你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
小城观晖
2017-07-12 17:46:59                来源:桃源乡讯

  □ 陈丽娥

  “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”桃源小城里便有这样一个美好的存在——

  偌大空旷的书法室,置身其中,只觉自身渺小;眼前悬挂的巨幅字画,让人顿生瞻仰之心;沉甸甸的实木桌椅,给工作室增添了几分重量;柴烧的手工茶器,简单粗糙,散发质朴的味道。

  正值初夏,小荷才露尖尖角。一位大叔刚好出差桂阳壶永,采摘了两朵莲蓬,顺道带来书法室。清清的大自然味道,淡淡的几抹新绿,让书法室里的男男女女、老老少少起了欢心,纷纷停笔品茗,欣赏起这份初夏的礼物,和着室内几株清新脱俗的菖蒲们。

  课上一半,肚子刚好有些饿时,一位少妇带来了她的手作酸奶。古朴暖黄的灯光,缀着四叶草的碗,洁白厚实的酸奶,轻轻挖几勺入碗,搭配少许荔枝花蜜和樱桃果酱,蜜黄、桃红、奶白,大自然的色彩和谐而饱满,酸奶的味道香甜而柔滑。

  一晃中秋,安师特意筹备了中秋雅集。雅集的重头戏是题字:一长卷铺开的粉彩,一列摆放整齐的笔墨,伴着淡雅氤氲的檀香。安师在一众达官贵人中提笔蘸墨挥毫,一副胸有成竹的气势,洋洋洒洒写下“今人不见古时月,今月曾经照古人”。

  安师对书法的那份爱慕,好似陷入了爱情里的张爱玲,“见了他,我变得很低很低,低到尘埃里,但是我心里是欢喜的,又从尘埃里开出花来。”这也许是他对书法最好的表白。置身于这份浩瀚的黑白世界,他低到尘埃,却心生欢喜,开出花来。

  食物滋养身体,它滋养着你对生活的热切、盼望、希冀。书画滋养心灵,它滋养着你对内在的观察、沉淀、气质。“谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”观晖斋,便是这样一个美好的去处,为案牍缠身的人们提供了一个可闻香、可品茗、可高谈阔论、可谈笑争执的去处。这里的一器一物、一桌一椅、一笔一画,简单明了、干净透彻,斯是陋室,唯吾德馨。“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”,桃源观晖斋,众人皆曰,“何陋之有”?

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽到坑仔口镇调研
 蔡萌芽到下洋镇、玉斗镇调研
 县委办党支部开展党员活动日活动
 庄永智到下洋镇调研
 庄永智到外山乡调研
 县政府办党支部开展党员活动日活动
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。