你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
永春横口:红军故事代代传
2017-08-09 17:04:21                来源:桃源乡讯

  编者按:7月27日,《福建日报》第8版头版刊发我县横口乡致力保护红军印记,传颂红军故事,传承红军精神的稿件,现原文转载,以飨读者。

  进入7月以来,驱车取道永春县县道349线横口乡福云段的游客多了起来。这条通往红军旧址的路上,路旁随处可见鲜艳醒目的“红色”雕塑。飘扬的红旗、金色的号角……让人感受到浓郁的革命气息。

  横口乡是永春的革命老区,是红军驻军训练与古田会议酝酿地之一。1929年8月,朱德率红四军二、三纵队3000余名将士来到横口乡和一都镇驻军休整。今天,人们正致力于保护当地留下的红军印记,传颂红军故事,传承红军精神,让这段难忘的岁月铭记在后人心中。

红军树下,红军风范忆不尽

  “想不到这里朱德来过!”和朋友自驾前来的陈先生来自福州,“村口的红豆杉、附近的龙兴岩,乃至村里的郭氏家庙革命历史博物馆和烈士墓,都留下朱德和红军的印记。”

  在79岁退休教师林兴阵的引导讲述中,那段红色岁月徐徐展开。

  1929年春,朱德率红四军从井冈山挺进闽西,解放龙岩、永定、上杭等大片土地,闽西革命根据地初步形成。蒋介石慌忙调集赣、粤、闽的国民党军队2万多人进行“三省会剿”。朱德率队开赴闽中,牵制和分散“会剿”兵力,8月22日开抵永春县横口乡福鼎(福鼎包括现在横口乡的福中、福联和环峰三个村)进行休整、训练。28日,部队到达一都镇住宿一夜,29日离开永春。

  在福中村口,一株栽植于唐末的红豆杉巍然挺立着,苍劲而魁梧。树干基部木质已经腐朽,形成了一个巨大的树洞,成为独一无二的“树中殿堂”,可同时容纳10余人。“这是一株红军树,当年朱德曾在这株树下,与红军主要干部研究作战计划。”林兴阵说。

  “他体魄魁伟,面部宽阔,身穿苎麻夏衣,头戴斗笠,脚穿草鞋,常和老百姓说长道短。”朱德给当地群众留下了深刻的印象,许多年后,大家还清楚地记得当年43岁的他平易近人的模样。

  红军纪律严明,不拿群众一针一线,买卖公平。至今,当地还流传着“南瓜地里长银元”“红军井里取水喝”等许多红军故事。

  “红军采摘地里的南瓜,一时找不到主人,就把铜板放在南瓜蒂上。红军初到时,有的店铺顾不上关门,东家就逃走了,战士们就代为守护。有位战士从一家货架上取走一盒火柴,留下铜板并压着一张纸条,上写‘老板不在店,火柴一盒三分’,店主发现后赞叹不绝,至今仍是这一带家喻户晓的佳话。”林兴阵介绍说。当地还有顺口溜:“民军一到,祸降三都。红军入境,造福各户。秋毫不犯,大众欢呼。红军宗旨,百姓拥护。”

  郭氏家庙肇建于元代,至今已有710多年历史,为两落、双层、两档的闽南古建筑。当年一部分战士驻扎在郭氏家庙,设立红军印刷所。朱德曾三次在家庙前召开群众大会,号召劳苦大众团结起来打倒土豪分田地,建立“世界大同”的人民政权。现在家庙大厅里仍完好地保存着两条红军标语。

  1929年8月28日,朱德率领这支红军离开横口,留下数支步枪和一匹小马驹,送给当地群众。40多名重伤病员和400块银元,交托给群众治疗看护。这些重伤病员被安置在郭氏家庙,得到细心医护,不少人很快康复归队。一些战士因伤情较重去世,群众还按照当地习俗祭奠后收殓。为纪念他们,当地还建立了一座红军烈士纪念碑。

红军井边,红色精神唱不完

  福中村这段朱德与红军的印记,也让古老山村成为永春县的一张红色名片。为了留住这段不平凡的历史,近年来,横口乡保护开发了朱德红军旧址、红军烈士墓、红军井、红军医疗站、红军标语墙等革命历史景点。

  “福中村海拔820米以上,森林覆盖率达85%,是一个天然氧吧,2016年被确定为‘国家乡村旅游扶贫重点村’。”横口乡党委书记梁建兵介绍说,当地致力于修缮红军旧址、扩充革命烈士纪念馆,并建设了红军广场和红色景观雕塑等项目,突出红色旅游主题,围绕“不拿群众一针一线”的红色精神,挖掘红色景点的历史文化内涵,全力打造以红色旅游为主题的美丽乡村。

  郭氏家庙是省级党史教育基地,庙前竖立着一尊3米高的朱德塑像,并建设有红军文化浮雕长廊。家庙内设“红军纪念室”,橱柜里陈列着当年红军用过的马灯、草鞋,赠给当地群众的步枪、长衫、笔,甚至还有给老百姓留的欠条。“许多单位和个人都会组织来参观学习,感受红色文化。”梁建兵说。

  趁着乡村旅游、红色旅游火热的东风,乡里正在开发寻找革命标语、攀登鼎山重走红军路、吃红军饭重温革命生活等互动体验项目,打造“感受青山绿水、追寻红色印记”的全新红色生态文化之旅。

  比如,建设“红色印象民宿”、红军食堂,利用原有地貌特征,用党徽标志来制作攀岩点,打造寓教于乐的红色攀岩。

  “我们还依托朱德红军旧址、革命纪念馆等打造‘红色文化大讲堂’,邀请老红军、老党员为游客讲党史、上党课。”梁建兵说,横口乡收集了朱德驻军时的事迹并编成书籍,常年播放以歌颂朱德驻军爱民为内容的红色歌谣,丰富红色旅游文化内容。

  此外,占地六亩半的朱德主题公园设置了1200平方米的革命将领及苏区文化展示区,设有革命将领情景小品、模拟兵工厂及红军宿舍;龙兴岩前4000平方米的场地,打造为“红色阅兵广场”;朱德旧居美魁堂则修缮为“朱德生活展览馆”。丰富的内容,让陈先生一行啧啧称赞:“下次要带孩子来感受这里的红色文化气息,让他们在游玩中记住光荣历史,激发他们的学习斗志。”

  □ 福建日报记者 刘益清

  记者 姚德纯

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 郑新聪到我县检查防台工作
 陈灿辉洪自强到我县检查指导防暴雨工作
 十三届县委常委会第23次会议召开
 齐心协力抓建设 全力以赴促发展
 县委召开常委(扩大)会
 林锦明到我县调研政法综治工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。