你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
将巡评进行到“最后一公里”
呈祥乡让全面从严治党向基层延伸
2017-07-12 17:42:17                来源:桃源乡讯

  今年以来,呈祥乡首创村级组织建设巡评制度,向上级巡视制度和巡察制度对标看齐,有计划地对全乡3个行政村进行全面“体检”,提升了村级组织的纯洁性,增强了群众的获得感。

全覆盖“巡”

变坐堂为“游医”

  “决不放过任何一次疑似违规的支出,决不遗漏任何一张存在问题的发票。”近日,在呈祥乡政府四楼会议室,乡纪委书记张金田正指挥乡纪委、财政所和经管站人员,在紧张忙碌着,他说,“村财来之不易,必须一分掰成两半花,并且得花得清清楚楚、明明白白。”他们仔细甄别每一张发票、附件说明或工程结算书,激烈争辩每一笔收支是否合理、合法和正确。

  而在西村村部,乡党委组委郑英兰正带着另一组人员,对党员大会、村两委联席会等记录本一页一页地审阅。“我们重点检查村里重大事务是否集体研究决定。”郑英兰说,会议记录是记载会议基本情况的文字材料,是日后工作中可供查考的凭证,但由于村干部文化水平不高,有些会议虽然开了,也有记录,但不够完整规范。

  “这张发票怎么回事?村主任来解释一下。”“这个会议怎么开的?你参加了吗?发言了吗……”乡巡评领导小组从细微处着手,竖起耳朵听、盯着线索查,不放过蛛丝马迹。他们不止于“文来文往”“言来言往”,更注重“人来人往”“常来常往”。“不巡不知道,一巡吓一跳。”张金田直言,不少“惯例”也被“诊”出了问题:党支部的思想政治学习不够,党员大会流于形式;村干部后备人选培养严重不足,已经到了青黄不接的地步……

  项目监管是实地巡查的一个“重头戏”。田头大坵道路硬化工程是西村村今年的“一事一议”项目,总投资38万元。乡里从招投标到签合同、施工到竣工,全程跟踪,严密防范“病毒入侵”。招标会场、原料堆场、施工现场……处处可见乡干部的身影。

  “让村级组织引好‘上面千条线’,当好‘下面一根针’。单凭坐镇指挥,远远不行。”乡党委书记黄永炎说,“虽然‘游医’不能包治百病,但可以早发现、早提醒、早纠正,防患于未然,把村级组织锻造成为推动农村发展的‘定海神针’。”

  据悉,在巡评布局上,该乡3个行政村全覆盖,第一季度巡评西村村,第二季度巡评呈祥村,第三季度巡评东溪村,“力求面上了解与实地印证相结合、搜集意见与调查核实相结合,促使监督执纪无禁区、无盲区、无死角”。

全方位“评”

变说教为互动

  “清贵,去年你们村做的宫仔桥公路硬化工程和三填线公路硬化工程尾款都没有附上工程竣工结算清单,怎么回事呀?”张金田对西村村委会主任黄清贵当面“挑刺”。会议室里,几十个党员、村民代表看着黄清贵,为他如何接招而担忧。

  “张书记您提的这个问题情况属实,当时我们不懂工程尾款需要附上竣工结算清单,凭脑壳一热,就支付了,我们马上补上。”脸红过后,黄清贵认识到自己的过错。

  在集中评议会上,乡党政领导和被巡评行政村的村“两委”成员面对面,有话当面说,有事摊开讲,不回避、不遮掩,没有空话套话。

  精准点评的背后,乡巡评领导小组可是下足了功夫的,除了查阅账目和记录,还深入群众,巧用谈话技巧去听真话摸实情。“有时候,暗访是必要手段,我们入户不与村干部见面,直接与群众面对面,在家的入户见人,在田里的下田见人,外出的等中午或晚上回来见人。”郑英兰说,“我们不仅学会怎样跟群众打交道,还学会从群众的话里寻找信息。”

  有位老党员反映“林某入党后,不见人影,仍见其名”。乡干部从“话里找话”,经了解发现,林某在村务工作者服务期满后,到外地打工,党组织关系没有相应转移。乡巡评领导小组将这一情况反馈给村党支部,并严肃批评了相关责任人。目前该村已取消林某的预备党员资格。

  通过查明白、问清楚、评准确,由“灌通式”向“互动式”转变,把问题摆到桌面上,面对面交流,点对点交办,辨别是非,坦诚相见,村干部口服心也服了。“村干部是农民中的‘干部’、干部中的‘农民’,是官非官,是民非民,两头不靠。”黄永炎说,“改变单纯依靠说教的教育方式,通过双向互动的评议与反馈,才能事半功倍。否则,不疏不导,轻则不理不睬,重则敷衍塞责。”

全过程“督”

变治病为防控

  巡评就像CT机,扫描发现问题只是第一步,最重要的是从解决问题到防范问题发生,既治标又治本。这就需要用好巡评成果,落实到执纪问责上和制度建设上。

  这会不会太苛刻?张金田很坚决,“整改与问责是巡评最关键的环节,巡而不改,等于白巡;评而不责,无疑虚评。”乡巡评领导小组对发现的问题线索经初核认定后,按照“四种形态”要求,通过教育提醒、书面检查、诫勉谈话、组织调整等方式,落实问责措施,对一般违规问题,从防患于未然的角度多提醒,让“红脸出汗”成为常态。

  巡评一开始就抓紧“从严从紧”的弦,走好“抓早抓小”的路。该乡今年以来已巡评了西村村和呈祥村,问责了6名村干部,在一定层面上形成警示效应。特别是巡评中发现这两个村的党支部书记不清楚贫困户退出标准“两不愁、三保障”的内容,当即对他俩进行通报批评,并责令他们作出书面检查。这犹如一颗重型炸弹,震醒“梦中人”。呈祥村党支部书记黄国生说:“大家低头不见抬头见,总以为不会动真格的。巡评后确实感受到了乡里正风肃纪的决心。”

  “没有一巡了之,而是有效提炼普遍性、规律性和全局性问题,及时研究出台切实管用的制度机制。”黄永炎介绍,对巡评中发现的村级财务管理比较薄弱的共性问题,该乡研究出台了《村级干部薪酬管理暂行规定》,明确了实行实误实记、控制误工标准、确定报酬标准、把关误工审核、审核津贴发放、村级出勤管理、村级机构精简等七方面严格规范。

  “巡评如吹来一股清风,让不少干部群众亲身感受到巡评过后风气变了。”今年以来,该乡巡评了2个村,被巡评行政村制定整改措施合计27条,乡里完善规章制度5项。“意识、责任、落实、风气、环境、机制各方面都在悄然改变。这是村级组织建设巡评制度带来的最大‘红利’”。

  □ 记者 蒲远宝 通讯员 陈祥煊

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽到坑仔口镇调研
 蔡萌芽到下洋镇、玉斗镇调研
 县委办党支部开展党员活动日活动
 庄永智到下洋镇调研
 庄永智到外山乡调研
 县政府办党支部开展党员活动日活动
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。