你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
无私奉献显本色 忠诚履职保平安
——永春县公安局党员民警“群英谱”
2017-07-12 17:32:13                来源:桃源乡讯

  “一个人的脊梁,不是骨头而是精神;一支队伍的脊梁,不是武器而是灵魂”。在有着50多万人民、1400多万平方公里的桃源大地,有这么一个群体,处在维护稳定、打击犯罪、服务群众的前沿阵地,他们有一个统一的代号,叫“永春公安”。

  2016年,永春县荣获福建省“平安县市区”、政法工作和综治“三率”绩效位居全市前列,这些成绩的取得,离不开“永春公安人”的辛勤付出和努力。长期以来,他们不忘初心,在平凡的岗位上,栉风沐雨、夙夜在公,用辛勤和汗水,用赤诚和青春,守护社会平安,服务人民群众,积极展示新时代人民警察的风采和共产党员的精神风貌。

灌木丛殊死搏斗

生擒乡村大盗

  夜幕降临,乡村袅袅的炊烟、家家户户燃起的灯火,把村庄的夜景映衬得更美。可是有一段时间,五里街镇吾东村、高垅村、埔头村等村庄频发盗窃案,闹得周边的村庄到处人心惶惶的。

  此时,突然有一个鬼魅的身影,从一户人家的侧门中,偷偷摸摸地溜出。蹲守的派出所民警们马上冲了过去,向对象表明身份。那个身影一听到“警察”,像疯了一样,撒腿就往后山上跑。

  追赶的民警们心里明白,这次锁定的犯罪嫌疑人郑某,曾经服过七年兵役,具有很好体能和很强反抓捕能力,一旦让他跑进山林里,就很难再抓住他。派出所的民警们加快追赶的脚步,其中小陈警官一个箭步冲上去,把犯罪嫌疑人往地板上按下去,两个人抱在一起,滚落到河边一片茂密的灌木丛中。

  两个人在阴臭的灌木丛泥浆中翻滚着,突然郑某伸出一只手要往上衣上掏东西,说时迟那时快,小陈警官紧紧地按住郑某的双手,赶紧呼喊“兄弟们,我在这里,赶紧过来帮忙……”

  后面追赶过来的派出所民警们,赶紧冲了过来,有的帮忙抓手、有的帮忙抓脚的,硬是把一把明晃晃的匕首从嫌疑人手上夺了下来……

  这时派出所的民警们,才发现小陈警官整个人跟泥人一样,手上满是鲜红的血液,仔细瞧才发现他手上被匕首划出了一个大口子,而一旁被夺下的匕首有15公分长。如果刚才没有及时控制的话,后果不堪设想。此时,只见得被手铐拷住的犯罪嫌疑人郑某,在一旁嘟嚷着“不就偷了点东西嘛,你们至于那么拼命吗?”

  派出所的民警们,赶紧把小陈警官送到附近的医院里救治包扎,把犯罪嫌疑人郑某押往派出所的审讯室里进一步审讯……。第二天傍晚,就有好消息传来,附近五个村庄的几十起的盗窃案,都已经告破。周边村庄的群众围聚在派出所里,对着所领导和陈警官说着感激的话语……


耐心调解促赔偿

真心帮扶拾信心

  窗外的天异常的暗,下着漂泊的雨,交警大队的大院里到处成了“汪洋的海”。一位蹒跚的60多岁的老妇人,拄着拐杖,敲开了小梁警官办公室的门。

  小梁警官一看“熟面孔”,赶紧搬凳子,让老人家坐下,顺带帮忙擦去老妇人身上的雨水,递上一杯暖暖的茶水……

  事情要回到两年前,老妇人的儿子在交通事故中遇难,由于一时拿不到赔偿金,受到周围群众的鼓动,对警察不信任,经常跑交警大队要信访。为了消除老妇人的疑虑,小梁警官没有少给老妇人解释法律问题,积极做肇事者家属工作,争取一个对老妇人有利的赔偿。

  老妇人在顺利地拿到赔偿金后,用来建了一座房子,改善了简陋的居住环境。虽然建了房子,但由于其老伴也曾因发生交通事故受伤落下病根丧失干农活的能力,仅靠另外一个儿子打工维持生活,整个家庭的经济还是不容乐观。

  “这次是碰到了什么困难了啊?”小梁警官轻声细语地问着;“是这样的,家里实在太困难了,想找您帮忙解决低保问题”,老妇人红着脸有些羞涩地征询着……

  在了解到老妇人的困难之后,小梁警官帮忙老妇人整理材料,先后到老妇人所在的村、镇政府、县民政局等部门,多次来往奔波,帮助协调解决低保问题。

  当小梁警官把审批下来的低保材料,送到老妇人位于岵山镇的农村家中,老妇人紧紧握住了梁警官的双手,留下了感动的泪水。之后,小梁警官又与老妇人建立起密切关系,在节假日或休息日,时常带着一些粮、油、肉等物品上门,与老妇人聊家常,帮忙做一些家务等,胜似一对母女。

  在小梁警官的真心关心和帮助下,老妇人最终从丧子之痛中慢慢走了出来,脸上又渐渐绽放出了新的笑容,对生活也充满了新的憧憬……

巧解“三道”难题

“遗孤”顺利落户

  闽南小城的三月,到处是淅沥沥的小雨,石鼓派出所民警老潘到辖区的大卿村中走访。在一户破旧的老宅中,一位林阿婆正对着天井里滴漏的雨滴在发呆着。

  民警老潘赶紧上前热情打招呼,细心地了解她家里的情况。当了解到,林阿婆有一个孙子叫陈某斌,今年十多岁了,还没有落户,怕对孩子以后的升学、就业和结婚造成影响。原来林阿婆的小儿子在几年前意外身亡,然后家庭也非常贫困,儿媳妇丢下年幼的孩子离家出走,至今了杳无音信。由于没有结婚证和出生医学证明,孙子的户口问题成为“老大难”问题。

  老潘回到所里,马上向郑所长、李教导汇报情况。石鼓派出所领导和民警专门进行探讨。根据户籍管理规定,未婚生子需做亲子鉴定才能办理落户手续,孩子父亲已经去世,孩子要和谁作鉴定。当得知其家中还有一位伯父,孩子可以与其伯父做亲属关系鉴定,但其家庭经济十分困难,没有能力去做鉴定。

  石鼓派出所领导立即帮忙联系具有资质的司法鉴定所,并进行协调,该司法鉴定所决定减免陈某斌和其伯父的大部分费用。不久,林阿婆就顺利拿到了孙子的亲属关系鉴定书。

  可是在拿到亲属关系鉴定书后,新的问题又出现了。根据规定,一般落户都需要父母一方作为申请人。如今,孩子父亲死亡,又无法联系的其母亲,要谁作为申请人呢?石鼓派出所郑所长、李教导赶紧联系相关部门,解决申请人主体问题。

  在石鼓派出所、县公安局治安部门的多方协调下,考虑该情况属极特殊情况,决定特事特办,让林婆婆作为申请人为孩子落户。在奔波一个多月后,终于为“遗孤”陈某斌顺利落户。后来,民警老潘经常到林阿婆家中走访,关注陈某斌的生活和读书情况,给予帮助和关心。

  现在,还是在那座老房子里,林阿婆正在陪着孙子陈某斌在屋里读书,画面更加的温馨,到处充满了快乐的气息……

  □ 邱荣辉

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽到坑仔口镇调研
 蔡萌芽到下洋镇、玉斗镇调研
 县委办党支部开展党员活动日活动
 庄永智到下洋镇调研
 庄永智到外山乡调研
 县政府办党支部开展党员活动日活动
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。