你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
岱山岩上的摩崖石刻
2017-01-17 17:14:23                来源:桃源乡讯

  一都岱山岩留有南宋大理学家朱熹题写的“寒竹风松”和“月蓬第一峰”的手迹,苍劲有力。朱熹在岱山下榻文昌阁,批注《四书》,见岱山壁立千仞,石崖锈色斑斑如铁,遂改岱山为“铁峰山”,还亲自题匾额“月蓬第一峰”挂于护界亭。后人将他的手迹刻于峰顶石壁上,成为一大奇观。

  在山门前还有4处明、清时期的摩崖石刻,记载着当时为兴建岩宇、捐助香灯而慷慨解囊的人物事迹。

碑一 慈受买民田

  岱山岩开山僧福全定受徒慈受,衣钵银三十三两买得民田二段,土名石竹山中,分受种一石,载产一亩五分二石,民米八升乙合,入于本岩,永为香灯之资。

  崇祯三年孟春吉旦住持僧 慈受 

  该碑文意为:岱山岩开山僧福全、定受的徒弟慈受,省下买衣钵的银两三十三两买得民田二段,位于土名石竹山中,分别可以施种一石,面积有一亩五分,共二石,民米八升一合。归入于本岩,永远作为岩寺香灯的资金。

  据悉,慈受和尚圆寂显化后,称施公师祖。

碑二 郑魁义施入岱山

  本里郑魁义万历乙巳年,将洪二垅田壹石施入岱山文昌阁供奉香灯,原丈叁亩玖分贰厘壹毫,民米贰斗壹升,原在周兴户内,以便岩僧永管,输徵谨识。

  崇祯三年孟秋吉旦男一谌 一□ 立石

  该碑文意为:民苏里(今一都)郑魁义于万历乙巳年,将位于洪二垅的田地壹石施入岱山。田租作为文昌阁供奉香灯的资金,原来丈量为三亩九分二厘一毫,民米二斗一升,原在周兴户内,以便岩寺僧人永远管理。

碑三 黄家施民田

  一都五甲黄起春,先妣吴氏崇祯甲戌年,喜舍民田壹段,坐落乌柄口,受种子伍斗;又祖可甫公顺治十年,喜舍屯田壹段,土名席草垅,受种壹石贰斗,施入岱山为香灯之资,祈庇子孙昌盛富贵绵远者。

  雍正十一年仲冬黄起春 勒石

  该碑文意为:一都五甲黄起春,先祖之母吴氏,于崇祯甲戌年,施舍民田一段,坐落乌柄口,可以施种五斗;另我祖可甫公于顺治十年,施舍屯田一段,土名席草垅,可以施种一石二斗,施入岱山作为香灯之资,祈求保佑子孙昌盛、富贵绵远。

  文中“段、石、斗”为田地的计量单位。

碑四 郑家施田租

  本里八甲檀樾郑茂柏,顺治九年将屯田一段坐贯陈踝下坑洋,受种五斗,施入岱山文昌阁为香灯之用。郑茂极,顺治十年将官田一段坐贯陈踝沙丘,受种五斗,施入岱山岩为香灯之资。各祈子孙昌盛富贵绵远。

  乾隆十二年仲冬孙用旺 孙德提 住持僧从闻仝 立石

  该碑文意为:民苏里(今一都)八甲施主郑茂柏,于顺治九年将屯田一段,坐落陈踝下坑洋,可以施种五斗,田租施入岱山文昌阁,作为香灯之用。还有郑茂极,于顺治十年将官田一段,坐落陈踝沙丘,受种五斗,田租施入岱山岩作为香灯之资。各祈求子孙昌盛、富贵绵远。

  据悉,从闻是岱山房六世,开往大田县阳春葫芦林。


岱山岩摩崖石刻

  通讯员 黄昌盛 /

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。