你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
品味夏天
2017-07-12 17:46:56                来源:桃源乡讯

  □ 王建设

  炎炎夏日,火火热热。我觉得,火热,才是夏天的性格;热烈,才是夏天的本色。没有火热,缺少热烈,这个季节就失去了意义。

  回首往事,一幅幅热烈奔放浪漫和壮观的夏天的画卷不断涌现在我眼前……

  在家乡的老屋跟前,有一条清澈见底水流潺潺的小溪,它是孩童们夏季游泳戏水祛暑纳凉的天然“水库”。家乡有这样的习俗:“吃了端午棕,破绒方能放”,没到端午节,大人是不允许孩子到溪里游泳玩水的,生怕孩子着凉呢。虽说已是初夏时节,小伙伴们眼睁睁的盼望“五月节”这一天早点到来,好把小溪变为孩子们自由翻滚的天地。

  曾记得农村“双抢”季节那一派战高温斗酷暑夺丰收火热情景场面;那时我和小伙伴们也常常一身泥一身汗在田间拾稻穗扛稻草,看守晒谷场,防范家禽家畜糟蹋粮食。这期间充满着风风火火拼命干,汗水浸透块块田,“力尽不知热,但惜夏日长”的百忙境地。

  这时小溪边的绿荫树下和深窟浅滩也就成了人们劳作后洗浴去污冲凉降温的绝佳场所,真可谓是一汪清水倾情夏日。在悠长的夏日里,也是不懂得疲倦的孩子们疯玩的日子,上树粘蝉下河摸魚,打水仗赛潜水,夜幕降临聚在一堆“点军兵”做游戏,欢乐的童年呵,快乐的夏季!

  夏天,是一个多彩的季节,是一个多情的季节。风儿裹挟着夏天的味道,踏着季节的山歌,带着驿动的心,带着夏天的讯息,吹来万般热情柔意,让树林摇曳着夏的缠绵,让花儿绽放着夏的妩媚,让溪流奔腾着夏的浪花。雨儿随着天边滚滚的雷声,穿过层层云端,带着几分狂野,几分惬意,时而倾盆如注,时而悄悄播洒,滋润了大地环抱,带着一丝丝清新的味道。多情的一场场夜雨,沐浴着夏季,洗涤大地的尘埃,调节着高温酷暑,同时也给人们送来了一个个甜蜜的梦境。骄阳叩开夏天的大门,撒满整个人间,蔓延着夏天的火热气氛,让所有生命去感受夏天的温度,去感受夏天的热闹,感受夏天的盛情。

  我钟情家乡的夏天,这里素有“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四序春”的美誉。家乡可是夏长无酷暑、冬短无严寒的人间仙境,即便是在三伏天,人们也会寻求到一份清凉,一份惬意,而这份清凉和惬意来自家乡的绿水青山,来自森林覆盖的天然氧吧绿色空气;同时也受益于“全国生态县、国家绿化县城和全国卫生县城”的创建成果。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽到坑仔口镇调研
 蔡萌芽到下洋镇、玉斗镇调研
 县委办党支部开展党员活动日活动
 庄永智到下洋镇调研
 庄永智到外山乡调研
 县政府办党支部开展党员活动日活动
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。