你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
锦斗镇:为群众化解土地纠纷
2017-07-07 09:38:38                来源:桃源乡讯

本报讯 (记者 蒲远宝 通讯员 颜国铰 郑建发) 日前,在锦斗镇司法所,锦溪村村民徐某清与王某阳、王某添达成协议。因土地使用权转让纠纷而怒怼的邻里,终于握手言和。

  17年前,徐某清的丈夫不幸去世,加上女儿已出嫁,54岁的她无力独自耕种所承包的5份田地(0.5亩)。经商议,她将自己所承包土地的使用权转让给同村的王某阳和王某添。三方约定:转让期限为20年,相应的税费、提留由王某阳和王某添向村委会交纳,徐某清不收取转让期间的租金。但三方既未办理承包地流转手续,也未签订土地使用权转让合同。

  近年来,看到国家对农业投入不断加大,特别是2016年农村土地承包经营权确权登记工作全面铺开后,徐某清一方面觉得自己十余年来没有得到土地收益很吃亏,另外一方面担心自己百年之后原承包的土地被他人占用,致使自己的后代没有土地可耕种。于是,她单方终止了租约,于今年年初将田地转让给同村另一位村民。三方由此引发不可调和的矛盾,并从口舌冲突逐步演变到肢体冲突。锦斗派出所为此多次出警,及时制止。

  上个月,徐某清向锦斗司法所提起申诉。镇司法所、纪委当即成立了联合工作组,及时介入调解。经过周密调查,并与三方当事人多次协商,工作组确定了三方争议的焦点,而后根据有关法律法规、司法解释,多次登门做三方的思想工作。

  经半个多月努力,三人心平气和地来到锦斗司法所,经过近2个小时的调解,三人终于达成协议:土地使用权归属徐某清,争议土地由王某阳和王某添继续耕种到20年期满,王某阳和王某添一次性支付徐某清剩余3年承包金及其它损失1300元,承包期满,在相同条件下,王某阳和王某添享有承包优先权。至此,一直悬挂在徐某清老人心头的一块大石头终于落下。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 周联清到我县调研企业发展情况
 菲律宾侨亲周清琦、周清瑜昆仲回乡谒祖
 以武会友共促两岸缘
 永春花卉协会院士工作站揭牌
 郑新聪到我县检查指导防汛防强降雨工作
 蔡萌芽到一都镇开展工作检查
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。