你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
齐国高贤分道脉 宋朝硕辅启宗风
2017-01-17 17:14:08                来源:桃源乡讯

梁氏祖厝

  在吾峰镇吾顶村梁氏祖厝,著名书法家、永德梅镜梁氏廿四世裔孙梁披云挥毫大字“齐国高贤分道脉;宋朝硕辅启宗风”高悬门口。联中“齐国高贤”指位列孔子贤弟子七十二之一的齐国人梁鳣(字叔鱼),以贤名;“宋朝硕辅”是梅镜梁氏始祖、以状元及第身份两任宰相的梁克家(谥文靖),以文名。

  以贤、以文为宗风的蓬莱巷梁氏自明末(公元1600年前后)择居吾顶村,400年来,瓜瓞绵延,逾万子孙遍布海内外。功成名就者有之,默默无闻者有之,烈烈成大事者有之,汲汲讨生活者有之,然不论成就高低,读书以贤、文立命是梁氏子孙的自觉操守。

远祖留贤名 先祖择书香

  梁叔鱼(前522?),春秋时期著名思想家和历史学家,一生致力于研究、传播和发展儒家仁学思相和文化,齐国人。汉平帝追封其为子京侯,唐玄宗李隆基追封其为梁伯,宋真宗赵恒追封其千乘侯,明世宗朱厚熜又追封其为“先贤梁子”。

  “从游圣门最久”的梁公叔鱼,名声不及同门颜回、曾参、子路、公西华、宰予诸子响亮,然其成就却是一点不输于众同学。比如,名满天下的《论语》恰是梁公叔鱼主编成书的,而《春秋》《尚书》《礼》《乐》等书的修成和传世亦有协助之功。

  治学以忠,治家以孝。梁公叔鱼告诫子孙要“忠于事,孝于亲”。他研究考证梁氏家族的起源、繁衍、发展和迁徙的人文业绩,收录于梁氏家史“立牒于世”,从而开启了姓氏修谱之先河。

  梅镜始祖梁克家(1128-1187),晋江人。“梅镜”之名得于其中状元前一年,因妻子晨妆,忽见镜中映出梅花一朵,光彩夺目。克家公赋诗:

  老菊残梧九月霜,谁将先煖入东堂。不因造物于人厚,肯放寒枝特地香。

  九鼎燮调端有待,百花羞涩敢言芳。看来冰玉相辉映,好取龙吟播乐章。

  第二年(1160年),32岁的克家公状元及第。此后,出使金国,不辱使命;两度拜相,颇有政声;起知福建,多有治绩。其所编著《三山志》《中兴会要》等书成为后人研究古代福建以及宋朝的重要史料。

  明末,克家公后裔普童公从德化迁永春。为择新址,颇费苦心。相传普童公先是看中今石鼓社山一带,后因“太近闹市”,担心有违先人读书之祖训,耽误了子孙功课,故而辗转来西北十里外“廿二都南阳坊”(即今吾顶村,因地势狭长且风光旖旎,故有名“蓬莱巷”)。

  从此,安安静静读书成了蓬莱巷梁氏族人代代相传的风气。随着出生于儒商家庭的梁披云、梁灵光两兄弟的出现,偏于一隅的梁氏族人极大地引起关注。

梁氏兄弟 双璧交辉

  “梁家两兄弟都高大英俊,堪称玉树临风,‘双璧交辉’,时代造就他俩成为社会之俊杰,国家之栋梁。”暨南大学教授、国际儒商学会创会会长潘亚暾在《书生、儒将、公仆梁灵光》一文中这样写。

  梁披云(1907-2010),教育家、书法家、诗人,处江湖之远却忧其国;梁灵光(1916-2006),是书生、儒将、改革家,居庙堂之高则忧其民。这对亲兄弟虽人生路不同,却同样一辈子以天下为己任。

  1929年,年仅22岁的梁披云在泉州创办黎明高中,并被公推为校长。1984年,他在黎明高中旧址创办了黎明大学。关于黎明,梁披云这样说:“夜在崩溃,冬在崩溃,黎明在到来,春天在到来。我们要迎着黎明的光辉,把春天的种子播遍全世界。”抗战期间,梁披云主持国立海疆专科学校,以为生聚、教训。


