你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
呈祥乡:脱贫有“一套” 黄花菜不会“凉”
2017-06-16 11:36:57                来源:桃源乡讯

  本报讯 (记者 蒲远宝 通讯员 陈祥煊)“免费提供2亩黄花菜地给我们,参与投工投劳还另有钱赚,这样的好事哪里找啊!”近日,在呈祥乡30亩黄花菜基地里,农机穿梭,人头攒动,65岁村民黄显运和其他有劳动力的贫困群众一起,在这里忙着挖坑、栽苗、培土,个个干劲十足。

  打好脱贫攻坚战,关键要摸清“穷”在哪儿。去年来,呈祥乡调查发现,“穷根”在自我发展能力不足上。全乡建档立卡贫困户13户35人,大多体弱病残、素质能力不高、脱贫方法不多。

  面对现状,如何走出一条整体脱贫的可持续发展道路?“种植黄花菜属一次性投入,生长期长达15-20年,易管理,农村房前屋后、坑边溪沿都适合种植,而且因其花期较长,还可形成旅游产业,辐射带动其他产业发展,形成贫困户就业创收的良性循环。”经过调研,该乡决定把发展黄花菜种植作为稳定脱贫的主要产业。

  在乡干部引导下,该乡专门从事黄花菜种植与销售的钦朋果蔬专业合作社,采用筹资、租地、种植、管理、销售、分成“六统一”模式,把全乡13户建档立卡贫困户吸纳进去。“租地、种苗、管理等前三年成本都由财政投入,第四年起每亩黄花菜产量稳定在170斤左右,届时由贫困户与合作社自行协商经营”。

  “从种植到销售各个环节都有保障,不怕黄花菜会凉,不愁脱贫后没保障。”该乡科技副乡长刘进钿为贫困户算了一笔账,“每户贫困户每年可获利分成5000元以上,有劳动力的家庭能够增收上万元。”

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 郑新聪到我县检查指导防汛防强降雨工作
 庄永智检查防御台风工作落实情况
 创新工作思路 优化招商环境
 蔡萌芽到湖洋镇开展调研
 庄永智调研部分生物医药企业
 郑新聪到我县调研
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。