你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
探路全城植绿
2017-07-12 17:21:58                来源:桃源乡讯

  从去年底我县开始提出全城植绿到现在,时间已经过去了6个月。6个月来,我县各个乡镇围绕全城植绿提出的“四季春城、时时有花、处处是景”这一目标的推进力度如何,在“绿化花化彩化香化”等方面的工作推进中又有什么好的经验和做法?连日来,全城植绿检查组分成两组到各个乡镇了解工作进展情况。今天,让我们与检查组一起——

探路全城植绿

  时节虽已过夏至,但车行永春境内,却依然感觉凉爽。放眼望去,到处绿意葱茏。偶尔经过一些路段,盛开的凤凰花、蓝花楹、格桑花、荷花等赏花植物映入车窗,让人眼前一亮。

  “我们现在主要是对道路两旁的绿化进行提升,增加部分花化。同时,也要考虑今后的管护成本。”

  “政府、学校、卫生院一些公建单位,我们先行开展植绿活动,下一步还将引导群众积极参与。”

  “今年不少项目主要是结合美丽乡村和千村整治来进行,今后将在一些重要节点上的绿化美化上下功夫,设置一些绿化小品,提升绿化水平。”

  ……

  在与我县部分乡镇全城植绿负责人的交谈中,大家对全城植绿已有了不少思考,并给出了一些值得借鉴的做法。

  让每一株花草都有文化

  如果问大家:废弃的陶罐、陶模怎么处理?相信,很多人的回答就是当垃圾处理掉。但是,在介福乡这些废弃的陶陶罐罐却成了植绿办的“新宠”。

  “我们利用这些陶罐简单地进行造型,然后种上一些花草,没想到却取得不错的效果。”介福乡司法所长王锦彬指着政府办公楼前的绿化小品介绍。

  介福乡是全国有名的日用瓷的故乡,这里的瓷史可以追溯到3000多年前。作为瓷乡,在全城植绿中如何把陶瓷文化也融入其中?作为林业出身的王锦彬为此没有少花时间去思考。最终,这些破旧的陶罐很自然地进入了他的视野。

  “利用这些陶罐,不仅可以省掉花盆、花箱的费用,让废物重新得到利用,更重要的是可以凸显我们的陶瓷文化。”王锦彬介绍,除了这些小品外,在办公楼的垂直绿化上也将具有介福标志的“福”碗应用上去,“让每一株花草都有瓷乡的印记”。

  玉斗镇是佛手茶乡。近年来,村民通过发展佛手茶叶慢慢走上了致富路。为此,该镇介绍,在镇区绿化规划中,也将把佛手茶文化融入其中,打造绿化小品。

让每处停留都有花相伴

  沿桂洋镇区驱车前行,稍微留意一下道路的两旁,就可以看见朵朵格桑花开得正艳。整齐一致的花姿代替了原本道路两旁杂草丛生所给人的杂乱印象,让每一位路人都会感到心旷神怡,以为是行走在旅游景区里。

  “近年来,随着绿化的不断深入,绿化率有了很大的提高,但是基本上是以绿为主。”桂洋镇党委副书记林晋殿介绍,为此,在全城植绿中,我们就考虑如何围绕“花化、彩化”等方面来做文章。

  在经过对不同花种的比较后,桂洋镇选择格桑花作为花化的主要品种,对进入镇区的两条主干道沿线进行花化,打造“最美道路”。

  “像格桑花花籽费用不高,但花化效果却不错,明年还能继续生长开花。”林晋殿说,镇里办公楼还引种马鞭花,据说可以连续开花三年,如果种植成功后,“今后也可以作为花化的一个品种选择”。

  在东关镇街道的沿线,也全部种上了火焰木花树,“到满树花开的时候,整个街道将会特别漂亮。”东关镇副书记康海滨介绍,

屋顶绿化也可以这么潮

  一畦畦整齐的土地里,西红柿、空心菜、黄瓜、茄子等各种时令果蔬长势良好,一旁的滴管也配套齐全。如果不说,大家可能会以为这是哪里的大棚蔬菜基地。事实上,这是桃城镇桃溪实验小学利用屋顶空地建成的溪洲农场。

