你现在的位置: 永春新闻网 >> 学习专刊 >> 正文
学习专刊总(第280期)
2017-06-20 17:37:46                来源:县委宣传部

学习专刊

总第280

 

                                  2017616

 

以点带面促改革

文章来源:《学习时报》2017-06-09 作者:杨英杰

 

在中央全面深化改革领导小组第三十五次会议上,习近平总书记强调,抓好试点对改革全局意义重大。要认真谋划深入抓好各项改革试点,坚持解放思想、实事求是,鼓励探索、大胆实践,敢想敢干、敢闯敢试,多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革。

鼓励探索创新是中国共产党的优良传统。早在1930年,毛泽东同志针对党内主观主义的错误严肃指出:如果以为什么事情都不用自己动脑筋,只要遵守既定的办法或者拿着书本上的知识照抄照搬,革命就可以取得胜利,这样的想法是完全错误的,“完全不是共产党人从斗争中创造新局面的思想路线”。

鼓励探索创新也是中国改革开放的宝贵经验。1978年以来改革开放所取得的举世瞩目的伟大成就,很大程度上是“摸着石头过河”试出来、闯出来的。25年前,邓小平同志在南方谈话中说道,“看准了的,就大胆地试,大胆地闯……没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业”。从家庭联产承包责任制的推行到设立经济特区,从建设上海浦东新区到确立社会主义市场经济,等等,都是改革开放不断深入的标志性、里程碑事件。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持解放思想、实事求是,顺应新的时代要求,顶层设计与基层创新并行并育,战略前导与试点先行相契相合,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,不断推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,取得了新的历史性成就。

但与此同时,世界政治经济形势的瞬息变化,国内改革不断深入面临的新的矛盾和问题,特别是经济发展进入新常态所衍生出的经济增长动力问题、社会治理均衡问题等向我们提出了挑战。正如习近平总书记多次指出的,中国改革“已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头”。当此之时,亟须进一步增强敢闯敢干的劲头,形成敢啃硬骨头的风气。

试点是重要改革任务,更是重要改革方法。试点要取得实效,必须解放思想、与时俱进,尽可能把问题穷尽,让矛盾凸显,摸清楚风险的边界,触碰到问题的底线,真正起到压力测试作用。系统性风险和危机的出现,往往最先存在于某些独立的关键点敏感点上,试点就要试在这样的点上,解剖麻雀,下一番绣花功夫。要把社会改革中的试点看成生物医学中的疫苗试验,敢于探索,不怕风险,不惧失败。试点一旦成功,就可以广泛复制,激发经济发展新动能新活力。

要把改革推向前进,必须加强顶层设计,试点更需做好战略上的谋划和准备。对具有基础性、支撑性的重大制度改革试点,要看准方向,看清问题,看好试点领域和参与主体,做好顶层设计,保障试点的稳定性和可持续性。试点中,要尊重基层实践,多听基层和一线声音,多取得第一手材料,正确看待新事物新做法,鼓励尝试、包容失误,只要是符合实际需要,符合发展规律,就要给予支持,鼓励试、大胆改。

搞好改革试点,要有“杀出一条血路”的勇气和担当。当年广东搞经济特区,邓小平同志激励当时主政广东的习仲勋同志:为改革开放“杀出一条血路”。现在的改革环境,与改革开放之初已不可同日而语,有着更为雄厚的物质基础和更具活力的社会氛围,但各方面改革若想取得预期进展,仍需杀出一条血路的精神。我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱,进一步解放和发展社会生产力,进一步激发和凝聚社会创造力。

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 以武会友共促两岸缘
 永春花卉协会院士工作站揭牌
 郑新聪到我县检查指导防汛防强降雨工作
 蔡萌芽到一都镇开展工作检查
 庄永智调研海峡两岸传统武术大赛筹备工作
 庄永智检查防御台风工作落实情况
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。