗伤。而我也将一生积压的旧梦遗落一路,直入山中,寻找更迭旧梦的新梦境。

  山不称雄奇,不称秀丽,古朴的面貌犹如百年老人,慈祥和蔼。那老树犹如经风历历雨的智者,虬枝繁茂是他的再发青春;藤须回蔓犹如一支高山流水的绝唱,千年弹奏竟无人听。沉睡溪涧的老石龟,一次磕睡竟成千古化石,虽汲尽天地精华,依然不露声色,任由溪水长流不息,不屑一眼。溪畔岩石,历尽万年洗礼,不肯屈尊一尺以随波逐流,固执于此,是为了护住青山,看尽沧桑。

  拾阶而进,峰环路现,百折千回,皆有路可走,有阶可踏。路是新修,看得出此前无路或是断头之路。无路之时,山不被人识,不被人知,则不被人扰,不被人污。云在山上,聚散无心。有了路也就来了人,有了人的影子出入,也就有了喧哗,山从此不得安宁。山不知,人来此看山,恰是因为山的宁静。

  我愿意看见山中藏翠,翠中成林,层林叠嶂,这是一种自然的美丽;我愿意寻找一只飞鸟,飞鸟的踪迹是生命的象征,这是一种欣慰;我愿意走过的身后有溪水的淙潺之声尾随,这是一种愉快;我愿意踏着沿阶而下的清泉而上,清泉是生命的甘霖,这是一种幸福。

  我于疲惫时驻足山间,身偎巨石,此时展现在眼前的是一挂从天而降的瀑布。瀑布如烟、如雾,如一帘生生不息的幽梦。在它面前,我双目痴痴,不知所措;双耳震憾,不闻水声;神情迷惘,痴醉皆有。

  涉水而过瀑布下那潭碧水,沿人工开出的石梯攀援而上,我站在一块巨石之下、瀑布之后。我被飞瀑的水汽打得头湿身湿。但我很高兴,我站在她的身后,想透过她的迷惘、她的幽梦、她透明的胴体,再次确认这个世界的存在,再次确认自己的存在。

  云白山青,成为我终生不忘的记忆。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 郑新聪到我县检查防台工作
 陈灿辉洪自强到我县检查指导防暴雨工作
 十三届县委常委会第23次会议召开
 齐心协力抓建设 全力以赴促发展
 县委召开常委(扩大)会
 林锦明到我县调研政法综治工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。