俯瞰吾顶村

  “我一生有很多机会,或步入仕途,或成为商界名流,但是父亲的形象在我的记忆中永远也抹不掉。中国之所以落后就是因为教育的落后,中国的崛起希望于教育的振兴。”梁披云曾在演讲中这样说。而其长子梁仲虬曾评价父亲:“父亲崇高人格中最重要的部分,就是一向爱国爱乡及对弘扬中华文化、发展中华教育的执著追求。”

  深受兄长影响的梁灵光走的是一条从政之路,但是读书的祖训,始终也不敢忘。

  1937年抗日战争爆发,原本埋头读书、对政治不关心的少年梁灵光高呼着“为了自由,为了正义,为了受尽苦难的同胞,为了我们的中华民族,向前进,向前进!”从马来亚回国参战。1940年,24岁的梁灵光出任南通县县长并写下“孤胆英雄闯虎穴”的动人故事。时人称其为“儒将”。

  改革开放之初,曾担任厦门市委书记、市长的梁灵光受命来到广东,历任广东省委书记、广东省省长。期间,他兼任暨南大学校长8年之久,“梁校长对学校的具体工作抓得很紧,不是挂空头衔。”老同事张德昌曾回忆,“梁校长军人出身却儒雅、谦逊,有文采、好脾气,从不发火,温厚平和。暨大有今天,和梁校长主政8年的努力分不开。”

  其实,重教育,办好学是梁氏族人一贯的执守,位于吾顶村的南阳学校(下文简称“南校”)恰是最好的体现。

百年传承 守护南校

  “我们蓬莱巷,前有羊矛尖后有仙脚石(羊矛尖、仙脚石皆为山名),我们的子弟只有读书,然后走出岭头亭才能成才。”一生为家乡教育奔波的梁清辉总是这样说。而梁披云之父梁绳基于1921年创办(原校名为进化学校)的南校担起了这一重责。

  “这学校真漂亮啊。”如果您来到南校,您可能会忍不住这样赞叹,然而也许您不知道,近百年来,梁氏族人是如何薪火相传守护这一方教育圣地的。梁氏23世梁绳基、梁绳藩居南阳学校开创之功,守护南阳之薪火则由24世的梁披云、梁祖辉、梁良斗,25世的梁建中,26世的梁清辉,27世的梁文垣,28世的梁小苓等人代代相承。其中,绳基为披云之父,绳藩与祖辉为叔侄,祖辉与建中是父子,清辉、文垣、小苓则为祖孙三代。

  1928年,“素于南洋、上海经营商业”的梁绳藩拟重兴新学。然时局混乱,办学之路困难重重。梁绳藩以“要我不建校,除非把我缚块石头沉坝尾潭!”之决心终建成新校园,并更名为“南阳学校”。1933年南阳学校再度停办。1935年,其侄梁祖辉看到南阳一片荒芜,遂号召南校同学归来,共同为复校出力。该号召一出,马上得梁清辉等人响应,一时间师足生裕。虽每师每月仅得生活费二元二角,却皆意气风发。后,祖辉、清辉等先后外出谋生,临行相约:“如赚到钱,当翻新南校。”1948年,他们为南校建起砖、土、木结构,水泥瓦屋顶的新教学楼,是为当时县之一流校舍。1958年,南阳幼儿园创立;1961年,南阳中学创立。至此,集幼儿园、小学、中学为一体的南校滋养着一代又一代梁氏后侪。

  然而,梁氏族人始终不忘为南校再换新颜。1983年,梁清辉携子女返乡为南校修建武中楼、光辉楼。破土奠基之日,梁披云特地赶回家乡参加庆典,并提出影响海内外之主张:“思本、爱本、固本”。其后,海内外梁氏子孙为家乡教育大集资的热潮大兴,并曾有十多天集资100万港元之壮举。如今,南阳学园内,光辉楼、基藩楼、怀远楼、武中楼、绳温楼、辉碧楼、梅镜楼,一座座大楼环绕四周。

  登上美芹山巅,放眼南校,幼儿园居右,小学在前,中学靠后,正午的缕缕阳光拍在一片片阔大的桉树叶和一帧帧小巧的酸枣叶上,回响一圈圈朗朗童音,荡漾一篇篇酸酸甜甜的记忆:

  “要我不建校,除非把我缚块石头沉坝尾潭!”1928年,梁绳藩慷慨如斯,掷地有声。

  “如赚到钱,当翻新南校。”10年后,梁祖辉、梁清辉执手相约。

  “我卸任后将回南阳当校长。”再10年,时任福建省教育厅长的梁披云信言款款。


  □ 记者 梁白瑜 实习记者 李燕华 /

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。