你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
桃城八一场:一株枣树,还有一株枣树
2017-05-19 17:10:08                来源:桃源乡讯

  “一株是枣树,还有一株也是枣树。”鲁迅先生《秋夜》中的这句颇有深意的话常被揪出来调侃,不曾想,来到桃城镇外坵村八一林场场部门前就这样看到了一株枣树,还有另一株枣树。

  “这是当年知青种下的酸枣树,看,都有三层楼高了。”场长郑国阳已在这里工作近10年了。其岳父余崇礼、父亲郑子明曾是该场党支部的正副书记,他说,“创建之初,桃城镇的许多村都有民兵参加开荒,特别是外坵、洋上、大坪、桃东、卧龙等村,也因民兵之故,称‘八一’林场。”

  年届70高龄的林桂水是这个林场的老会计,对林场的一切了如指掌。他说:“林场创建于1964年,当时以种植竹子和芦柑为主,慢慢地就因地制宜,发展多种农作物,形成了现在立体的、多样的植物群了。”他打开一个记账本认真地说:“1972年林场开始陆陆续续地进驻知青,他们和场部的人员一起吃、一起住、一起劳动、一起记工分。这些知青们有文化,又肯劳动,和我们生活得十分愉快。他们不但教我们学习文化知识,还把外面的一些新观念带到这里来,使我们不但增知识,而且也长见识了。从1977年恢复高考后就一个个走了,到1978年全部离开。我们常常有联系,他们也不时地带着家人来这里作客,大家都成了亲密无间的好朋友了。”

  打开老林的这一本记账本,我们发现这其实是一本场部常住人口登记簿,里面详细地记录着这些知青们何时从何而来、何时到何处而去的基本情况。老林的良苦用心实在值得我等学习。于是让我记住了这些知青们的名字,他们是:郑永恩、郑端斐、黄宏鸣、穆植龙、郑金英、吕淋明、奚永生、郑东飞、陈永南、郑茹萍、洪华娜、郑建发、张少阳、郑光明、杨建成、王永长、郑振明、穆植湖、郑亚君等,13男6女共19人。


桃城八一场知青居所

  据悉,上世纪70年代,在“知识青年上山下乡接受贫下中农再教育”的大潮中,除了外坵的“八一”农场爱,桃城镇(曾用名:化龙乡、城关公社、城郊公社、城关镇)还设有洋上村的鲁寮妇女耕山队、姜莲村、德风村等知青点,陆陆续续有近两百多人次的知青在这些地方插队。□ 记者 梁白瑜 康鸿杰 文/图

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 郑新聪到我县调研
 陈万里到我县开展灾后重建专题调研
 十三届县委常委会第19次会议召开
 世界永春社团联谊会第十二次会员代表大 ...
 全县宣传思想文化工作会议召开 蔡萌芽提...
 发挥桥梁纽带作用 谱写绿色崛起新篇
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。