  “现在的许多城市学生对于农耕的认识几乎是停留在书本上,至于菜是怎么种、怎么管、怎么长根本不清楚。”桃溪实验小学校长康贵泉介绍。

  能不能充分利用学习的屋顶空地打造学生的劳动实践基地呢?去年,学校在经过咨询设计单位,排除了关于防水、承重等可能影响到学校教学楼安全的问题后,将屋顶改造成农场,让学生、老师自己来DIY,体验劳动耕作的艰辛和采收的喜悦。

  “通过建设DIY农场,不仅很好地起到绿化、隔热的效果,而且还获得不少经济实惠,可以为学校教师的餐桌提供放心的蔬菜。”康贵泉说。

  而在桂洋镇、东关镇,屋顶阳台则种上了大家喜欢的百香果,“不仅可以很好地起到绿化的效果,而且百香果作为水果特别受欢迎。”东关镇林业站站长说。

绿化提升,1+1>2

  连日来,岵山镇塘溪村湿地公园近6亩的向日葵已经全部绽放,吸引了不少到古镇游玩的游客。

  “景致很美,特别是小孩子不曾见过向日葵花,很喜欢。”游客张女士说。

  塘溪村湿地公园占地20多亩,除了延续传统在地头种植岵山晚荔外,之前主要是种植水杉、美人蕉、柳树等。今年,为了丰富湿地公园的内容,在边上旱地增加种植了近6亩的向日葵,让整个湿地公园更“花”。

  “向日葵不仅可以起到观赏的作用,同时,还具有经济价值。”塘溪村支部书记介绍。

  像岵山镇塘溪村这样通过对绿化景观进行升级的还有不少地方:坑仔口镇魁斗山公园通过播撒格桑花籽,打造魁斗山花海;仙夹镇美寨村在湿地公园上种植了包括荷花、睡莲、美人蕉等多种水生净化植物,打造连片湿地公园,成为乡村一道靓丽的景观。同时,还打算以此打造水生植物基地,实现生态效益与经济效益的双赢。

  “乡村绿化景观升级,重要的是要因地制宜,在绿化植物选择和搭配上下功夫,多选用开花、色叶或四季相变化的主题树种,充分利用四旁绿地,采取近自然式植物群落种植的方式进行植树造林,营造美丽乡村景象,使乡村在绿的基础上,达到美的效果。”有关业内人士介绍。

  □ 通讯员 施由森

  采访手记

全城植绿更需全民参与

  去年,我县提出开展全城植绿工作。如今,全城植绿已经成为共识:一些政府等公建单位的立体绿化率先成为植绿示范,美丽乡村、千村整治与全城植绿得到最好的结合……

  全城植绿不管是从规划、种植到最后的管护,都是需要资金和人力的投入。在这方面,我们看到如吾峰、坑仔口等乡镇通过动员干部群众的捐绿行动,营造很好的植绿氛围。

  事实上,近年来,我们看到在我县的绿化过程中,认养、认管等捐绿爱绿护绿正在成为新的风尚,并通过开展“共青林”“爱鸟林”“巾帼林”“同心林”等多种形式的义务植树活动以及认建、认养、认管等群众性绿化活动,在全社会营造了建绿、爱绿、护绿的良好氛围,并因此先后获得国家园林县城和全国绿化模范县等称号。

  全城植绿,绿色共享。因此,各乡镇应该加大宣传发动,通过政府等单位的示范带动,更多地动员群众参与,通过发挥他们的力量和智慧,一起种绿捐绿爱绿护绿,努力达到“万紫千红花不谢”的景观效果,最终实现“四季春城、时时有花、处处是景”的永春美景。(施由森)

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽到坑仔口镇调研
 蔡萌芽到下洋镇、玉斗镇调研
 县委办党支部开展党员活动日活动
 庄永智到下洋镇调研
 庄永智到外山乡调研
 县政府办党支部开展党员活动日活动
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。