你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 福建 >> 正文
这里的思政课,学生听得懂喜欢听
2017-07-13 17:10:35                来源:福建日报

  作为“南方坚持马克思主义的重要阵地”,福师大在省内率先实施思想政治理论课教学改革和质量提升工程

这里的思政课,学生听得懂喜欢听

  本报讯 (记者 谢婷)“为了一节思政课的讨论,我查了两晚上的资料。”近日,福建师范大学马克思主义学院2014级学生安婷婷向记者回忆上学期末的课程,仍觉收获良多。不过即使下了功夫,她的准备也不是班上最充分的。课堂上同学们的讨论让她见识到了何为山外有山,而老师的适时点评也让她有拨云见日之感。

  这是福建师范大学思政课以学生为中心的改革缩影。和以往思政课给人枯燥刻板印象不同,思想政治课是福建师范大学最受欢迎的课程之一。

  作为“南方坚持马克思主义的重要阵地”,福建师范大学在省内率先实施思想政治理论课教学改革和质量提升工程,以学生听得懂、喜欢听为目标,通过学生上台与老师对话,或学生表演历史场景,课外实践等多种形式,变以教师为中心的教学模式为以学生为中心,精心打造接地气、有创新、高质量的思想政治理论教育。

  学生学的方式变了,教师的教研方向也随之而变。福建师范大学马克思主义学院副教授杨小霞告诉记者,在该校,教学即科研,科研即教学。过去传统的灌输式教学模式不复存在后,取而代之的辩论式教学、案例教学、以问题为导向的对话式教学等,正成为源源不断的活水,为建设好马克思主义理论学科提供了新的科研命题。

  近年来,杨小霞主讲的《马克思主义哲学原理》从全国高校1200套作品中脱颖而出,入选教育部马克思主义理论研究和建设工程“精彩一课”。学院的教学模式已获批成为教育部思政课教学方法改革示范推广培育项目和省思政课教学方法改革示范推广项目。

  思政教育不仅在课堂上活起来,还延伸到课堂之外。我省红色文化资源十分丰富,这些历经沧桑的革命旧址和丰富的党史资源,是活着的历史教科书。福建师范大学积极将思政课程与社会实践相结合,常年组织师生前往古田会议纪念馆、才溪乡调查纪念馆、闽东苏区纪念馆等地挖掘红色文化内涵,开展调查研究,组织编写福建红色文化教材读本,让更多学生了解党的优良传统,了解福建革命历史英雄人物和故事,增强制度自信。在这样的理论联系实践中,推动师生自我学习,增加对中国社会实际的认识。

  学校还成立了主要由马克思主义学院骨干教师组成的高校党委讲师团,构建理论宣讲队伍专家化、宣讲对象分众化、宣讲平台网络化、宣讲服务多样化的“四化”模式。讲师团成员以“理论名师大讲坛”为宣讲平台,不断为广大师生群众带来理论盛宴。同时,该校还开辟“理论热点微论坛”专栏,通过官方微信、微博等,在更大范围内传播党的创新理论,解读社会热点难点问题。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 林锦明到我县调研政法综治工作
 我县召开创建全国文明县城工作推进会
 蔡萌芽到坑仔口镇调研
 蔡萌芽到下洋镇、玉斗镇调研
 县委办党支部开展党员活动日活动
 庄永智到下洋镇调研
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。