你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
泉州市加快建设步伐 特色园区聚集效应显现
2017-07-13 16:37:23                来源:泉州网

  福厦泉国家自主创新示范区获批以来,我市加快建设步伐——

  特色园区聚集效应显现

  自去年6月福厦泉国家自主创新示范区获批以来,我市高起点规划、高水平起步、高标准建设示范区,围绕国务院赋予的建设任务和省委省政府的工作要求,采取有力措施,加快推进示范区建设工作。记者从市科技局获悉,一年来,泉州国家高新区和一批特色高新园区建设加快,聚集效应初步显现。 □记者 林书修

  创新活力持续提升 新兴产业不断壮大

  泉州国家高新区和一批特色高新园区创新活力持续提升,集成电路、光电、微波通信、新一代信息技术等新兴产业不断壮大。

  去年以来,“泉州芯谷”晋江园以晋华存储器为龙头项目,打造涵盖“设计—制造—封测—材料装备—终端应用”全产业链生态;规划面积33.5平方公里的南安园已完成前期工作;安溪园入驻企业16家,总投资达100多亿元,基本形成涵盖“衬底—芯片—封装—应用”的光电产业集群。

  泉州高新区鲤城园微波通信产业已形成了“新材料—功能模块—通信整机—系统优化”的完整产业链,数字微波通信产业集群列入第二批国家创新型产业集群试点之一,数字微波通信产业技术创新战略联盟是福建省首个国家级联盟。

  泉州高新区国际信息园建设的华东南最大高可用数据中心已开始运营,投产标准机柜总数达4600个;晋江五里高新区积极开展产业跨界融合行动,引导纺织鞋服传统产业与高新技术产业、现代服务业融合,开拓婴童产业文创项目、一品嘉鞋服供应链项目、斯兰服贸中心项目和三六一智能穿戴项目等新业态项目,打造产业新亮点。

  泉州智能装备产业园洛江园区被确定为福建省第二批省级县(市、区)智能制造试点示范基地,已引进翰宏科技、世创机械、嘉华智能等一批智能装备企业入驻产业园。

  泉州国家农业科技园区积极推进现代农业科技创新,打造创新平台和服务体系,获农业类发明专利授权152件、国家新品种认定3项、省级新品种认定5项,创新发展领跑全国,品牌建设(138个)、大型仪器设备投入(3.18亿元)两项指标位列全国第一,创新能力指数位居全国第四,被科技部认定为I类园区(创新引领区)。

  高新园区“争先进位”力争总产值超1600亿元

  为加快高新园区创新发展,下一步我市将开展泉州高新区“争先进位”行动,力争2017年泉州高新区工业总产值突破1600亿元,比增15%。具体措施有:

  全力支持“泉州芯谷”等专业特色高新园区建设,推动泉州软件园建设科技信息服务业集聚区;

  以高新区为重点,组织实施西人马及其传感器公共检测平台项目等30个创新水平高、产业带动性强的重大科技创新建设项目;

  强化高新园区创新绩效考核导向,制定《泉州高新区“一区多园”考核办法》,建立高新区考核评价指标体系,探索末位淘汰、分园摘牌考核办法。

  设立泉州示范区建设专项高新区奖励资金,对抓得实、成效好的园区给予奖励补助。将发展较好的专业特色高新园区纳入“拟建分园区”扶持,支持推动条件成熟的园区申报省级高新区。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽到坑仔口镇调研
 蔡萌芽到下洋镇、玉斗镇调研
 县委办党支部开展党员活动日活动
 庄永智到下洋镇调研
 庄永智到外山乡调研
 县政府办党支部开展党员活动日活动
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。