你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
深山明珠(下)--写在下洋镇新村村建村60周年之际
2017-06-16 15:23:45                来源:桃源乡讯

薪火传承,成就新农村建设典范


美好生活

  煤炭开采、山林收益以及后来75千瓦的水力发电等使新村有了源源不断的收入,使其带领群众发展有了足够的底气。1986年,新村从集体资金中拨出3.8万元,按每个人口100元的标准发放,无偿支持村民发展芦柑种植。怕没人行动,由村集体统一买柑橘苗,拉到山上,指导村民种植,使村民有了发展的“第一桶金”。

  郭成材1964年来到新村,后又任曲斗良种场场长、新村文书,见证了新村这段历史变化。郭成材说,芦柑苗种下去后,到1990年左右就开始有了收益,每户少的卖1万多元,多的卖2-3万元。靠着芦柑等收益,那时全村有洗衣机10台,高档收录机20台,部分人使用上了电风扇、电冰箱等家用电器。

  李志明任支部书记后,邀请柑橘专家来到新村指导,提升芦柑种植技术,使新村的芦柑量增质升。为便于销售,新村统一建柑橘仓库,每户40平米。因为统一地点,柑农才能汇聚到一起,芦柑数量有保证,价格可以统一,芦柑才可以卖出好价钱。隔壁村的人说,新村真好,每人有一间。

  看到村民手头多多少少有了些积蓄,李志明打起了统一建新房的主意。彼时,新村虽然叫“新村”,但旧房子居多。李志明认为,若没有建新房,以后怕更留不住人,巢建好了,或许会好些。

  虽然村民有了些积蓄,但建房子毕竟是要“花大钱”的,一些村民实力不够。家庭经济好些的,很多想到外面建。

  听说泉州浮桥那新房建得好,新村村在时任下洋镇副镇长颜亚玲的带领下,一帮人到当地参观。

  对方统一建设,统一装修,样子看起来好看。新村村决定也如此,都统一,房屋依山而建。李志明带头,10多户人家,统一建设,统一进材料,统一施工,最后再统一结算。但在建不建卫生间的问题上发生了分歧。一些村民认为,农村建房还建啥卫生间啊,烧钱,有旱厕用就可以了。李志明反复做村民的工作,细说卫生间、污水排放等设施的重要性,他一再坚持认为,农村环境总有一天也得像城市一样,整洁、美观。

  在建房中也有充分考虑参观地建设出现的不足之处,对方一户一户建,两座房屋之间留下一米宽的距离,这一米宽的空间没有其他作用,成为了卫生死角。新村决定房屋建“双拼”,解决一米巷的问题。

  村集体还决定,要建房缺钱的,可以找公家借2万元,建楼先借1.5万元,房屋正面统一装修后可以再借5000元。当年共借出30多万元。建好后,外面的人到新村一瞧,眼亮了:新村房屋没多少,但建得可真整齐漂亮。

  1997年,新村村聘请永春县规划建设局进行规划设计,改旧建新32户,面积达9500多平方米,建设初具规模。

  农村建房通常喜欢盖多层,实际居住人口又不多,浪费财力,房屋见得像筒子楼,不美观。时任村委会主任林仁盛回忆,新村决定建别墅,2003年聘请省规划设计院进行规划,严格按照省级优秀住宅建设示范村的标准进行,修编设计,建设青砖红瓦、红白相间的双拼别墅。

  2004年,新村村被评为省级村镇住宅优秀小区,2010年被列入“全国新农村建设经验60例”。

  2012年,新村村被确定为永春县2012年美丽乡村建设示范村,建设知青公园,美化景观大道,清理河床,整治墘头溪,拆除旧鸡舍,建设家禽集中圈养区,家家户户种花、种树、种草,为了解决煤矸石严重污染的问题,新村引进新型墙砖亿元企业“泉州市辉固新型建材有限公司”,使村容再一次实现了“质”的飞跃。

  生活环境提升了,应该考虑给村民享受更多的福利。2013年,时任支部书记林仁盛、村委会主任李联进决定,从当年起,年满60周岁的每月可以领取200元补助,生病住院花费超万元的,可以领取2000元补助金。

  村庄美,院落静,红花绿树展美景,公路修到家门口,自来水流到锅里头。经济的腾飞为文化品位的提升奠定了坚实的基础,新村人的生活正逐渐丰富多样起来,越来越多的村民爱上了读书室、爱上了健身区,新村人正昂首阔步迈进新时代。 

  

改造前的旧景


改造后的新景

  通讯员:颜尧民

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 郑新聪到我县检查指导防汛防强降雨工作
 庄永智检查防御台风工作落实情况
 创新工作思路 优化招商环境
 蔡萌芽到湖洋镇开展调研
 庄永智调研部分生物医药企业
 郑新聪到我县调研
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。