你现在的位置: 永春新闻网 >> 学习专刊 >> 正文
学习专刊总(第274期)
2017-06-20 17:34:08                来源:县委宣传部

学习专刊

总第274

 

                                  2017330

 

在“稳定”上下大力气

文章来源:《学习时报》2017-03-27 作者:许宝健

 

我们把扶贫攻坚比喻作一场战役,要一个一个阵地拿下,一个一个堡垒攻克。那么,攻坚战打完了,打赢了,扶贫攻坚是不是就可以结束了?显然不是!20164月,习近平总书记在安徽省金寨县考察扶贫工作时特别强调,打好扶贫攻坚战,要采取稳定脱贫措施,建立长效扶贫机制,把扶贫工作锲而不舍抓下去。今年两会期间,他在参加四川代表团审议时指出,防止返贫和继续攻坚同样重要。习近平总书记的这些指示明确告诉我们,扶贫攻坚不能满足战役的胜利,不能止步于多少贫困户和多少贫困人口脱贫,而是要建立稳定脱贫长效机制,脱了贫,要稳得住,因此还要在稳定上下大力气。

在稳定上下大力气,就是要以进促稳,就是要脱贫不止步,继续奔富路。贫困人口脱贫是扶贫攻坚的目标,还不是小康的目标,绝不能有脱贫即满、脱贫而安的思想,要思想不松懈、干部不松劲、政策不改变、目标更远大。贫困地区脱贫之后,要向全面小康目标看齐,还要有“两个一百年”奋斗目标的志向。如果失去了进取目标和进取精神,脱了贫也很难稳定下来,稳定不下来就很容易返贫。

在稳定上下大力气,就是不做“熊瞎子掰棒子”,就是要扶贫一户是一户,脱贫一人是一人,努力防止返贫复贫。去年我们解决了1240万人口的贫困问题,按照贫困发生理论,肯定有一部分脱贫人口会返回到贫困状态,而且有些地区返贫比例还比较高。这是一个必须认真研究和解决的问题。如果不能有效地控制返贫复贫,就会影响攻坚目标的实现。造成返贫的因素很多,比如支出性返贫:一个脱贫农户有一个孩子考上大学,其学费支出就可能导致返贫。比如因病返贫:一个脱贫农户家中只要有一人大病,就可能导致返贫。比如灾害返贫:自然灾害给农户造成的打击完全可以让农民返贫,等等。这就需要认真研究导致脱贫人口返贫复贫的原因,把防止脱贫人口返贫复贫当作扶贫攻坚的重大任务,下大力气抓紧抓好。要针对实际,发挥好教育、卫生、农业保险等部门的针对性作用。脱贫是真功夫、硬功夫,脱贫之后的稳定也是真功夫、硬功夫。

在稳定上下大力气,就是要建立长效扶贫机制,让贫困家庭的适龄人口有稳定的就业。习近平总书记强调,要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要,产业要适应发展需要,因地制宜,创新完善。实践证明,提高贫困家庭劳动力的就业能力是帮助贫困人口摆脱贫困最见效的措施。一些地方探索将贫困户纳入现代产业链中,帮助他们解决面临的技术、资金、市场等方面的困难,取得了很好的效果。当然,贫困地区无论是发展哪种产业,都面临自然和市场双重风险,而贫困户抗风险能力又相对较弱,因此必须发挥有形之手的作用,帮助他们化解风险。同时,外出打工也是贫困地区增收最快的途径,要做好培训和劳务输出的工作,帮助贫困户实现稳定就业。

在稳定上下大力气,还有一点十分重要,就是战役打赢了,队伍还不能撤,至少暂时不能撤。两会期间,习近平总书记明确要求,选派好驻村干部,保持基层扶贫干部相对稳定,保持工作连续性和有效性。现在所有贫困地区的领导干部都要坚守岗位,要保证人员的稳定。从某种意义上讲,贫困地区领导干部的稳定、队伍的稳定,是建立稳定脱贫长效机制的关键。扶贫本质上也是扶志、扶心,干部队伍稳,贫困地区的人心才能稳;人心稳才能斗志旺、信心强。所以,在贫困地区建立一支能吃苦、肯奉献的优秀扶贫干部队伍,既是打赢扶贫攻坚战的需要,也是培养、锻炼、考验干部的好机会。

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 以武会友共促两岸缘
 永春花卉协会院士工作站揭牌
 郑新聪到我县检查指导防汛防强降雨工作
 蔡萌芽到一都镇开展工作检查
 庄永智调研海峡两岸传统武术大赛筹备工作
 庄永智检查防御台风工作落实情况
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。