你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
整合优势资源 完善规划设计
规划设计汇报会召开
2017-05-22 11:03:17                来源:永春新闻网

  本网讯 (记者 叶国强 苏福彬)为广泛征求有关部门和乡镇的意见建议,提升完善规划设计方案,5月18日,我县召开《福建永春桃溪国家湿地公园设计方案》《县城片区控制性详细规划》《桂洋镇、外山乡总体规划》《香都小镇创建规划方案》《中国乡愁公园设计方案》等规划汇报会。县领导蔡萌芽、庄永智、林金电、康思坚、高金全、余金南、张金发、颜一鹏、陈佩芳、李江源等参加相关会议。

  在听取《福建永春桃溪国家湿地公园设计方案》汇报后,县委书记蔡萌芽要求,永春国家湿地公园的规划要抓准风格与定位,按照国家级标准建设,在借鉴国内外湿地公园的建设经验中,要充分考虑到永春实际,扬长避短,在设计上应突出生态与环保为主线,要充分考虑历史文化等因素。湿地规划设计上要有专业水准,要统筹兼顾各个细节,在植物的选择种植、动物的多样性、水库、亲水平台建设等方面要有专业常识的考量,做到科学合理;要因势利导,避免主题重复;突出重要节点,做足亲水文章,做大东关与许港重大节点的规划;树立成本意识,实现湿地公园的节约建设与可持续发展。

  县长庄永智指出,湿地公园的建设应将生态保护放在首位,实现自然资源的合理开发和生态环境的改善。各有关部门和设计单位要在充分考虑湿地公园的功能性、后期维护投入和安全性等问题的基础上,对设计方案进行修改完善。

  在听取《香都小镇创建规划方案》汇报后,蔡萌芽要求,香都小镇规划定位要更明确,特色要鲜明,着重在产业发展、宜居环境建设等方面打造亮点,要结合美丽镇区建设,加快达埔火车站等项目建设,加快民事工作推进力度。庄永智指出,香都小镇的创建要突出特色小镇的“特”字,从产业、功能、形态、机制四个方面做好做足文章,把香都小镇打造成为集旅游、文化产业、生产生活为一体的特色小镇。

  在听取《中国乡愁公园设计方案》汇报后,蔡萌芽指出,中国乡愁公园的建设要明确范围,以岵山古民居建设为重点,与县区特色乡愁文化相结合;要抓住根本,打开思路,站位更高,抓住“乡愁”这个核心点,整合和利用永春、泉州乃至整个中国关于乡愁的文化元素;要忠于原味,保留古建筑原有的意境,充分利用现有古建筑,新增建筑做到不唐突、不牵强,与原有建筑意境保持协调;要注意细节,细微处要再斟酌再研究;要注重业态的导入,充分挖掘现有特色产品的商业价值,引导群众对现有产品进行包装、推介和营销,聘请专业人士把关相关产业的发展,助推乡愁公园的建设。

  庄永智指出,中国乡愁公园的设计要把握闽南传统文化这个最精髓的核心,站位要更高,机制要更灵活,要充分挖掘岵山古镇原汁原味的自然底蕴和风俗民情,对古镇进行保护性的开发和发展。

  会议还听取《永春县城留安济川片区单元控制性详细规划》《永春县探花山榜德工业区单元控制性规划》《永春县城东平片区(轻工新城)单元控制性详细规划》《永春县桂洋镇总体规划》《永春县外山乡总体规划》等项目编制成果汇报。

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 郑新聪到我县调研
 陈万里到我县开展灾后重建专题调研
 十三届县委常委会第19次会议召开
 世界永春社团联谊会第十二次会员代表大 ...
 全县宣传思想文化工作会议召开 蔡萌芽提...
 发挥桥梁纽带作用 谱写绿色崛起新篇
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。