你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
李林却枋留清名
2017-06-16 15:23:33                来源:

  “李林却枋”是历史上有名的清廉故事。“李”指李廷机,“林”指他的夫人林氏,“却”意为推却,“枋”指棺木。

  李廷机(号九我,谥文节)是泉州浮桥人,生活于明朝晚期,曾任东阁大学士、礼部尚书。其夫人林氏是现永春县锦斗镇锦溪村人。清乾隆五十二年《永春州志》卷十“人物”志之“寓贤”记载:李廷机“为永春林氏婿”。李廷机年轻时因家贫而曾到永春、德化一带游学、教书,因此入赘永春,他的岳父叫林铎。可惜的是,我们从已知文献资料里找不到林氏的名字。锦斗林氏族谱的记载也十分简略:林铎“女二,……次适晋江进士及第、翰林院侍讲、内阁大学士李廷机谥文节”。虽然关于林氏的资料很少,但她却为后人留下贤德的美名。

  明末泉州人黄景昉在所著《温陵旧事》说李廷机“解元会元鼎甲拜相,与夫人至老相庄敬”。李廷机与林氏的感情一直十分融洽,不因富贵贫贱而有所变化,这是难能可贵的。李廷机一生气节清高、品行峻洁,为政以“清、慎、勤”著称,《明史》记其“遇事有执,尤廉洁,然性刻深,亦颇偏愎,不谙大体”,对他近于严苛的性情也有所批判。可以想见的是,作为贤内助的林氏,对于李廷机的性情必然是给予了极大的包容,当李廷机不断遭受政敌攻击时又给予了极大的慰藉。

  《温陵旧事》又说“夫人尚后公殁也”,也就是说李廷机比林氏早去世。李廷机于明万历四十年(1614年)从京城辞官归里时,身无长物。两年后的万历四十四年(1616年),李廷机病逝,赠少保,谥文节,入祀学宫。

  民国初年浙江湖州人蔡振绅编辑《八德须知全集》,以《德育课本》为名出版。全书共有四集,每集有四册,按照孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻结集,共搜集了768个圣贤故事,篇篇感人。其中第四集卷七“二十四廉”收入了“李林却枋”的故事,诗曰:“李妻林氏,夫妇节廉。却枋再四,守命清严。”文曰:“明李廷机致政归,卒之日,所遗宦橐,仅四十四金。语其妻林氏曰:‘以二十金治木,以二十金治丧。’时泉州蔡太守觅上次二副杉枋,以备选用。林氏曰:‘治木治丧,皆有成命,公岂不知太师生平乎?’往复再四,不受。蔡曰:‘昔门人厚葬颜渊,夫子不能禁。岂吾麾守斯土,而敢以俭薄待吾师乎?’林氏不得已,因取其次者。”

  由于李廷机一生清廉,去世时仅留下四十四两的银子,临终时交代林氏以二十两买口棺材,二十两做丧事费用。时任泉州太守的蔡继善是李廷机的门生,特地送来两副棺木,一副上等,一副次等,供林氏择用。林氏以李廷机有遗命而再三不肯接受,最后推辞不掉,不得已只好拿那副次等的棺木来葬。这篇故事之后还特地加了云南籍学者郭燮熙的评赞:“林夫人与文节公,砥砺清苦,穷达始终如一,真贤配也。其得以同有千秋者,乃不在富贵而在名节。天爵之贵于人爵也如是。而蔡太守不薄待其师,亦不愧为文节门人也夫。”清正廉洁一直是社会提倡的主旋律,“李林却枋”的故事也将被永远传颂。

  □ 通讯员 林联勇

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 郑新聪到我县检查指导防汛防强降雨工作
 庄永智检查防御台风工作落实情况
 创新工作思路 优化招商环境
 蔡萌芽到湖洋镇开展调研
 庄永智调研部分生物医药企业
 郑新聪到我县调研
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。