你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
“今年暑假真开心,有大哥哥大姐姐来!”
湖洋中心小学来了支“小太阳”大学生支教队
2017-08-09 16:19:32                来源:桃源乡讯

  7月19日,暑假时间,在湖洋中心小学校园内,却是热闹异常。这里,256名学生被分成7个教学班,在一群支教大学生的带领下开心地学习着。

  这个支教队伍名称为小太阳支教队,由15名来自福建师范大学闽南科技学院的在校大学生组成。7月4日开始,他们在湖洋中心小学开展为期20天的支教,受到了当地家长和孩子们的欢迎。

  “因为家乡永春是一个山区县,而我就是从这座大山里走出去的,我希望能够利用假期时间返乡把学到的知识回馈给家乡。”老家在蓬壶镇的支教队负责人苏丽玲表示,一个偶然的机会,得知家乡湖洋镇有许多留守儿童,而留守儿童刚好是他们帮扶对象之一。“我只希望能够给永春学子带来一点点‘走出去,看世界’的希望和动力。”

  于是,苏丽玲联系了湖洋镇政府,“大学生有朝气,给留守孩子们带来更多更好更新的知识,陪他们度过一个快乐的暑假,家长们放心,孩子们也开心。”湖洋镇镇长林康非常欢迎他们的到来,马上安排他们住在学校宿舍里。据介绍,湖洋镇有人口4.3万人,青壮村民大量外出打工经商,全镇空巢老人和留守儿童有1万多人。每当寒暑假,孩子们或与爷爷奶奶呆在家里,或选择去城里找爸爸妈妈,当小候鸟。“到城市里,家长都要上班,无法长期陪伴孩子们,安全问题也会随之产生,此外,家长们为了要照顾孩子,也不能安心工作;呆在家里的,爷爷奶奶年龄大,也不好看管,孩子们的安全也是个问题。”林康说。

  在学校里,这群支教大学生们很快就融入孩子们的学习生活中,成为了孩子们的好朋友。“我们以夏令营的形式,围绕课业辅导、素质拓展来开展活动,如地理文化,舞蹈,音乐,手工制作,体育,心理健康知识、安全防侵知识等各个方面,孩子们都很喜欢。”苏丽玲介绍,他们一周上6天课,周日让孩子们休息。

  “感恩的心,感谢有你……”在教室里,三年级的同学们正认真地跟着老师学习手语表演《感恩的心》。“今年暑假真开心!大哥哥大姐姐的到来,让我们学到了不少知识,也懂得了怎么做人,生活充实多了。我也比较不那么想爸爸妈妈了,他们也很放心。”三年级同学刘楠哲父母在泉州上班,每次寒暑假,他只能和爷爷奶奶一起在家守着,都不知道要做什么好。

  “他们的到来,让孩子在学校不仅能参加各种有益的活动,在生活上、心理上还能得到无微不至的照顾,我们出门在外很放心。”刚好有事回家的刘楠哲的爸爸刘志锋,到学校看下儿子,称赞不已。

  在学校舞蹈室里,老师刘若晖正带着孩子们学习舞蹈。她是湖洋镇锦凤村人,在晋江一所幼儿园上课,放暑假回来,听闻镇里来了群大学生给孩子们上课,她也主动加入了支教队伍。

  在支教队里,还有一位来自福建师范大学协和学院的大二学生刘丽新,她也是该镇桃源村人,也来参加支教,教孩子们书法课。

  “在支教过程中,我们受益也很大,提升了各方面的能力和毅力,最重要的是,我们收获了孩子们的纯真、乐观,和友谊。”苏丽玲介绍,湖洋镇举办了一场健康长跑活动,支教队还当起了志愿者。此外,她还带领支教队利用周日时间家访,了解学生的家庭情况,以便教学工作的顺利进行。他们还参观了永春当地的老醋文创园、香文化创意园、岵山古镇古荔枝树等,感受永春的文化底蕴。

  □ 记者 姚德纯

  通讯员 王铭圣 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 郑新聪到我县检查防台工作
 陈灿辉洪自强到我县检查指导防暴雨工作
 十三届县委常委会第23次会议召开
 齐心协力抓建设 全力以赴促发展
 县委召开常委(扩大)会
 林锦明到我县调研政法综治工作
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。