你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
听老人讲那些知青那些往事
石鼓醒狮场:崎岖小路上的峥嵘岁月
2017-07-12 17:54:11                来源:桃源乡讯

  “醒狮知青场建于1969年。由那时的石鼓公社出资在卿园村醒狮山,我们当地人称为卧狮山,盖了一座瓦房,用土坯垒建的瓦房。”78岁的退休老人黄清对带记者来到醒狮山,他说他在几年前到过那知青场,如今不太清楚路况了。于是我们在半路问了路,一位热心的陈姓女子爽快地给我们领路。车子开到水泥路尽头后,放眼看去是相当坑洼的土路,陈女士说这样的土路大概得有2公里。经过商量,我们决定把车缓缓地开上去。然而,几分钟后,我们就全体后悔了,毕竟两侧深凹、中间凸起的土夹石常常不由分说地碰刮底盘,发出的各种咔嚓声相当扎心,车轮也因过度摩擦而冒出刺鼻的烟。

  可是,后悔是没有用的,因为在只勉强够一车独行的小路,调头是不可能的。终于,寻到一处相对宽敞的地方,把车勉强停下。记者突然心疼起40多年前的那群青年:在几乎没有路的那些年,他们该是如何艰难地在这座卧狮山上穿行的?

  “那时有几十名知青在这里,多是一些干部或知识分子家庭的孩子。他们时常要挑稻谷、地瓜、柑桔、草药下山到石鼓或城关供销社,再把化肥、尿素等农药和各式生活用品挑回知青点。”黄老师说,知青们都年轻、充满激情、朝气蓬勃,一路唱着歌呐。


醒狮农场场部(梁白瑜 摄)

  我们希望找到作为知青宿舍的那座小楼,虽然听说小楼年久失修,多坍塌了。可惜,就算穿过曾经住着知青的整片竹林,也没有寻到。站在竹林中,脚下的蜿蜒崎岖小路上,似乎还回响着一张张青春的笑脸与一把把扬起的汗水合奏的一曲曲交响乐。曾经的知青们,陈敏生陈美生兄妹、曾亚娜、吴丽莎、邹秀梅、谢秋英、朱一晖、李建民、颜小克……如今都已老了吧,那段称为“知青”的峥嵘岁月终究是难忘的吧?

  “咳咳咳……”那年,刚高中毕业的陈美生身体相当弱,她在盘山的小路上咬着牙忍住腿脚肿痛,却累得不时咳嗽。多年后,她回忆说,“但那段日子没有精神压力,思想单纯,边劳动边学习,心情总是愉快的。吃得饱、睡得足,慢慢地身体反而强健起来了。刚开始60斤都挑不动,后来挑120斤都没有问题了。”

  据悉,为了带好这群知青,当时石鼓公社特意挑选了桃星大队干部郑仁俊出任醒狮知青场场长。他带着知青们一起劳动、一起评记工分。共同的劳动、生活让大家很快就建立了深厚的感情。而与知青场邻居的醒狮农场里的老工人们也成了这群青年的老师,手把手教知青们植树、种粮。一片片茂茂密密的杉木林、葱葱郁郁的柑桔园都凝聚着他们的苦与乐。


醒狮知青场宿舍(吴宝亚 摄)

  除了植树种粮外,醒狮知青场还特别栽培了中草药“一见喜”。据悉,一见喜,又名春莲秋柳、榄核莲、苦胆草、金耳钩等,是南方常见的草药。它有清热解毒的功效,可用于治疗急性菌痢、胃肠炎以及感冒等病症,对水火烫伤、毒蛇咬伤等也有疗效。醒狮知青们栽培了大量一见喜,为守护百姓健康做出了贡献。

  从知青场所在的那片竹林出来,我们驻足醒狮农场厂部——品字形的建筑还相当完好。“当时,知青们不仅跟这农场的工人学习,还不时到这里来休息娱乐,唱唱歌聊聊天。”黄清对老人说。

  这时,来了几位女子,她们手持药锄,背搭口袋。攀谈间,得知她们是当地人,正上山挖草药“一见喜”。原来,四十多个春夏秋冬就如此交错在醒狮山头,人们用“一见喜”传递着曾经的峥嵘岁月。

  □ 记者 梁白瑜 通讯员 黄清对

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽到坑仔口镇调研
 蔡萌芽到下洋镇、玉斗镇调研
 县委办党支部开展党员活动日活动
 庄永智到下洋镇调研
 庄永智到外山乡调研
 县政府办党支部开展党员活动日活动
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。