你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
一都仙友:从新建队到新兴场
2017-05-24 15:43:45                来源:桃源乡讯

  “这一张应该是新建队的房子。这张应该是新兴场所在地,也就是现在的一都水泥厂。”揣着两张写着一都知青点的照片,记者来到曾经插队一都仙友的县进修学校退休教师郑建三家,他端详了一会儿说。为了确认,郑老师带记者去请教另外两位知青,一位是正在开店的潘阿南,另一位是家住附近的林晓岚。两位老人都已年过六旬,看到记者手中的照片,一下子仿佛回到了十几岁时的知青岁月。“我是七队,建三是二队。”林晓岚说起当年知青们在农闲时相互串门,就乐了,“距离有两三公里远,都是年轻人,喜欢热闹,常来常往呐。我们还组织一支文艺队,吹拉弹唱,自娱自乐。”

  经他们确认,两张图片确是分属仙友新建队和新兴场所在地。据悉,新建队成立于1964年(另一说为1965年),是隶属仙友大队的一个生产队,叫“仙友14队(又叫新建队)”,队员多来自五里街、桃城一带,共14户75人,队长为孙天赐。这些人一开始并非以“知青”为名,而是拉家带口到一都开荒的城里人,与下洋新村村的第一批居民一样。后来知青大量下乡,他们就归属知青名下。


仙友新建队宿舍(曾汉祥 摄)

  说起来,开始以知青名分下乡来到仙友的是1969年3月,当月的1日和19日先后有两批知青来到这里。他们多分散插队。郑建三兄妹俩、林晓岚兄弟俩、潘阿南兄弟俩都在其中。

  “1969年3月19日,是我终生难忘的日子。这一天我与永春县其他知识青年一起上山下乡,到一都公社仙友大队插队落户,从此告别了家乡。一去将近十年,直至1978年我国恢复高考制度后我才离开农村,四十年过去了,上山下乡运动从兴起到结束约十年,我基本上经历了这一过程。对这十年的历史,我记忆犹新。”郑建三说,知青带去农村急需的知识,他们新的精神观念;新的信息与新的生活方式,影响着封闭的内半县农民的生活。很多人被推荐为民办教师,如仙友6个自然村落先后都有知青在那里当民办教师。“据不完全统计:仙友有黄金虎、颜元枢、郑建三、李德平等,双溪有黄力约、黄灵斌、王燕平等,下兴有林子江、孙灵娜,洋头有黄核子等,任田生产队长期由我任课。有的知青如黄邦斌当赤脚医生,有的当农技员,如林晓斌。”

  此后陆续有知青来到仙友大队,1975年,在该大队官林兜(现在一都水泥厂所在地)成立了知青点“新兴场”。“房子共10间,住17人,围垦溪边沙质地30亩。到1977年,新兴场住19人,有当地老农带队进行生产,粮食自给有余,并上缴公粮。”黄昌盛、潘长安在《忆往昔,峥嵘岁月稠——永春西部知青记忆》里写道,那时,县知青办曾给新兴送来一台手扶拖拉机,一头耕牛,62件大小农具。该场还培育芦柑苗及炼焦油以增加收入。据悉,在新兴,每人每月定额27斤大米,不够的伙食只能以地瓜等粗粮补充,而最常吃的是“三瓜饭”——地瓜饭、地瓜粥、下地瓜叶。该场于1979年撤销。

  苏秀梅和李鹏鹏是1977年7月到新兴场的。“(一都松香厂)厂里为我们别上大红花,一路敲锣打鼓,用拖拉机送我们到新兴。那场面,煞是热闹,沿街的群众不知怎么回事,还以为办婚礼呢!”30多年后,苏秀梅回忆说,后来,他们俩还真的结为夫妻,成为整个新兴场唯一恋爱成功的例子。

  “当时知青们最盛大的节日就是十天一次(后来五天一次)的墟日。”老知青颜元枢曾描绘那难得的盛况:墟日不用干农活,知青们从一都的各个村落赶赴墟场,聚集在一起,或聊天说笑,或打情骂俏,或一起吃顿饭喝点小酒。直到落日时分才依依不舍的离开。

  然而,并非日子都过得如此有滋有味。看不到出路,看不到未来的苦涩、孤独、失落和彷徨萦绕在知青们的心里。他们说知青生活的痛苦难以用语言来表达,只有当过知青才能切身体会到。恰如,很多年之后,重聚时的喜悦也只有他们自己能体会一样。“正是有了知青岁月的磨练,才有了那种曾经沧海难为水,除却巫山不是云的感觉;正是有了知青岁月磨练这碗酒垫底,才什么都能对付,也就没有翻不过去的火焰山,也就没有趟不过去的流沙河。”四十年后的2009年3月19日,80多位知青们重聚仙友,颜元枢写下这段话。


新兴场知青与当地群众劳动中(刘声洽 摄)

  “两三年前,元枢去世了。四十年聚会那时,已经走了10位;这些年又走了几位。知青的记忆似乎越来越远了。”郑建三、林晓岚等知青不免感慨。

  □ 记者 梁白瑜

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 郑新聪到我县调研
 陈万里到我县开展灾后重建专题调研
 十三届县委常委会第19次会议召开
 世界永春社团联谊会第十二次会员代表大 ...
 全县宣传思想文化工作会议召开 蔡萌芽提...
 发挥桥梁纽带作用 谱写绿色崛起新篇
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。