你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
铸梅峰师魂 ——记永春一中梁守赛老师
2017-07-12 17:32:23                来源:桃源乡讯

  一名音乐家,他一定会用优美的音乐来陶冶人的情操,一名哲学家,他一定回用自己的精辟的理论来洗涤人的灵魂,一名艺术家,他一定会用完美的作品来塑造人品格。而作为一名教育工作者,一名共产党员,就要立足自己的本职岗位,从本职工作做起,从身边的小事做起,忠诚于祖国的教育事业,在平凡的岗位上,做出自己应有的贡献。永春一中的梁守赛老师就是这样一个人。

爱岗敬业执着追求

  魏书生说得好:“把自己平凡的工作当作宏伟的世界去研究,你就会发现无穷的乐趣。”作为一名教师,一名中国共产党员,只有当他把国家教育事业的兴旺、学校教育工作的发展和自己命运紧密联系在一起的时候,他才会对教育充满无限的热爱。

  从教三十多年来,梁老师兢兢业业,辛勤耕耘、默默奉献。从普通教师、班主任、段长、工会主席,一步一个脚印,既艰辛又充实。他时刻以一个中国共产党员的标准要求自己,工作中吃苦耐劳、勇挑重担、言传身教、为人师表。他以一颗淳朴善良、宽容博爱的心、扎实的功底、过硬的专业技能教导着、滋养着学生们,赢得了一届又一届学生的热爱和敬重,得到了社会的的认可和同事的钦佩、赞美。

  正如学生作的一首诗:

  您是一个慈爱的长者!

  总用你招牌的笑,

  温暖我们的心灵。

  您是一个敬业的仁师!

  总能见您耐心的解释,

  悉心的点评!

  可您怎么就匆匆地离去,

  只留下我们静静地等待,

  等待着您再给我们补上最后的一课!

严慈有度用心育人

  鲁迅先生曾经说过:“教育是植根于爱的。”是的,梁老师对学生的爱是真挚、无私的,是严慈相济的。它形成一种特殊的育人效应,好像一缕和煦温暖的春风抚慰学生心田,又似一股潺潺流动的清泉滋润学生的心灵。

  记得有一次,上体育课跑步比赛,跑着跑着,我不小心摔倒了,老师急忙跑过来,蹲下身子,亲切的说:“孩子,摔倒了就拍拍膝盖,自己爬起来。”我不听,一直委屈的哭。“摔倒不可怕,只要你勇敢的站起来,照样可以完成任务……”我慢慢的起来了,跑了最后一名,但老师说我赢了,当时我不明白,现在我知道了,虽然我输的是一场跑步比赛,但我赢的是我自己。更多地谢谢你,老师,是你从小培养了我们勇敢,坚强的品质,让我在以后的生活,学习道路上受益匪浅。谢谢您,我的启蒙老师,也是我人生的老师。当我踏进校门的那一天,你给了我无尽的关怀;当我踏出校门的那一天,你已经付出了你的全部。这就是你,我亲爱的老师!

  我原本想要一瓶海水,您却给了我整个大海;我原本想要一丝春光,您却给了我整个太阳;我原本想要一片枫叶,您却给了我整个枫林;我原本想要一片天地,您却给了我整个世界!

淡泊名利廉洁从教

  子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”行走在教育教学之路上,梁老师更是时时处处提醒自己,认真做事,努力求学,奋力从教,学高为师,身正为范,做一名合于时代的廉洁奉公的好老师。

  永春一中是永春县的最高学府,是永春孩子求学的好去处,时代风潮往往夹杂染色体。这样的时候拷问着教师身正为范之元素。梁老师始终保持清醒的头脑,用自己的实际行动践行着这份诺言,始终坚守在廉洁从教的阵地,实实实在在求学问,认认真真当老师,清清白白做教育。拒绝家长到家拜访,并不意味清高而在于养心;拒收家长任何礼品,并不意味着无情而在于清心寡欲锻造;拒绝家教,并不意味着隐逸而在于重温修身立命信条。无论在什么场合,梁老师都要没有忘记自己是一名中国共产党员的身份,时刻保持“捧着一棵心来,不带半根草去”的情操和品格,催生更加清新的永一中人的和风正气,诠释着梅峰精神。

甘为人梯乐于奉献

  印度诗人泰戈尔说:“花的事业是甜美的,果的事业是珍贵的,但是,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着绿荫”。而梁老师却常常这样说:“让我做根的事业吧,我愿默默无闻地为大树输送水分和养料。”梁守赛老师就是这样一个人,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

  梁老师把关心培养青年教师当作自己义不容辞的责任。他甘为人梯,乐于奉献,一直关心青少年教师的成长,毫无保留地把他的丰富教学经验传授给他们。他的思想影响着他身边的人,他的行为感动着他周围的人。在他的悉心指导下,有多名青年教师成长为县、市、省级骨干教师,大大增强了学校数学教师的力量,让数学教学水平上了一个新台阶。

  难怪全校数学教师都有一种不谋而合的意识:怎么上课,找梁老师去;怎么复习,找梁老师去;怎么出考卷,找梁老师去;怎么做课题,找梁老师去;怎么写论文,找梁老师去;怎么辅导学生,找梁老师去……


  路还在脚下延伸;爱,还在追求中升华。献身于永春一中,透亮一颗红心;激昂于三尺讲台,挥洒万千风采。“树高千尺,吐落归根”诠释一份无悔的奉献;“壁立千仞,无欲则刚”书写一个可歌可泣的灵魂。梁守赛老师的高尚品行,所给我们的不仅仅是做一个老师如何在教学中传道授业解惑,更给了我们一种精神,一种方向,一份力量。也让我们明白,在永春一中这个大家庭里,什么是生命追求,什么是梅峰师魂!

  人生可以平凡,但不可以平庸;人生不一定伟大,但一定要崇高。作为一名永一中教师,我们要脚踏实地,努力做好本职工作,服从组织分配,积极向梁守赛老师学习。平时加强政治理论学习,努力学习党章,学习习总书记系列讲话精神,着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,切实增强宗旨意识、大局意识、责任意识,艰苦奋斗、勇于担当,为把永春一中办成永春教育的骄傲而奋斗!以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开!

  □ 王东进

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽到坑仔口镇调研
 蔡萌芽到下洋镇、玉斗镇调研
 县委办党支部开展党员活动日活动
 庄永智到下洋镇调研
 庄永智到外山乡调研
 县政府办党支部开展党员活动日活动
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。