你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
渴求的眼神
2017-07-12 17:47:20                来源:桃源乡讯

  □ 孙传勇

  你的眼睛如一泓秋水,质朴纯真,容不得半粒俗世的尘埃;你的心灵洁净清澈,不染一丝市侩的污渍。我从你的眼神里读你,如读一首清丽的小诗。你表面看上去是那么的柔弱无助,其实你的内心深处却蕴藏着一个坚定的信念……也许,你就是我时常吟唱的那一首歌吧?歌词早已忘记,但是,只要一想起你那渴求的眼神,我就会想起那段生命中最激昂的旋律……

  人生如歌。若干年后,当我再次打开那本学生日记时,我的心灵亦随之一颤,一种无言的感激如电闪般迅速充盈了全身——那一双自信而又充满童真的眼神呵,又一次清晰地浮现在我的脑海里。

  那是一年中最酷热的季节,8月的骄阳如火,夏风恣肆纵横,煽起了一把把烈焰,排空而来;田野里、山坳间、草丛中,到处呈现着一张张龟裂的鳄鱼嘴巴。

  还有什么比“黑色七月”的打击更沉重的呢?几乎是整个夏天,孤寂的我徘徊在人生的十字街头,内心的彷徨和苦痛一时无法排遣,眼泪时常打湿衣襟……

  此时,一位小孩闯入了我的视野。只见她一只小手抓住秤杆,另一手拿着钱袋,瘦削的肩上还顶着满满的一筐看上去足足有50斤重的水蜜桃。

  小女孩的脸色显得很苍白,一双眼睛却炯炯有神。小女孩走到我的面前,怯生生叫了一声:“大哥哥,您买水蜜桃吗?

  我心情不好,本想打发她走,但是与生俱来的好奇心却促使我想知道些什么。于是,我问道:“你的年龄不超过14岁吧,怎么不在家里好好读书却跑出来做生意呢?”

  小女孩听了我这么一说,顿时一脸羞红,只见她深吸了一口气,既而用她那自信而坚毅的目光望着我,高声回答我:“大哥哥,我不是贪图挣钱才出来做生意的,我真的不是这样子。我卖水果是因为我想上学!”

  “这是怎么一回事呢?”我继续问。

  “我们家穷,全家就靠我妈妈的水果摊来维持我们日常生活。前几天,我妈生病了,而我爸的腿脚又瘫了,我只能出来卖水果,才能挣点钱交学费……”听着,听着,我的眼睛模糊了。想起不久前,我那种种颓萎的表现,不禁为自己的行为感到羞愧。不过是因为中考成绩不理想没有达到预期的分数线,不能到重点中学读书而已,但我却……望着小女孩那毅然决然的眼神,我觉得眼前的生命如歌——一首旋律激昂的歌!

  往后的日子里,生活就像脚下崎岖坎坷的山路,每当我遇到困难和挫折,畏缩不前时;那个女孩渴求的眼神就如芒在背,时刻警醒着我,鞭挞着我,激励着我,给予我一股股神奇的力量!

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽到坑仔口镇调研
 蔡萌芽到下洋镇、玉斗镇调研
 县委办党支部开展党员活动日活动
 庄永智到下洋镇调研
 庄永智到外山乡调研
 县政府办党支部开展党员活动日活动
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。