你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
暑假打工记
2017-07-12 17:46:50                来源:桃源乡讯

  □ 许文靖

  暑假在酒店打工,我断断续续坚持了几年。我靠自己暑期打工赚取了足够的生活费,开学后并没有找父母索要过一分钱。

  刚开始接触这个行业是因为当时在找暑假工作,而恰好一个朋友在里面工作,帮忙推荐进去的。“酒店”这个词不知道为什么,似乎在老一辈眼里,是一个贬义词。还有我做的是服务员,家长总是不希望自己的孩子去做这样得经常点头哈腰为客人服务的工作。为了获得父母的同意,我费尽口舌说服他们,只为了争取一个锻炼自己的机会。一哭二闹三上吊,这不是我会做的事,用道理去说服他们才是我的风格。终于,他们点头答应了,那一刻天上的太阳似乎更耀眼了。

  刚开始做这个工作没多久,我的热情就被浇灭了。因为刚开始,各项技能还不熟悉,只能在大厅上菜,在大厅除了上菜就是收拾餐具,偶尔时不时帮客人拿些东西。不知道为什么,每次客人要东西的时候,都是我们上菜最忙的时候,在我们上菜的同时还要腾出时间帮客人拿东西,而菜也因此叠放在工作台上。这样一来二去的,我渐渐没有了耐心,开始不管不顾了,时常客人在喊时我当作没听见,要不就让他等一会,可菜上着上着,就把事情给忘记了。时间久了,客人便生气了,一个电话就把我给投诉了。这下我才发现了自己的问题,也是从这时候开始,我才觉得,原来做服务员并没有想象的那般简单轻松,比如,有些东西我可以提前准备好,什么菜要压后上,什么菜必须先上,什么事可以等,什么事要马上完成等等一些问题。我请教了个别领班、主管和老员工,在接下来的工作中,我明显比之前好了很多,面对客人的需求也更加得心应手。

  兼职的日子越来越久,我的服务技能也在不断提升,我也从大厅调到了包厢,开始把关细节活。每个包厢都是独立的,我必须站在包厢中,防止客人有需要的时候而我不在场。但客人时常不需要我,我站在一旁常常听他们说说走南闯北的故事。我的见识面也因此变广了,服务态度越来越好,工资也因此翻了一倍。

  也许你们还不能理解我,这炎炎夏日,完全可以赖在家里享受空调打发漫长的暑假。可通过这样的暑期短工,我不得不说,在这份劳动中我得到了快乐,增长了见识,锻炼了自己,并且离我的梦想越来越近。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽到坑仔口镇调研
 蔡萌芽到下洋镇、玉斗镇调研
 县委办党支部开展党员活动日活动
 庄永智到下洋镇调研
 庄永智到外山乡调研
 县政府办党支部开展党员活动日活动
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。