你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
会写冠头联的八旬木工
2017-07-12 17:54:26                来源:桃源乡讯

  木工廖金钩,1937年生人。八十岁的他说起自己的木工生涯就停不下来。

  那是1955年,廖金钩于永春一中初中部毕业,他的父亲廖德庆——在永春东区一带相当有名的老木匠,人称“德庆师”——强行将其毕业证书锁进柜子,理由是子该承父业,不要考试了,要学木工手艺。廖金钩实在没有办法,只好跟父亲学起来。“上大门、修普通门窗,甚至连上屋盖都学会了。”廖金钩说父亲不善言辞,因此学手艺主要靠眼神和勤奋。“其实,我父亲的手艺也是这样学来的,他没有拜过师父,差不多算是自学成师。”

  一年后,廖金钩已学有所成。每次有工程,他就挑着工具箱,与德庆师一同上工,做起事来,有时比老工匠们还利索还精细。那时,他的日工资是0.8元,德庆师是1.5元。

  可是,第二年,升学考试时间马上就到了,父亲丝毫没有改变主意的苗头,无奈之下,廖金钩只好自己想办法。有一天,趁着德庆师外出,他偷偷找出柜子钥匙,将被锁于其中的毕业证书取出,报考去了。

  “我知道一定不能考高中,因为父亲不会让我去读的。”于是,他报考了南安师范,并顺利被录取。德庆师得知此事之后,十分生气,甚至以不出工来表示愤怒。也因为老木匠不出工,廖金钩第一次独立完成工作,第一次拿到了1.5元的师父级的工钱。然而,开学在即,父亲的态度依旧极为强硬,任谁去劝说都无济于事。最后是金钩的母亲劝说:“你这是怎么啦?那年,金钩还不到三岁,就会跟着你念三字经,你高兴地说就算做乞丐也要供他读书。怎么就给忘了呢?”

  这番话终于让念私塾出身的德庆师送儿子去了南安师范。

  可就算在南安师范,廖金钩也没有荒废木工活儿。“我是学校木工组的成员,曾经以木头制作出一个鼓风机,这个鼓风机还被送到省里去参展呐。”1959年,廖金钩毕业,分配回永春教书。不论在哪个学校任职,他都会在放假期间将破损的课桌椅修理好,以便开学使用。1989年,年仅53岁的老廖就选择退休,他希望自己可以全心全意去当自己喜欢的木工。

  重新拿起斧头、边刨、凿子、锤子、卷尺还有墨盒等工具,廖金钩就开心。“不过,几十年之后,现代化工具已经普及木工行业了。什么刨床啊,电锯啊,切割机啊,很多了。”廖金钩并不因循守旧,他开始学习使用这些现代工具。“不难学,比手工容易。用手工时,讲究眼力劲和手感,比如握斧头用边刨时都得手稳,否则就做不好。有了现代工具,很多活儿都轻松了。”

  虽说现代木工师傅多使用电气化工具,但如上屋盖这样的活儿,还是得靠手工。“他们常找我去上屋盖,从中梁到椽子,很多讲究。”廖金钩参与修建了许多大厝。

  作为有文化的木工,他留意到了许多大厝都有很好的对联,尤其是冠头联。

  于是,从抄写冠头联到自己编撰冠头联,渐渐成了廖金钩的晚年生活最开心的一部分。

  “古地画蓝图富市兴邦改旧貌;田畴读青史经天纬地换新贤。”廖金钩指着著名的“古田会议旧址”说,“这座就是我们廖氏宗祠万原祠。我编的这幅冠头联还被泉州的一本杂志《老园丁》录用了呢。”

  不止于此,老廖还编印一个小册子,名为《永春双百冠头联》,收录了他为200多座宫寺和200多个村子所写的冠头联。廖氏宗亲、老革命张永年(本名廖鸿程)有感于廖金钩的勤笔,曾为其写下一首《百村冠头联颂》:“独辟楹联翰墨浓,走村串户亦从容。风雨沧桑勤执笔,隔岸桃溪遍地红。”

  “我的冠头联绝大多数都是写永春的。你看,这是写大鹏岩的:大树荣华朝旭心;鹏鸟富丽舞东方。这是桃东社区:桃色满园人共庆;东风万里物皆春。”老廖说,他还会继续编写冠头联,因为他要以积极的态度对待生活,“孩子都长大了,老人家应该把自己的生活过好了。”

  □ 记者 梁白瑜

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽到坑仔口镇调研
 蔡萌芽到下洋镇、玉斗镇调研
 县委办党支部开展党员活动日活动
 庄永智到下洋镇调研
 庄永智到外山乡调研
 县政府办党支部开展党员活动日活动
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。