你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
诗韵 画意 禅境--潘新志与“潘体”书法
2017-07-12 17:54:31                来源:桃源乡讯

  2017410,经中国版权保护中心审核,书法家潘新志独树一帜的“潘体”书法获国家版权局作品登记保护。


国家版权局存档的“潘体”书法作品


不适俗韵 只爱自由

  潘新志,1957年出生于福建永春。有些不修边幅,又不失儒雅内敛的他写得一手好字,字如其人,有些不修边幅又不失儒雅内敛,人们称之为“潘体”。2017410日,经中国版权保护中心审核,“潘体”书法获国家版权局作品登记保护。


以地为桌

  一眼瞥过,“潘体”若跳脱之水墨画,灵动中雅致,雅致中沉郁。细品慢赏,于洒脱不拘中见空灵,于空灵中显天地之气度;线条顿挫波磔,隶书之拙出稳落配上行草之流畅狂放,单字脱俗别致,整幅作品内呼于筋骨外应于神气。妙,难言其用,只可以手抚之以心观之。

  恰如老子在《道德经》开篇所说:“故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼。”无欲,观其妙。放空心思,才可赏之品之。

  若说“潘体”书法妙不可言,那么潘新志写字之无界之法,观者或该瞠目结舌了。

  展纸、角镇、沾墨,刷刷刷,成了。从地面上将作品收起来,递过手,好了。

  以地为桌,蹲在地上写字正是潘新志的习惯,几十年的习惯。“年轻时在部队,条件不怎么样,又经常要赶活,就练出了把纸铺在地板上书写的习惯。”潘新志说,后来条件好了,书案可以很大了,却觉得再大的桌也大不过地,因此漂亮的书案反倒成了摆设。

  除了以地为案外,潘新志还有一个习惯,不管多大篇幅的作品,他也是展纸即书,从不折纸,更别说打字格了。他说:“我喜欢无拘无束,信笔而行,任何界限——不管是字格还是书案——都让我不自在。”

  不知为何,记者突然想起陶渊明的“少无适俗韵,性本爱丘山”。或许自由是任何创作艺术的魂,书法亦不例外。

诗情画意 禅在字先

  “一剑芳兰幽谷生,馨香淡雅饱风情。远离尘世享清静,物外超然听鹤声。”这首名为《兰花》的七绝是潘新志的作品,其实,潘体书法的很多文字都是潘新志自撰之诗。

  “中国古典诗词不止是文字的艺术,还是艺术的艺术。”潘新志认为不论诗词、绘画还是书法,任何形式的艺术到了某种高度后都是相通的。比如绝句、律诗,别看只有那么几个字,格式上也工工整整,显得呆板,其中自有画之点墨之功、繁简之道;反之国画,黑黑白白,色彩看似简单,线条也不算复杂,但其谋篇布局,浓妆淡抹皆显诗之明晦之韵、动静之度。

  “诗中有画,画中有诗”是诗人画家对诗对画的追求,而在墨笔展现方块字的书法艺术中展现诗情画意,是书家的追求。潘新志已在这条路上走了几十年。

  “‘潘体’书法是从隶书入手,逐渐寻变突破的结果。隶书古朴枯拙,行草流动多变,将它们妥妥地结合在一起,朴拙中多了灵动,这可能与我的性格比较契合。”说到这里,潘新志笑了起来,他说年轻时的自己很骄傲、目中无人,后来渐渐沉到书法中去,也渐渐脚踏实地起来。一点点改变的“潘体”直到1993年才相对稳定下来,至今已过20多年。期间,还是一直都在寻找突破,对诗情画意的追求始终不停歇。今后,我还将往这条路上继续前行。”

  “儒家讲究‘依仁游艺’,道家喜欢‘逍遥自适’。”潘新志说这是文艺的本真所在,而他最爱佛家的伽蓝禅境:空灵、淡然。

  诗韵、画意、禅境,是为“潘体”书法之魂。

身居桃源 笔笔情深

  “纸织桃源景,心连四海亲。”这幅138cm×36cm×2的对联,描绘的是国家非遗、永春纸织画,除此外,潘新志还写过永春佛手茶、永春白鹤拳以及永春芦柑等桃源之胜。

  出生在桃源,生长在永春,潘新志对这座山城的爱笔笔生辉,笔笔深情。

  2008年,《潘新志书法集暨德化永春民国彩瓷画浅玩》图录一书由中华诗词出版社出版。书中除收录几十幅“潘体”书法作品外,还有百多幅民国彩瓷图录,其中不乏名家之作,比如德化的林捷陞、苏长青等和永春的陈新裕、张其超等。此时,人们发现潘新志不仅是一位书法家,还是一位彩瓷收藏家。

  “过去人们总以为德化瓷都产自德化,哪知道,民国德化彩瓷很大一部分产自永春。凡落款为‘永春三美瓷社’‘永春唯真瓷社’‘永春唯美瓷社’‘永春闽德瓷社’的彩瓷都是在永春境内出炉的。”他在该书序中写道,民国时期,德化的白瓷多是人工挑到五里街,经过彩绘烧制后发往全国各地以及海外的。而2001年,在桃溪下游打捞到的清朝中期青花瓷恰是海上丝绸之路应延到桃溪的见证。“(彩瓷)把国画中的诗书画印完整地搬上了瓷器。把玩它,成了提高书艺极好的辅助手段。”

  2013年,《桃源圣地赞》一书问世,书中收入了潘新志所书的百丈岩、乌髻岩、普济寺等永春十八景。“神烛通天百丈灵,真仙三显达京城。将军题詠国师和,四海五湖仰圣明。”“藤萝显化凤飞天,大士大悲愿力圆。酷旱迎来及时雨,杨枝甘露济无边。”……一笔一划总关情,潘新志用他独创的“潘体”挥洒着对桃源大地的热爱,白纸黑墨间诗韵醇、画意远、禅境深。

  □ 记者 梁白瑜 /

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽到坑仔口镇调研
 蔡萌芽到下洋镇、玉斗镇调研
 县委办党支部开展党员活动日活动
 庄永智到下洋镇调研
 庄永智到外山乡调研
 县政府办党支部开展党员活动日活动
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。